• Главная • Рассказы об Австралии • Другие города • По русскому Северу • Унежма • Малошуйский музей народного быта • Люди и судьбы • Разное •


Другие города

 

• Волшебная страна Европа • По Рейну и Мозелю • Лондон Шерлока Холмса • Брюгге • Впервые в Лондоне • Хоббитон • Анти-Фиджи • Амстердам • Чехия 2006 • История 18-летней давности •


.

Продолжение

.

1      2

.

Отели – это островки роскоши в общей обстановке бедности, можно сказать, нищеты. Ухоженный тропический сад, обязательный красивый бассейн, официанты с непременным белым или красным цветком за ухом разносят коктейли в кокосовых орехах, и т.д. и т.п. Даже как-то неловко себя чувствуешь, вспоминая то, что ты только что видел за пределами. В принципе, из отеля можно не выходить, развлечений достаточно: можно лежать у бассейна, окруженного белыми лежаками с синими мягкими матрасами, потягивая коктейль (ну прямо как на картинках в рекламе), или на пляже (пляж прямо на территории, коктейль тебе принесут и сюда), или сидеть в ресторане, или посещать всякие развлекательные программы, которые проводятся круглый день, начиная от организованного подводного плавания или катания на лошадях до вечерней церемонии зажигания факелов или легушачьих бегов.

   Деревянные вилки, которыми

   фиджийцы ели человечину

В ресторанах поют под гитару, танцуют ритуальные танцы. Фиджийцы когда-то были людоедами, и один из танцев – фете – исполнялся перед съедением жертвы, его они танцуют особенно азартно. От этого зрелища становится как-то не по себе, учитывая внушительный рост и солидную комплекцию фиджийцев. Человечину ели деревянными вилками – считалось, что недостойно брать мясо врагов руками. Эти вилки сейчас продаются как сувениры.

Но даже в шикарных четырехзвездочных отелях (пятизвездочный отель на Фиджах только один – Sheraton) чувствуется что-то провинциальное, все работает как-то не так как надо, всегда что-то сломано, вентилятор слишком шумит, в комнатном кондиционере что-то стучит, слишком хорошо слышно дорогу, по которой с грохотом (потому что асфальт плохой) проносятся машины, а совсем рядом с корпусом отеля – машинное отделение кондиционеров и бог знает чего еще, которые периодически (в том числе ночью) начинают реветь как реактивные двигатели.

 

Территория четырехзвездочного отеля

То же, вид с балкона

.

Еда отвратительная, даже чипсы какие-то пережаренные, всегда остывшие и невкусные. Очевидно, хорошо готовить фиджийцы умели только человечину. Кстати, это наводит на интересные мысли: население на Фиджах состоит в равной части из местных островитян и индийцев, которых англичане, колонизировавшие Фиджи в конце XIX в., привезли как слуг. Но белого постоянного населения нет (или во всяком случае очень-очень мало), что странно. Для сравнения можно вспомнить соседнюю Австралию (где белое население полностью вытеснило аборигенов, которых сейчас увидишь крайне редко), и Новую Зеландию, где коренное население – маори, которых сейчас 14% (тоже, кстати, были людоедами), в отличии от австралийских аборигенов как-то очень хорошо окультурилось, социализировалось и влилось в европейскую цивилизацию, и, хотя отличается по внешности, но живет обычной жизнью вместе со всеми остальными – учится, работает, путешествует...  А на Фиджах белое население (которого в период колонизации было довольно много, судя по тому, что только индийские слуги составили впоследствии половину населения) куда-то пропало. Уехало? Съели?

.

Корни кавы сушат на солнце

Приготовление напитка

Фиджийцы очень гордятся тем, что тщательно сохраняют свои древние традиции (что, хочется надеяться, не распространяется на каннибализм). По приезде на Фиджи вам не избежать церемонии «Кава» ((kava-ceremony) – распития местного слегка наркотического напитка. Эта церемония является обязательной частью любой экскурсионной программы. Напиток делается из корней растения кава, которые сушат, перемалывают в порошок и разводят водой (вода приносится в бамбуковом стебле, а размешивают порошок с водой в большой широкой миске руками (интересно, моют ли они перед этим руки?)). Гости сидят на полу, ожидая своей порции. Священнодействие приготовления напитка (который представляет собой мутную сероватого цвета жидкость с горьковатым вкусом, от которого слегка немеет язык) происходит под звуки барабана или какого-то народного инструмента, на него похожего, обязательно в присутствии вождя племени («должность», которая до сих пор существует и передается по наследству). Каву разносят в чашах, сделанных из кокосовой скорлупы, каждому по очереди (чашу эту, естественно, не моют). Один выпил, все хлопают три раза в ладоши (это ритуал такой), потом наливают следующему... Кава обладает успокаивающим действием – если выпить слишком много, начинаешь засыпать. 

