• Главная • Рассказы об Австралии • Другие города • По русскому Северу • Унежма • Малошуйский музей народного быта • Люди и судьбы • Разное •


• РАССКАЗЫ ОБ АВСТРАЛИИ • Четыре года в Сиднее • Австралийская офисная культура • Впечатления пост-эмигранта • Об инвалидах в Австралии • Голубые горы • Перт и окрестности • Удивительные растения • Из личной жизни •


~ Рассказы об Австралии ~

.

Описание Голубых гор

Происхождение названия

История освоения территории

Легенда о трех сестрах

Автор выражает благодарность  Игорю Розенфельду за фотографии для этой страницы

Голубые горы – обширная гористая территория (около 1400 км2), расположенная к западу от Сиднея, в двух часах езды на машине. Тем у кого понятие «горы» ассоциируется со снежными вершинами, Голубые горы покажутся всего лишь невысокими холмами. Самая высокая гора Виктория – 1000 м высотой, и снег на ней можно увидеть только 5 дней в году. Тем не менее Голубые горы обладают своеобразным очарованием, привлекая туристов из многих стран мира, и, конечно же, сиднейцев, которые приезжают сюда провести выходные – ведь дач, как в России, здесь нет, а потребность вырваться из города на природу присуща, похоже, людям любой национальности.

Свое название Голубые горы получили благодаря характерной синей дымке, висящей в воздухе, так что эвкалиптовый лес вдалеке кажется не просто синим, а ярко ультрамариновым. Эвкалипт – самый распространенный (и едва ли не единственный) вид деревьев в Австралии, эвкалиптовый лес когда-то покрывал всю территорию материка, пока его безжалостно не вырубили под поля фермеры. Но горы – территория, неудобная для обработки, и лес сохранился здесь во всей своей первозданной красе. Воздух здесь пропитан мельчайшими частицами эвкалиптового масла, которые вместе с частицами пыли и водяного пара рассеивают коротковолновые лучи преимущественно синего цвета.

...

...

 

В силу труднодоступного рельефа Голубые горы были непроходимым барьером для исследователей Австралии, начиная с 1770 года, когда капитан Кук впервые высадился на побережье этого незнакомого материка. Только в 1813 году небольшая экспедиция во главе с Грегори Блэксландом, Вильямом Чарльзом Вентворфом и лейтенантом Лоусоном впервые пересекла считавшийся недоступным горный хребет. Три исследователя, четыре слуги, четыре лошади и пять собак отправились в путь 11 мая 1813 года. Путешествие было тяжелым, снаряжение экспедиции оказалось недостаточным, тропу в густом колючем подлеске  приходилось прорубать топором. У путешественников кончился запас провизии, болезни преследовали их, угроза аборигенских атак дополняла невеселую картину. Но несмотря на все трудности и опасности, через 18 дней исследователи пересекли гористую местность и вышли к долине, плавно спускавшейся к западу. До сих пор западнее от Катумбы можно увидеть дерево с зарубками, сделанными первопроходцами, имена которых навеки вошли в историю Австралии в названиях населенных пунктов и горных вершин.

Успех экспедиции положил начало широкому освоению территории. В 1814 году инженер Вильям Кокс начал строительство дороги через Голубые горы. Первыми строителями были 30 заключенных и 8 охранников. Дорога длинной в 101 милю была построена всего за 6 месяцев, и 15 апреля 1815 года знаменитый губернатор Маквори торжественно совершил первое путешествие по ней. В 1816-1817 году Маквори основал несколько военных постов в Голубых горах, предназначенных для защиты от возможных нападений аборигенов.  В 1831 году здесь была построена первая таверна «Шотландский чертополох», где в 1836 году останавливался Чарльз Дарвин.

В 1850-х годах тихая жизнь в Голубых горах была нарушена: сюда пришла «золотая лихорадка». С открытием золота поток искателей приключений буквально хлынул в Голубые горы, что вызвало увеличение и китайской эмиграции – китайцы приезжали сюда торговать, так как количество покупателей резко увеличилось. В 1860-х годах возникла идея строительства железной дороги, так как конный транспорт уже не мог удовлетворить потребности увеличившегося населения.   11 июля 1867 года первый поезд прошел от Сиднея до Вентворфских водопадов.

В 1879 году в местности, именуемой Катумба (по названию аборигенского племени, которое когда-то жило здесь), было открыто месторождение каменного угля. Разработки производились в глубине ущелья, откуда уголь поднимался наверх с помощью канатной дороги, которая функционирует до сих пор, правда уже как туристский аттракцион. Около месторождения возник небольшой городок, который в настоящее время является главной туристской достопримечательностью Голубых гор, так как именно здесь находится знаменитая скала «Три сестры» место, в первую очередь посещаемое туристами, приезжающими в Австралию.

.

Экспедиция Блэксланда, Вентворфа и Лоусона на последнем перевале

 

       ...

Легенда о Трех Сестрах

В давние-предавние времена жили-были три сестры, три прекрасные аборигенские девушки из племени Катумба – Михни, Вимла и Ганнеду. Жили они вместе с отцом колдуном. Случилось так, что сестры полюбили трех братьев из соседнего племени Непин. Но древний закон запрещал им выходить замуж за юношей из чужого племени. Тогда братья собрали своих соотечественников и объявили войну племени Катумба, надеясь силой захватить девушек, принадлежавших им по закону любви. Два войска сошлись в жестокой схватке, и военная удача начала обращаться в сторону Непин. Братья ликовали в предвкушении победы, но увы, судьба горько посмеялась над ними. Перед битвой отец-колдун, желая спасти дочерей от превратностей войны, привел их на вершину горы и превратил в три скалы, надеясь по окончании войны вернуть им человечье обличье. Но на поле боя он был убит. С тех пор и по сей день никто так и не смог расколдовать трех прекрасных сестер. Три скалы Михни, Вимла и Ганнеду до сих пор ждут своего избавителя, чтобы снова превратиться в прекрасных аборигенок.


Главная       Рассказы об Австралии