• Главная • Рассказы об Австралии • Другие города • По русскому Северу • Унежма • Малошуйский музей народного быта • Люди и судьбы • Разное •


Другие города

 

• Волшебная страна Европа • По Рейну и Мозелю • Лондон Шерлока Холмса • Брюгге • Впервые в Лондоне • Хоббитон • Анти-Фиджи • Амстердам • Чехия 2006 • История 18-летней давности •


А М С Т Е Р Д А М - 2 0 0 6

( 1   2   3   4

   

В Амстердаме мне посчастливилось побывать дважды – первый раз с однодневной автобусной экскурсией от русскоязычного турбюро в Кёльне в ноябре 2004 года, второй раз – самостоятельно, проездом из Австралии в Россию, в июне 2006-го.  Мой рейс в Россию с авиакампанией КЛМ был через Амстердам, что и навело на мысль остановиться там ненадолго и взглянуть на этот не совсем обычный город еще раз уже самостоятельно. Впечатления от первой поездки с группой остались отрывочные, словно стеклышки в калейдоскопе, которые складывались в довольно красочную, но несколько сумбурную картину: яркое не греющее солнце и иней на еще зеленой траве, узорчатые чугунные ограды бесчисленных каналов с пристегнутыми к ним бесчисленными велосипедами, узкие коричневые фасады кирпичных домов с белыми наличниками и фигурными фронтонами с торчащими на них балками для подъема мебели, желтая осенняя листва бульваров, отражающаяся в темной грязной воде, деревянные башмаки самых разных размеров – от огромных до крошечных – в сувенирных лавках, неимоверно узкая улица в районе красных фонарей (с которой, собственно, и началась экскурсия), девушки в купальниках, стоящие в витринах, церковь, где был помолвлен Рембрандт, и уютный дворик бегинок, куда так хотелось заглянуть еще раз, но уже без толпы туристов.

             

 И вот такая возможность, кажется, предоставилась – билет на самолет куплен, теперь нужно заказать гостиницу. Нахожу в интернете сайт, удобный для поиска (да-а, гостиницы в Амстердаме не такие уж дешевые!), долго рассматриваю номера и проверяю расположение отеля по карте города, оставшейся еще с прошлой поездки – в Амстердаме я буду всего полтора дня, хочется остановиться в центре, чтобы не тратить время на дорогу и гулять допоздна. Относительно дешевые номера выглядят жутковато даже на фотографиях, цены на то, что чуть-чуть поприличнее, зашкаливают. Наконец нахожу компромисный вариант: отель Avenue, в пяти минутах от Central Station, приемлемый по цене и вроде не слишком страшный, расположенный в исторических зданиях складов бывшей Восточно-Индийской кампании (а это должно быть интересно!). Немножко смущает трамвайная линия, проходящая вблизи, но, может быть, это ничего (о, если бы я тогда знала...) Посылаю е-мэйл, получаю подтверждение – отель заказан!

Avenue hotelИ вот я в Амстердаме. Такое же, как и два года назад, яркое солнце, только сейчас тепло, даже, можно сказать, жарко. От красочного, словно игрушечного, железнодорожного вокзала иду по булыжной мостовой, постоянно спотыкаясь о трамвайные рельсы и уворачиваясь от бешенных велосипедистов, в одной руке – карта, в другой – увесистая сумка на колесиках. Отель действительно в пяти минутах от вокзала, но все-таки умудряюсь слегка заблудиться – слишком много каналов, и названия улиц выглядят очень уж непривычно, даже про себя не прочитать – язык сломаешь. Оформившись в отеле, получаю, наконец, ключ от своего номера – пластиковую карточку. Проплутав по замысловатому лабиринту коридоров (отель состоит из нескольких корпусов и архитектор, делавший перепланировку, явно не был любителем прямых линий) нахожу, наконец, свой номер и открываю дверь. Ну что ж, не слишком шикарно, но вполне прилично, примерно то, что я и ожидала. И даже окна выходят не на улицу, а на боковой переулок. Открываю окно, начинаю распаковывать вещи и вдруг слышу отдаленный раскат грома. Странно, на улице ведь ни облачка. Грохот не стихает, а как будто даже приближается. Вот он уже отчетливее и ближе, вот он уже заглушает веселые вопли туристов, толпа которых проходит в это время по переулку. Стакан на столе начинает подпрыгивать и звенеть, пол под ногами ощутимо дрожит, лампа под потолком заметно раскачивается… Боже, что это – землетрясение??? Грохот становится оглушительным, затыкаю уши и хочется даже закрыть глаза – похоже, мимо по улице проносится что-то страшное – может танк, а может колесница Зевса-громовержца, вот сейчас начнет стрелять или извергать молнии. Но любопытство берет вверх - наполовину высовываюсь из окна чтобы увидеть улицу и вижу… всего-навсего обыкновенный трамвай, одержимо мчащийся по рельсам и производящий такой ужасающий грохот, что хочется превратиться в невидимку и забиться в щелочку. Чуть только шум стихает вдали и становятся слышны голоса туристов, отдаленные раскаты грома раздаются с другой стороны и все повторяется сначала. Закрываю окно – может быть, это поможет? Но увы – на этот раз  погрохатывает уже с двух сторон, трамваи несутся  навстречу друг другу и в момент пересечения под окнами отеля дрожит уже не только пол, стакан и лампа, но, кажется, все здание сводит судорогой. Интересно, до какого часу здесь ходят трамваи? Смутный страх закрадывается в душу – думать о предстоящей ночи как-то не хочется. Ладно, надо пройтись, может быть, к вечеру все стихнет…