.

Население в целом очень приветливое. Для путешествия на Фиджи вам достаточно хотя бы чуть-чуть знать английский (на английском на Фиджах говорят абсолютно все – на нем преподают большинство предметов в школах), и всего одно слово по-фиджийски: «Була!» (Bula), что означает «Здравствуйте». Это тоже своего рода ритуал – кого-бы вы ни встретили на улице или в отеле, будь то случайный прохожий или обслуживающий персонал – проходя мимо, вам обязательно скажут «Була!», ожидая такого же ответа. В конце концов это начинает доставать, учитывая то, что с обслуживающим персоналом в отеле сталкиваешься на каждом шагу, и это приветствие, можно сказать, не сходит с языка...

Национальный музыкальный инструмент фиджийцев - что-то вроде барабана

Поющие фиджийцы

Фиджийцы очень любят петь. Поют все и всё: свои народные песни, современные песни на английском языке, христианские гимны и т.д. и т.п. Громко поют горничные, убирая соседний номер (начиная с 7 утра), тихонько себе под нос поют официантки, разнося коктейль, хором поет весь обслуживающий персонал ресторанов, включая поваров и официантов, подходя поочередно к каждому столику...  Берегитесь, если вдруг на Фиджах у вас случится день рождения – как бы вы не скрывали, обязательно узнают, и тогда хорового пения вам никак не избежать – даже в номер придут...  Честно говоря, от этого гостеприимства и приветливости постепенно начинаешь уставать. С моей точки зрения обслуживающий персонал в гостиницах должен быть более незаметный – все-таки, они работают для тебя (по крайней мере, пока ты в отпуске), а не ты для них. Несколько раз на Фиджах у меня возникало очень странное ощущение: ты, как турист, смотришь на них из окна автобуса или со своего лежака около бассейна, а они, в свою очередь, смотрят на тебя... Чувствуешь себя рыбкой в аквариуме, за которой снаружи с интересом наблюдает кошка. О чем она думает???

Если вы поедете на Фиджи «культурным» туристом с заказанным отелем и организованными экскурсиями, вы, может быть, и не столкнетесь с обычным местным населением, ну разве когда пойдете на рынок за фруктами. (Кстати, везде нужно торговаться – с первоначальной цены скинут по крайней мере половину). Но если вдруг вам придется в силу какой-нибудь случайности оказаться один на один с фиджийцем, первый вопрос, который он (или она) спросят, будет: «Do you smoke?» (т.е. «Вы курите?») (Ну, может быть это будет второй вопрос, после «Откуда вы приехали?». Не подумайте, что они просят поделиться с ними вашими сигаретами. Это они предлагают вам купить у них наркотики, которые, очевидно, на Фиджах в большом ходу. Приведу здесь небольшой эпизод из моего короткого знакомства с одним из фиджийцев.

