• Главная • Рассказы об Австралии • Другие города • По русскому Северу • Унежма • Малошуйский музей народного быта • Люди и судьбы • Разное •


 ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ПО РУССКОМУ СЕВЕРУ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

.

.

Владимир Шуркин

На Северной Двине по следам Ермака

.Отчёт о поездке в Верхнюю Уфтюгу, Цивозеро, Пермогорье,

Липову Шёломя  летом 2013 года

..

(окончание)

.

1      2

..

.

Успеть на Цивозеро!

Утро было доброе. Наскоро привёл себя в порядок, умылся в Старице и в 4-30 поутру я покинул Верхнюю Уфтюгу. Еду в Цивозеро. Кто не знает – объясняю, что Цивозёрский погост находится в этих же краях, и, в общем-то, по этой же дороге. Только надо вернуться обратно, проехать Белую Слуду, и за ней сразу же повернуть направо. Туда идёт такой же приличный грейдер. Кстати, местные называют не Слуда, а Слудка. Белая Слуда – это родина Белого Гриба.  Раньше здесь стояла шатровая Владимирская  церковь. Сгорела. А ещё там живёт знаменитая бабка-целительница, к которой едут со всей страны. Если когда ещё буду в этих местах – заеду. Ну, например, спину полечить. А пока надо найти колокольню! Ехать буду минут сорок. А за это время предлагаю вам немного информации. Ведь когда немного «в теме», то и читать гораздо интереснее.

Эту колокольню я знаю давно. И её внешний вид всегда ассоциировался у меня с русской сказкой, типа «Кащея Бессмертного» или «Василисы Прекрасной», как в чёрно-белых фильмах А. Роу. Она (колокольня) – одна из старейших колоколен на Русском Севере (1658 г.). Старше её на несколько лет только колокольня из д. Кулига Дракованова (ныне в Малых Карелах). Но повезло Цивозёрской колокольне гораздо меньше, чем её старшей сестре. Если в Малых карелах колокольня стоит как «огурчик», отреставрированная и обласканная вниманием, то Цивозёрская забыта богом и людьми. В 1902-ом году эти места посетил известный художник-сказочник И. Билибин и рисовал колокольню. После заявил, что дни её сочтены! Но она простояла ещё 100 с лишним лет безо всякой реставрации. Ну и надо сказать, что с момента постройки по сей день на этой колокольне толком не проводилось никаких серьёзных  реставрационных работ! Рисовали её также И. Грабарь и В. Васнецов.

По легенде, срубили эту колокольню дружинники Ермака всего за один день, когда останавливались здесь перед походом на Сибирь. По другой версии её вместе с церковью Флора и Лавра поставили местные жители, спасаясь от падежа скота. Но тоже за один день! Отсюда название «обыденная».

Я ехал и опять волновался. Во-первых – одно дело в книгах иллюстрации рассматривать, другое дело, когда «вживую». Во-вторых – боялся проскочить сам Цив Погост, потому как деревни идут одна за другой. По одной информации до Цивозера 6-8 км, по другой –12 км. Ехал чутьём, и оно меня не подвело. Вышел точно на цель! По спидометру надо засечь ровно 12,5 км от поворота. Колокольня стоит чуть поодаль от жилых домов, рядом полуразвалившаяся каменная церковь.

      

Был 6-й час утра, тишина такая, что слышен комариный зуд. И я нарушил это безмолвие, как медведь, продираясь через траву и крапиву. Сам был в шортах, так что на ноги потом смотреть было страшно.

У колокольни заметный крен, и состояние, конечно, ужасное, но лучше, чем я ожидал увидеть. Шатёр покрыт рубероидом. Заботливо подпёртая со стороны крена, это поможет на какое-то время, конечно. Она простоит, она подождёт и дождётся! Она живучая! И чрезвычайно живописная! Брёвна сложенные «сикось-накось» придают колокольне слегка взъерошенный вид, и как говорил Опполовников, «непринуждённую корявость», но ничуть не портят внешнего вида. А вся колокольня является архитектурной миниатюрой. Ширина грани сруба около 2-х метров, а высота 14 метров. Но за годы сруб ушёл в землю примерно на 6 венцов, т.е. на 2 с лишним метра.