Куда пойти сначала? В квартал красных фонарей еще рано (ну не то что мне туда надо, но посмотреть еще раз очень любопытно, и уж если смотреть, то как и положено, когда стемнеет, попозже). В кофе-шоп идти я не собираюсь, как-то не любопытно, хотя, судя по отчетам в интернете, большинство туристов туда именно ради этого и ездят, ну где еще можно легально попробовать наркотики? Но терять потом пол дня, приходя в себя после «кайфа», как-то жалко, да и вообще… В музей наркотиков или музей секса (есть здесь и такие) тоже не хочется, Rijksmuseum обязательно, но это завтра, с утра. Ах да, тот дворик бегинок! Вот туда в первую очередь. Выхожу из отеля и вливаюсь в праздношатающуюся разномастную толпу, одним глазом поглядывая на карту, другим по сторонам – на достопримечательности и на велосипедистов. Велосипедистов я побаиваюсь, они, очевидно, считают себя самыми важными персонами в этом городе и рассматривают остальной трафик – людей, машины - как недостойных муравьев, путающихся под ногами (или под колесами), которых и сбить не жалко, если вовремя не увернутся… На велосипедах ездят все – дети, молодые ребята, девушки в коротеньких юбочках, мужчины во фраках и в джинсах, бабушки и дедушки. В отличие от Австралии, ездят без шлемов и без специальных вело-костюмов, по одежде можно судить, куда направляется тот или иной субъект – вот эта дама явно едет в офис, деловой костюмчик и дамская сумочка на багажнике не оставляют сомнений, а вот этот парень наверняка на свидание, слишком уж расфуфырен, и букет цветов сзади, ну а эти двое сегодня, похоже, выходные – мятые футболки и джинсы. Огромное число велосипедов в Амстердаме – следствие политики городских властей, поощряющих этот вид транспорта и пытающихся уменьшить количество машин в центре, создавая всяческие неудобства для автотранспорта.

          

 Велосипеды в Амстердаме исключительно старые, черного цвета и обязательно заржавевшие. Чем старее и обшарпаннее выглядит велосипед, тем сильнее гордится им его владелец, это, так сказать, признак хорошего тона и считается cool. Объяснение этому, я думаю, вполне простое – воровство, в том числе велосипедов, развито здесь довольно сильно, и как ни пристегивай новый велосипед, все равно украдут, так лучше уж иметь старый. Когда велосипед приходит в полную негодность, его просто выбрасывают в канал – говорят, все каналы до половины заполнены отжившими свой век велосипедами и водные артерии города периодически чистят, извлекая на поверхность тонны металла. Нужно также отметить, что здесь существуют многоэтажные парковки для велосипедов, одна из них находится недалеко от здания вокзала

Центральная часть города очень оживленная, сплошные сувенирные магазины, толпы туристов, деревянные башмаки в каждой витрине (но в этот раз они меня уже мало интересуют – достаточное количество сувениров куплено в прошлую поездку)…

             

Вот я, наконец, приближаюсь к дворику (Begijnhof) – надо же, я даже узнаю эту улицу – толпа тут уже поменьше, вот и заветные ворота! В прошлый раз экскурсовод попросила нас не фотографировать - не смущать местное население, но сегодня я одна и хочу наверстать упущенное. Begijnhof построен в 14-м веке как пристанище для общины женщин-католичек, не являющихся монашенками, но ведущих праведный образ жизни и занимающихся благотворительностью – обучением детей, врачеванием, помощью бедным и больным. Говорят, сюда также временно уходили женщины в ожидании возвращения мужей из дальнего плавания. Здесь до сих пор что-то вроде монастыря или, скорее, дома престарелых для богатых одиноких вдов, по-прежнему занимающихся благотворительностью. Дворик представляет собой замкнутый квартал жилых домов с зеленой лужайкой и англиканской церковью посередине.

До чего же здесь красиво, спокойно, как-то особенно умиротворенно, вот если бы еще не было народа… Но мне опять не повезло и здесь снова толпа. Нет, это не туристы – нарядно одетые дамы, мужчины во фраках, с воздушными шариками, букетами, перевязанными ленточками коробками и навороченными фотоаппаратами, толпятся у входа в церковь – здесь, кажется, намечается свадьба. Мой скромный фотоаппарат совсем теряется на фоне своих крутых собратьев, так что пофотографировать можно вдоволь. В глубине дворика, за церковью, находится один из двух самых старых деревянных домов Амстердама – это дом № 34, Het Houten Huls.

Дом № 34

Местных жительниц не видно – наверное, они прячутся в глубине своих уютных квартирок, ожидая, когда же наступит вечер, когда схлынет народ и можно будет выйти на крылечки, подышать воздухом, послушать тишину и пение птиц, посплетничать с соседками. Ах как, наверное, хорошо здесь теплыми летними вечерами – ворота закрыты, посторонних нет, маленький домашний мирок уюта и покоя в бурном суматошном городе!

.Продолжение (часть 2)

 

.


Главная       Другие города