• Главная • Страна наоборот • Другие города • По русскому Северу • Унежма • Малошуйский музей народного быта • Люди и судьбы • Разное •


 ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ПО РУССКОМУ СЕВЕРУ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

.

.

Андрей Карачев

.

Дорога на Север

Из Самары в Тихманьгу

.

.

1     2     3     4     5

Как это замечательно проснуться в Каргополе! Лучики солнца украдкой пробивались в нашу комнату сквозь занавешенное тяжелыми шторами окно,  отражаясь на стенах и потолке. Люди кто куда, на велосипеде, а кто пешком  неторопливо мелькают мимо за окном. Вот прошла какая-то группа людей, это туристы, приехавшие на экскурсию в Каргополь, они направляются из гостиницы Каргоплочка на соборную площадь,  проходя через площадь им. Ленина. На соборной площади расположены Христорождественский собор, Введенская церковь, церковь Иоанна Предтечи и колокольня. Сегодня я обязательно должен туда сходить, посмотреть на Каргополь с колокольни, какой он сейчас, вряд ли он изменился за последнее время, здесь уже давно ничего не строят, еще с советских времен.  Пообедав за общим столом, мы все отправляемся кто куда: Алексей по своим делам, тетя Маша на работу, а я на прогулку по Каргополю. Идя по знакомым улочкам, начинают навеивать  различные воспоминания из детства, вот то место у автовокзала, где когда-то стоял киоск Союзпечать, рядом с Троицкой церковью, сейчас он находится на другой улице. Мне он запомнился тем, что когда-то в нем я покупал дешевые беспроигрышные лотерейные билеты с моментальным выигрышем, по 10 копеек за штуку. Мне запомнилась эта лотерея тем, что тут обязательно что-нибудь можно было выиграть, это мог быть блокнот и значок, или какая-нибудь другая мелочь. Я никогда не был сторонником азартных игр, но это мероприятие было для меня тогда по-детски интересным. Помню, мне однажды повезло, и я выиграл в эту лотерею большой набор марок и очень долго сиял от счастья. В то время, в 1980-90-х гг., многие школьники коллекционировали марки, я был одним из них, марки до сих пор у меня хранятся в альбоме, так же как открытки и фантики от шоколадок. Какого здесь раньше в Каргополе только не было шоколада, моя коллекция фантиков, помню, тогда очень сильно пополнилась.

Обойдя окрестности города, я вышел на Ленинградскую улицу и по ней направился к соборной площади. Моему взору предстала необычная картина, впереди меня  стояла колокольня, густо обнесенная строительными лесами, на ней шли реставрационные работы.

Колокольня. Вид с Ленинградской улицы. Вид на Каргополь с противоположного берега.

Оказывается, незадолго до этого, в июле 2001 года, в колокольню ударила молния, от чего на ее крыше возник пожар, и от этого она сильно пострадала. Практически полностью выгорел весь шпиль, крест, находившийся на нем, рухнул на крышу колокольни. Оставаясь лежать на крыше колокольни еще долгое время, крест создавал угрозу жизни проходящим мимо прохожим, в любой момент он мог окончательно рухнуть на землю. Долго не могли собрать средств на восстановление шпиля, в итоге деньги на ремонт были выделены и было принято решение  заодно отреставрировать всю колокольню целиком.

Соборная площадь. Вид на колокольню в лесах. Колокольня. Вид на обгоревший шпиль.

Не смотря на ограду вокруг колокольни, я все же решил на нее взобраться. Пройдя к входу, я обнаружил, что дверь не заперта, наверняка там сейчас находятся рабочие, но я все же рискнул зайти внутрь и подняться. Мне всегда очень нравилось подниматься по этим ступенькам на колокольню, сначала они идут по кругу на 2-й этаж. Первым, на что я обратил внимание, было то, что проход стал узковат для меня, ведь это и понятно - в последний раз, когда мы на нее лазили, я, будучи ребенком, был гораздо меньше. Дойдя до второго этажа, я вышел на открытую площадку, на другом конце которой  находилась маленькая дверь, это вход на 3-й этаж. Тут лестница ведет себя совершенно иначе, подъем происходит по периметру, все повороты резкие, стало сложнее их преодолевать, чем в детстве, то и дело задеваешь все углы, их так и хочется срезать, сделать более округлыми. Начинаешь задаваться вопросом, почему эти лестницы так сделаны, сначала кругом, а потом периметром, может это, что-то вроде разминки для ног и головы, чтобы от такого долгого подъема не сильно закружило? Я до сих пор даже не уверен, что мне нравится больше в колокольне, сам процесс подъема по этим лестницам или вид на панораму Каргополя с ее вершины?

Все же добравшись до 3-го этажа, я обнаружил, что на этажах никого нет, всюду навалены кучи досок, стоят ведра, рядом лежит чей-то инструмент. За ограждением стоит массивная деревянная конструкция с множественными мостками, сколько же дерева на нее ушло? Мне захотелось перейти на эти мостки и подняться по ним еще выше. Преодолев ограду, я оказался на этих самых мостках, чувство страха охватило меня, мои руки сами собой стали крепче хвататься за деревянные перила, мне не давали покоя мысли о том, а насколько прочна конструкция, на которой я стою? Немного освоившись, я маленькими шагами шел выше, кое-где на пути половые доски под ногами отсутствовали напрочь, через некоторые огромные отверстия можно было рассматривать землю, от такого зрелища по телу пробегала легкая дрожь. Вот наконец я увидел фигурки ангелов, находившиеся над верхним ярусом, чуть ниже крыши. Поднявшись немного выше, я вдруг услышал голоса, доносившиеся откуда-то сверху, это были голоса рабочих, и я не стал подниматься дальше.

