• Главная • Рассказы об Австралии • Другие города • По русскому Северу • Унежма • Малошуйский музей народного быта • Люди и судьбы • Разное •


~ Унежемские новости ~

.

 

 

ОБЪЯВЛЕНИЕ

 

В 1970-1980-х гг. в Унежму ездила отдыхать семья из Ленинграда: Надежда Петрова  с мужем Алексеем Петровым (корреспондентом) и сыном. Иногда с ними приезжала свекровь Вера Борисовна и музыкант из Курска Игорь. Параллельно с отдыхом, Надежда Петрова собирала в Унежме фольклор.

Если кто-нибудь знает этих людей, напишите мне, пожалуйста! Собранные Надеждой сведения были бы бесценной находкой для моей книги про Унежму!

.

.

30.12.16

Церковь в Унежме еще стоит, по сравнению с прошлым годом мало изменилась.

22.11.15

Следим за состоянием Никольской церкви. Пока еще держится.

12.11.14

Никольская церковь в Унежме доживает, похоже, свой последний год жизни. Ее трапезная давно уже напоминает руины, но центральный четверик, хоть и сильно накренившийся, казался еще достаточно крепким. Однако пришел и его час. В этом году купол ("куб") сильно завалился набок, проломив повал с северной стороны. Думаю, к следующему летнему сезону он рухнет, потянув за собой и сруб четверика.

    

 

28.10.11

В июле 2011 года в районе реки Унежмы, между Черным болотом и порогом Падун, был сильный пожар, сгорел довольно большой участок леса. Как раз в том месте, где проходила тропа в деревню, образовался обширный завал. Настоятельно рекомендую всем идущим в Унежму не пытаться идти напролом, а обходить завал вокруг, а также иметь с собой gps или хотя бы компас, чтобы не заблудиться.

         

.

03.07.11

Что-то новости из Унежмы последнее время только грустные... В ночь с 28 на 29 июня 2011 г. умер Сергей Константинович Пусев – мой друг, помощник и проводник. Было ему не более 45 лет...

.

13.10.10

Весенне-летний сезон 2010 года в Унежме ознаменовался двумя печальными событиями. В мае трагическая и преждевременная смерть Г.Н. Евтюкова и А.П. Артемьева (см. ниже), в июле пожар на Великой вараке. "Наверное, Ольга Григорьевна все еще гневается на нас", сказал один из постоянных посетителей деревни.

Нынешний пожар на Великой вараке второй по счету. Первый случился в 1993 году. Растительный покров восстанавливался медленно, и только в 2009-м снова появилась черника. Как мы радовались, увидев в прошлом году первые ягодки! Но, увы, преждевременно... Причина старого пожара осталась неясна, причина нового хорошо известна оставленный без присмотра костер. Сначала пожар пытались тушить своими силами (в деревне на тот момент находилось довольно много дачников и туристов), но стояла 30-градусная жара, и лес был абсолютно сухой. Местный лесничий вызвал пожарников. Три сброшенных с парашютом пожарника довольно быстро потушили огонь, не успевший, к счастью, перекинуться на дома. Варака, однако, сгорела полностью выгорел даже старый лес у подножия со стороны деревни, сохранившийся при прошлом пожаре. Сгоревшие деревья еще стоят, но их, как и в прошлый раз, повалят зимние ветра, и варака останется "Лысой горой" еще на десятилетия...

27.06.10

В этом году в Унежме траур вечером 5 мая, у острова Ворвойница (чуть-чуть не дойдя на лодке до деревни), утонули два человека: Григорий Николаевич Евтюков (из д. Абрамовская), и Александр Петрович Артемьев (из Архангельска).

Григорий Николаевич Евтюков

Александр Петрович Артемьев

Григорий Николаевич потомок коренных унежомов, имел в деревне свой дом. Александр Петрович, в юности подводник, затем плотник по профессии, последние три года жил в деревне с ранней весны до поздней осени, ремонтировал дома, помогал дачникам и туристам, и постепенно становился новым Хозяином Унежмы ему доверяли ключи от всех домов. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!

В июле этого года туристы из Москвы Сергий Чураков (священник), Андрей Дементьев (студент духовной академии), Марина Чуракова и Варвара Дианова поставили на острове Ворвойница поклонный крест в память утонувших. Они лично знали  одного из них Александра, с которым познакомились в прошлом году в Унежме.

Шли они на остров, можно сказать, рискуя собственной жизнью по пояс в воде (до острова в отлив можно дойти пешком), и еле выбрались обратно, т.к. начинался шторм. Спасибо им за это доброе дело!

Подробнее здесь,

а также в отчете А. Дементьева "Сказание о хождении по Поморскому берегу Белого моря, о поставлении креста на острове Ворвойница и тушении пожара в Унежме".

.

07.08.09

Главной новостью сезона 2009 стала перевозка коллекции предметов народного быта, собранной в Унежме, в будущий музей в Малошуйку. Спасибо Дмитрию Иванову и Василию Мошникову! Идея музея родилась в 2006 году, когда мы впервые заметили, сколько старинных предметов народного быта гниют и разрушаются на сараях, под протекающими крышами заброшенных домов. С этого года я и мои друзья начали собирать коллекцию. Сначала она хранилась в Унежме, но достойно разместить ее там, а главное, сохранить, не представлялось возможным – каждый год, приезжая в Унежму, я замечала пропажу отдельных экспонатов – в основном, берестяных изделий, который попросту жгли на растопку... Тогда и пришлось задуматься о том, чтобы перевезти коллекцию в более надежное место. В Малошуйке меня поддержала Галина Михайловна Мошникова, библиотекарь деревни Абрамовская, вызвавшись заниматься музеем на месте, и глава местной администрации Александр Баранов, выделивший комнату в здании бывшей школы.

Дело с музеем движется медленно, но все-таки движется. По крайней мере мне спокойно оттого, что коллекция наша в сохранности и в надежных руках. Подробнее о музее см. в разделе Малошуйский музей народного быта.

 

УНЕЖМА (ГЛАВНАЯ):
Новости
Календарь на 2017 год
Приглашение к сотрудничеству
Информация для туристов
Унежма из космоса
Фотогалерея 2010
Фотогалерея 2009
Фотогалерея 2007
Фотогалерея 2006
Фотогалерея 2001
Унежма в литературе
Двухтомник И.М. Ульянова
Моя книга об Унежме
История Унежмы
Книга памяти
"Сказание" А. Дементьева
Крест на острове Ворвойница
Унежма-Каргополье-Кенозерье
На краю моря (очерк)
Ссылки

 

.


Главная    Унежма