• Главная • Рассказы об Австралии • Другие города • По русскому Северу • Унежма • Малошуйский музей народного быта • Люди и судьбы • Разное •


~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ МАЛОШУЙСКИЙ МУЗЕЙ НАРОДНОГО БЫТА ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

.

/

.

Как всё начиналось

.

2006      2007-2008      2009-2010

И стоим мы с Галиной Михайловной посреди пустой комнаты, выделенной для музея, и думаем: что же делать дальше? Мы здесь, а коллекция там, т.е. в Унежме, за 52 километра, и дороги туда нет никакой... Как же доставить предметы? На себе не перенесешь, это ясно. Перевезти, конечно, можно, на лодке или вездеходе, но где их взять, да и кто поедет?

         

Экспонаты коллекции в Унежме, подготовленные для отправки в Малошуйку.

.

Малошуйка:

 

Храмовый ансамбль села Малошуйка (д. Абрамовская)
  .  

Улица, ведущая к музею

.

Здание бывш. школы,

где расположен музей

.

Памятник жителям Малошуйки

и Кушереки, погибшим в Великой

 Отечественной войне.

     
Бывший школьный класс, будущее помещение музея (2009 г.):
  .  
     
 

.

Корридор. Последняя дверь направо в библиотеку, налево в музей.

.

В ту осень 2008-го мы так ничего и не придумали. С тем и разошлись, в надежде что за зиму что-нибудь само сложится. И действительно, сложилось.

Той зимой я неожиданно получила письмо от совершенно незнакомого мне человека, Дмитрия Иванова из Чебоксар. Прочитав отчет о поездке 2006 года, он предложил перевести деньги на перевозку коллекции, и перевёл!

Перевезти коллекцию согласился Василий Мошников, муж Галины Михайловны, на своей машине, собственноручно переоборудованной не просто во внедорожник, а скорее в вездеход. Каких только странных  видов транспорта не встретишь в северных селах! Их собирают местные "Кулибины" и называют "каракатами". Во всех преимуществах караката я убедилась в дороге по твердой морской куйвате долетели вихрем, с ветерком. К моему удивлению, коллекция влезла в машину почти полностью, а крупногабаритные вещи, типа дровней и больших ушатов, мы с Галиной решили не перевозить (всё равно не поместятся в комнату, выделенную для музея).

Перевозка коллекции (август 2009 г.):

  .  
  .  
  .  

В том же 2009 году я сделала проект оформления музея самый простой. Такой, чтобы все работы можно было выполнить своими силами, по мере собственных финансовых возможностей.

Проект оформления стены с окнами и фотопанно (Унежма, Малошуйка, Кушерека) над ними.

             

Готовые фотопанно, пока еще у меня дома. Июль 2010 г.

.

1010 г.

Постепенно проект был осуществлён. Помогали многие жители Малошуйки - и муж Галины Василий Мошников, и другие люди. Макет русской печки из фанеры сделал народный умелец Андрей Владимирович Ауров. Было даже небольшое финансирование: Галина Михайловна и тогдашний мэр Малошуйки А.В. Баранов создали ТОС "Поморье", который выиграл грант в 42 тысячи рублей.

Большую помощь в чистке, реставрации и идентификации экспонатов оказал малошуйский краевед Александр Никандрович Кузнецов. Вместе с Галиной Михайловной они смазывали подсолнечным маслом прялки и берестяные кошели, отжигали в печке ржавые утюги и другие металлические предметы, предварительно намазанные отработанным машинным маслом. Александр Никандрович также подарил музею несколько предметов из своей личной коллекции.

.

МУЗЕЙ СЕГОДНЯ

..

Ну а что же Унежма? За последние годы в деревне наметился новый сезонный жизненный уклад. Во всяком случае порядка стало чуть больше, чем в "период безвременья", наступившего после смерти Ольги Григорьевны. Пара домов уже отремонтирована, другие ждут своего часа. Мыслью о бережном отношении к  предметам народного быта теперь прониклись, похоже, многие. По инициативе кого-то из посетителей деревни, на одном из домов была даже устроена "выставка". Правда радоваться тому, что у меня появились единомышленники, пришлось недолго - выставка эта привлекала слишком много внимания, и хозяин дома убрал ее.

  .  
  .  
  .  
  .  

..

.

МУЗЕЙ (ГЛАВНАЯ):
Музей сегодня
Концепция музея
Наша коллекция
Как всё начиналось

 

.


Главная       Малошуйский музей