Каргополь. Вид с противоположного берага.

С вершины колокольни мой взор пал на Каргополь, город был виден как на ладони, река Онега величественно раскинулась вдоль его берегов, от этого зрелища захватывало дух, как все красиво. Пора назад, свой обратный путь вниз я целиком решил  проделать, пройдя по лесам, возвращаться уже не было так страшно, и вот я на земле. Я продолжил прогулку по старинному городу, зашел в магазин Беломорские узоры на Архангельской ул., для меня покупка глиняной игрушки стала уже своего рода традицией. Невозможно представить поездку в Каргополь без покупки хотя бы одной глиняной игрушки, у меня их набралась уже целая коллекция. Как-то незаметно настал вечер, я сходил на р.Онегу, вода в реке мне показалась довольно холодной, о купании пока можно забыть, вода  еще не успела прогреться, все-таки Север, а не Самара, где самое раннее время, когда я открывал купальный сезон, был май месяц, а закрывал его в сентябре. Я возвращаюсь домой к тете Маше, у нее  во всю идут приготовления к поездке в Тихманьгу, как всегда предусмотрительно она запаслась продуктами в деревню. На дворе была пятница, около 6 часов вечера,  рабочая неделя подошла к концу и мы с Наташей, Людой, тетей Машей и кошкой Фаиной на выходные отправились в деревню. Дорога в Тихманьгу из Каргополя не сильно длинная, всего 43 км, первую асфальтированную половину пути мы проехали с ветерком, затем асфальт закончился, и мы уже ехали по пыльной грунтовой дороге. В машине приходилось закрывать все окна, когда мимо нас проносились грузовики и легковушки, после них поднималось огромное густое облако известковой пыли, настолько густое, что на какой-то промежуток времени перед машиной почти ничего не было видно, из-за этого приходилось сильно снижать скорость.  Вот мы проехали через мост села Осташевское, вот телевышка и, наконец, мы видим указатель «Тихманьга», чувство радости переполняло меня, наконец-то мы в родной Тихманьге, это просто счастье какое-то, праздник души!

Уже виден деревянный мост, что-то случилось с ним, его состояние стало заметно хуже, он годится лишь только для пешеходов, и то нужно было смотреть под ноги, когда идешь по нему, огромные дыры встречались на пути, несколько досок на мосту просто отсутствовали, сквозь него была видна река.

Старый мост в Тихманьге Старый мост

 В Тихманьге есть новый каменный мост, но надо возвращаться на развилку, затем проехать к нему еще несколько километров вверх по реке. Но мы, осмотрев старый мост, все же осторожно его переехали. Едем дальше мимо знакомых домиков вдоль речки Тихманьга, скоро подъем на пригорок. Поднимаемся и едем по нему вдоль нескольких домов, летом почти все дома здесь обитаемы, многие приезжают в Тихманьгу с детьми на все лето, есть несколько брошенных домов, видать у них совсем не осталось хозяев, с каждым годом постоянных жителей в деревне заметно становится меньше. Некоторые избы стоят покосившиеся, с выбитыми окнами и разрушенными сараями. От такого зрелища на душе становится тоскливо, с каждым годом их становится все меньше, какие-то избы просто медленно рушатся, а какие то уничтожаются пожаром. Мы узнали, что за прошедший год в деревне сгорело два дома, от такой новости нам стало как-то не по себе. Проезжаем по горке, вдалеке стал вырисовываться силуэт полуразрушенной Никольской церкви, интересно в каком она состоянии?

Вид с горки на Никольскую церковь Никольская церковь в деревне Тихманьга

По деревне ходят слухи, что ее хотят восстанавливать, но лично мое мнение, что пройдет еще несколько лет и восстанавливать уже будет нечего, картина печальная.

Наконец-то виден родимый дом, его трудно не заметить с горки, он стоит вблизи реки, покрашенный в зеленый цвет, с желтыми ставнями.

Вид на наш дом (слева) Река Тихманьга, вид с горки Наш дом

Река Тихманьга, вид от горки

На крыльце нас уже встречал радостный дедушка Андрей, он заранее открыл ворота и мы на нашей «ласточке» заехали во двор нашего дома. Вот то событие, которого мы так ждали, теперь мы в нашей Тихманьге у деда.

Дедушка Андрей в рабочей обстановке У дома

.Продолжение

1     2     3     4     5

.

.

Три похода по Северу
Унежма-Каргополье-Кенозерье
Две Золотицы
Рассказ смотрителя маяка
И снова Сельцо...
Водлозеро
Кондопога
Исповедь о поездке в Кижи
С дочкой по русскому Северу
На Северной Двине
Сплав по реке Оять
Прочь от суеты городов
Зимний Валаам
Водлозерские святки
Кожозерье
По Онеге
Из Самары в Тихманьгу

 

.


Главная    По русскому Северу