• Главная • Рассказы об Австралии • Другие города • По русскому Северу • Унежма • Малошуйский музей народного быта • Люди и судьбы • Разное •


~ Унежемский дневник ~

Приглашение к творческому сотрудничеству

.

.

УНЕЖЕМСКИЙ ДНЕВНИК

В 2009 году я оставила в Унежме вот такую красную тетрадку ДЛЯ УНЕЖЕМСКИХ ИСТОРИЙ (унежемский дневник). Мне очень хотелось бы, чтобы все гости деревни сделали там свою запись. Напишите о ваших впечатлениях, о том, как добирались до Унежмы, что интересного видели в пути, кого повстречали, как провели время... в общем, обо всем, что покажется интересным.

Тетрадка хранится в доме Виктора Вербицкого (дом "с выставкой", где на стене развешены старинные предметы народного быта).

.

ПРИГЛАШЕНИЕ К ТВОРЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ

Дорогие гости деревни Унежма!

Обращаюсь к тем, кто постоянно ездит сюда отдыхать, кто приезжает в свои дома, где, может быть, когда-то жили ваши предки, или просто на охоту и на рыбалку. Я и мой соавтор Марина Котцова (внучатая племянница последней жительницы деревни, Ольги Григорьевны Куколевой), сейчас работаем над книгой «Унежма. Сборник краеведческих материалов и личных воспоминаний об одной из заброшенных деревень на берегу Белого моря». Цель ее – сохранить для истории память о том, какой была эта деревня в прошлом, какой ее помнят старые унежомы, разъехавшиеся по разным городам, и просто люди, заставшие те годы, когда здесь теплилась жизнь, знавшие ее последних обитателей. Мне бы очень хотелось, чтобы в нашем проекте приняло участие как можно больше авторов. Чем разнообразнее будут воспоминания, тем полнее и ярче получится картина прошлого.

Нашей книгой мы продолжаем дело, начатое первым «унежемским летописцем», Иваном Матвеевичем Ульяновым, в 19080-1990-х годах написавшим воспоминания об Унежме, Поморье и о своей жизни.

Старая Унежма умерла вместе со своей последней жительницей, О.Г. Куколевой, но хочется верить, что она будет жить на страницах книг И.М. Ульянова и нашего сборника. Может быть, всем вместе нам удастся донести память о прошлом до будущих времен, когда место это, указанное самим Николаем Чудотворцем, снова станет обитаемым.

Основные разделы будущего сборника включают сведения об истории деревни, ее планировочной структуре, о географическом положении и ближайших окрестностях, о поморских промыслах, о Никольской церкви, об отдельных домах и жителях. Большой раздел «Очевидцы рассказывают» посвящен воспоминаниям старожилов деревни, живущих сейчас в других местах.

Кроме этого, предполагаются разделы «Встречи на пути» и «Были и небылицы», в них-то я и приглашаю принять участие всех желающих. Раздел «Встречи на пути» содержит рассказы о последних жителях деревни, с которыми авторы были знакомы. «Были и небылицы» – «сборная солянка» из рассказов самого разного рода, длинных и совсем коротеньких, правдивых и не очень.

ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ К ТВОРЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ!

Напишите свои воспоминания о деревне, о ее бывших жителях, которых вы знали и помните, или о том, что, может быть, запомнилось из их рассказов. О том, почему вам нравится ездить сюда, на край света, о забавных случаях из вашей жизни, связанных с Унежмой, словом, обо всем, что вспомнится. Рассказы можно оставить в деревне, или прислать по адресу:

fedosseeva@iinet.net.au

Ваши истории, воспоминания и фотографии стали бы ценным дополнением к нашему сборнику!

Книжка с законченными рассказами (предварительное издание) напечатана в нескольких экземплярах, два из них хранятся в доме В. Вербицкого (с "выставкой") и бывш. колхозном Магазине, где (если дома открыты) их могут посмотреть все желающие.

.

УНЕЖМА (ГЛАВНАЯ):
Новости
Календарь на 2017 год
Приглашение к сотрудничеству
Информация для туристов
Унежма из космоса
Фотогалерея 2010
Фотогалерея 2009
Фотогалерея 2007
Фотогалерея 2006
Фотогалерея 2001
Унежма в литературе
Двухтомник И.М. Ульянова
Моя книга об Унежме
История Унежмы
Книга памяти
"Сказание" А. Дементьева
Крест на острове Ворвойница
Унежма-Каргополье-Кенозерье
На краю моря (очерк)
Ссылки

 

.


Главная    Унежма