     

Удивительно красивы и необычны завершения полиц: в виде трилистников. Традиционные завершения это «пики», а тут трилистники. Аналога этому, пожалуй, больше не встретить. Но осталось их «родных» очень мало.

 

После осмотра снаружи я решил залезть внутрь через лаз (это то, что осталось от двери), и скажу я вам, что сделать это довольно проблематично. То есть проползал я туда на животе, ползком. На фото стрелкой показано местоположение лаза, закрытого травой.

      

Некоторые брёвна внутри оказались на удивление крепкими и здоровыми. Но только некоторые. Гнилья полно. Раз есть крен – значит дождь попадает внутрь. Гниение древесины неизбежно. А самое главное – начал подгнивать несущий центральный столб.

      

Тем не менее, рискнул подняться на самый ярус звона, чтобы сделать несколько снимков. На одной из «дынек» я обнаружил вырезанный миниатюрный восьмиконечный крестик.

Когда спустился вниз и выполз на «свет божий», вспомнил, что забыл всё заснять на видеокамеру. Вот идиот! Пришлось ползти обратно с камерой в зубах, как пластуну под колючую проволоку. Мало того, полез опять наверх, ну и обратно тем же манером. Измазался весь – как поросёнок! Но был очень доволен! И дело сделал, и на паром успеваю.

 

А колокольня остаётся. И что с ней будет? Ну, живучая она, но не вечная же. Ведь это же настоящий шедевр деревянного зодчества. Шедевр на уровне того же Верхне-Уфтужского храма, Успенской церкви в Кондопоге, или взять хотя бы Лазаревскую церковушку в Кижах – чем хуже? На реставрацию Преображенской церкви выделено около милиарда рублей(!), а сколько денег нужно, что бы спасти Цивозёрскую колокольню? Раз эдак в 100 меньше, я думаю. А нужно уже давно – не костыли и подпорки ставить, а делать сложную операцию – реставрацию! Спасать надо!

Видео 2: Цивозеро

Было всего около 7-00 часов утра, когда я подъезжал к Северной Двине, к парому. Раннее утро, а я уже такое дело сделал! Познакомился с Цивозёрской колокольней. Познакомился и полюбил. И теперь судьба её интересует меня особенно.

Ещё приближаясь к берегу, навстречу попалась вереница машин, пыля по щебёнке. Та-а-а-к. Паром значит уже пришёл и разгрузился. Не хватало ещё опоздать. Так и есть. Паром уже полный, а машин на берегу осталось штук шесть, включая мою. Но оказалось, что уже вызвали дополнительный паром, мало того, он уже на подходе. Причём паром не самоходный, а типа плавучей платформы, которую с боку буксирует небольшой буксирчик. Пару раз днищем ширкаем по дну – Северная Двина мелеет. До Красноборска паром идёт против течения, поэтому время уходит больше часа. Интересно, что для того что бы машины выезжали так же, передом, буксир незадолго до Красноборского берега задаёт платформе разворот, а сам просто, не отцепляя своего носа, швартуется к ней другой своей стороной.

Я снова в Красноборске. Планы были такие: во-первых, поесть по нормальному, а то предыдущие два дня питался только яблоками и консервами, во вторых – порисовать в Пермогорье, в-третьих .... Ладно, пока не буду загадывать. Короче, часам к 10-00 я был в Пермогорье.

 

Пермогорье

Пермогорье, когда-то очень большое село, да и сейчас не маленькое, находится в 20-ти километрах от Красноборска в сторону Архангельска, и расположено на высоком и крутом берегу Северной Двины. Отсюда и название – ПермоГОРЬЕ. Мой интерес вызвала Георгиевская деревянная церковь 17 века, её я и хочу порисовать. Рядом с ней полуразрушенный каменный храм 1750 года постройки. Чтобы подъехать прямо к церквям, надо проехать всё село по направлению к Двинскому берегу. Место очень красивое. Кстати сказать, деревня, где стоят церкви, называется Придворные Места.

 

Прежде чем разложить этюдник, осматриваю церкви. Каменная церковь горела в 2001 году, и надежд на её восстановление не было, однако, зайдя внутрь по очень крутым ступеням, можно увидеть свежие стройматериалы. Дело идёт.

 

Но поднявшись на колокольню, становится страшновато, много разрушений и провалов. Но зато прекрасные виды на Двинские просторы.