Недалеко от того места, где распологался наш отель (на так называемом Коралловом берегу, Coral Coast), есть небольшой городок Сигатока (Sigatoka), рядом с которым расположен известный национальный парк – Sigatoka Sand Dunes, маленький уголок пустыни с песчанными дюнами, что необычно для зеленого тропического острова. Экскурсий в этот парк не было, и мне пришлось поехать туда одной (мои друзья, с которыми я отдыхала, благоразумно отказались от этой «дикой» поездки). Я взяла такси, доехала до парка, где нашла, как полагается, Information Centre, купила билет (8 фиджийских долларов) и получила бесплатную карту-путеводитель впридачу. Погода, правда, не слишком располагала к прогулкам – дул ураганный ветер и небо было все в мрачных низких дождевых тучах, но не возвращаться же... Сначала все шло нормально – хорошо протоптанная дорожка (вполне соответствовавшая карте) вилась среди зеленых холмов, так что я стала сомневаться, туда ли я приехала – где же обещанные дюны? Но скоро то там, то сям по склонам этих холмов стали появляться песчанные «языки», что говорило о том, что я уже иду по дюнам, которые только сверху поросли травой. Но вдруг случилась странная вещь – дорожка уперлась прямо в песчанных холм, склон которого круто поднимался вверх с наклоном градусов 60, загораживая вид впереди. Дальше дороги не было, хотя на карте она была обозначена. Что делать? Подниматься прямо по этому песку? Но склон очень крутой, песок осыпается под ногами и ты вместе с ним начинаешь ехать вниз при каждой попытке сделать шаг вверх. К тому же в путеводителе написано, что пески здесь unstable. Что бы это значило? Как-то само собой вспомнились зыбучие пески, в которых тонули люди, и мне стало страшно. Вокруг – ни души, спросить некого. К тому же ветер усилился, поднимая тучи песка в воздух, моя камера отказалась работать, песок скрипел на зубах, попадал в глаза, застревал с складках одежды, да еще начал накрапывать мелкий моросящий дождь... В тот момент, когда я уже была готова повернуть назад, я вдруг услышала пение... О, эти поющие фиджийцы! В данный момент я пению даже обрадовалась. Повернув на голос и пройдя несколько метров, я увидела молодого фиджийца, сидящего на склоне холма и взирающего на долину внизу с каким-то поселком вдоль реки. Я спросила его, где дорога через дюны (там, за дюнами, на берегу моря, находилось, судя по карте, место археологических раскопок, которые представляли для меня особый, можно сказать, профессиональный интерес). Молодой человек с готовностью вскочил и вызвался проводить меня, чему я была рада, учитывая свои сомнения по поводу зыбучих песков. Оказалось, что по дюнам действительно можно идти если ступать быстро, так что скорость продвижения вверх становится чуть-чуть больше скорости сползания вниз.

Вид, который открылся нам с вершины, оказался достойным подъема: вдоль побережья на многие километры шла полоса пустыни с песчанными барханами (песок темно-коричневого цвета и очень мелкий), отделяя серые бушующие волны океана от зеленых бархатных холмов материка. Пейзаж растворялся в синеватой дымке, состоящей из взвеси мелкого дождя и морских брызг, и сопровождался оглушительным ревом ветра, почти что сбивающего с ног. Заснять эту величественную и несколько мрачноватую картиру, к сожалению, не удалось из-за неработающей камеры, в которую попал песок. Спускаться вниз оказалось тоже довольно интересно – ты просто едешь по песку, как по снегу... Здесь-то и был задан вопрос: «Do you smoke?», в ответ на который я вынула из сумки сигареты и предложила молодому человеку закурить, чтобы снять стресс подъема и спуска. Закурили, и вдруг он опять спрашивает: «Do you smoke?». Я смотрю на него с недоумением – мы же уже курим... Видя мое удивленное лицо, молодой человек уточняет: «Do you want to smoke drugs?». Дальше последовало длинное объяснение, что там, в долине, его поселок, что я могу придти к нему в гости и что для гостей у него всегда накрыт стол... Тут я решила, что нужно от него поскорей отделаться. Кто их знает, этих фиджийцев – заманят наркотиками, а потом достанут свои деревянные вилки... Заплатив молодому человеку 10 долларов за услуги проводника, я была рада, что он не пытался идти за мной дальше. Он, я думаю, тоже был рад – за 15 минут он заработал столько, сколько престижный персонал в гостиницах получает в лучшем случае за три часа.

Добираться обратно до информационного центра было несколько страшновато из-за отсутствия дороги. Слева – бушующие волны, так и норовящие слизнуть тебя с узкой полоски пляжа, справа – крутые песчанные дюны, подниматься на которые уже совсем не хотелось. Наконец, вдали показался указатель куда-то в сторону, в узкую долину между барханами. После прогулки по песку обувь, которая была на мне тогда, пришлось выкинуть... Вернувшись в информационный центр, я получила ответы на два интересующих меня вопроса: Что значит unstable dunes и где же место археологических раскопок, которого я так и не нашла. Оказалось, что дюны unstable, потому что могут перемещаться под действием ветра, а раскопки проходили здесь в 1960-х годах, и от них, конечно же, ничего не осталось.

Из этой прогулки я вынесла твердое убеждение: в пустыню я больше не хочу! С вопросом «Do you smoke?» я сталкивалась впоследствии еще пару раз, уже зная, что на него отвечать: «No!!! I dont!!!».

 

Сувенирная лавка (1)

.

Сувенирная лавка (2)

.

 

Сувенирная лавка (3)

 

А это - сувениры, которые приглянулись лично мне

.

Welcome to Fiji !!!

Интересный рассказ о путешествии на Фиджи туристов из России можно также прочитать на сайте:

http://tour.torg.ru/?mod=story&story_id=15598

В некотором роде этот рассказ служил мне путеводителем.


Главная     Другие города