 

Осторожно спускаюсь вниз и иду к Георгиевской церкви. Она не такая маленькая, как кажется на фотографиях. Очень гармонично вписана в окружающую природу, а поэтому находиться рядом с ней очень комфортно.

Необычность и уникальность этой церкви в том, что на крещатой бочке, на четыре стороны, строители разместили три главки, а не одну или пять, обычных в таких случаях.

      

Трава вокруг заботливо выкошена. До крутого спуска к Двине метров десять. Много восторженных слов сказали об этом месте путешествующие художники Коровин, Грабарь, Верещагин, Архипов, Билибин, писатель Г. Гунн. А Грабарь даже рисовал эту церковь.

На картине Грабаря Георгиевская церковь не обшита тёсом и поэтому выглядит более привлекательно. Терпеть не могу, когда лемех главок прячут под листовое железо, а  сруб закрывают досками.

 

Построена церковь в 1665 году, обшита досками в 1875 году, в 1988 – очередная реставрация, в 2009 – объявлен конкурс на проект реставрации. Хотелось бы надеяться, чтобы в этом проекте сняли все обшивки и церковь обрела свой первоначальный вид. А в 2012-м году впервые за много лет в храме была отслужена Божественная литургия, а кем...?  Отцом Иоанном, игуменом Николо-Угрешской духовной семинарии, с кем в Верхней Уфтюге я имел честь познакомиться.

      

Обходя по третьему или четвёртому кругу церковь, заметил вот такую любопытную деталь. По-моему, это дробь в упор. Или я ошибся? У кого рука могла подняться?

 

Церковь закрыта. Искать ключи по селу не хочу, да и времени мало. Ищу место, чтобы написать этюд. Оно одно, от кладбища. Тут и устраиваюсь. Времени мне обычно требуется от 2-х до 3-х часов. Дольше нельзя – освещение меняется быстро. Но тут я понял, что и одного часа не выдержу. Пока бродил вокруг церквей, слепни особо не беспокоили, да и ветерок подувал. Но стоило только мне сесть, как началась массовая атака со всех сторон. Слепни, похожие на истребители «И-16» времён второй мировой, с точно таким же звуком моторов, целились во все открытые части тела. А этих частей было много, ведь жара-то за 30 градусов, я был в шортах и майке. Иногда звук моторов стихал и начиналось самое страшное: ожидание. Это значит, что этот гад сел и готовится цапнуть меня. В такие моменты я начинал одновременно топать ногами, махать руками и вертеть головой. Иногда это помогало, но чаще эти действия были запоздалыми и вскоре мои ноги и руки покрылись эдакими лепёхами, которые жутко чесались. Ну разве до высокого искусства мне было?! Но опять, русские не сдаются! Что я придумал? Просто-напросто оделся: джинсы, куртка. Потёк пот, но и работа тоже стала потихоньку двигаться. Этюд я написал, слава Богу! На часах было около 14-00, и я уже точно представлял себе, как я проведу вторую половину дня. Сейчас быстренько обратно в Красноборск, пообедать, и в Липовую Шоломя. Она, точнее оно (место) в 12 километрах от Красноборска. А в ночь уеду домой. И волки будут сыты, и овцы целы. В смысле – и я всё посмотрю, и больничный вовремя закрою. Так я и сделал.

.

Видео 3: Пермогорье

.

Липова Шоломя (шёл ломя...)

Он шёл, ломя всё на своём пути. О ком это? О Ермаке конечно, о покорителе Сибири. И оказывается, вся Сибирь началась с Русского Севера! Я и знать не знал, ведать не ведал. Я еду в Липовое Шеломя, или как говорят местные – Шоломя (ударение на первую гласную). Это место в 12-ти километрах от Красноборска, где всё пропитано памятью о великом покорителе Сибири. Кроме того, там стоит деревянная Никольская церковь 1642 года постройки, одна из старейших церквей в Архангельской области.

 

Это потрясающее по красоте место на берегу речки Евды. Дух захватывает от просторов, и хочется кричать во всё горло, как добру молодцу, вернувшемуся в родные края после долгих странствий. Когда-то здесь был большой куст деревень под общим названием:  Липова Шоломя. Сейчас кроме двух церквей там нет ничего. Но жители этих деревень не забывают родные места и в начале августа собираются со всех концов земли на праздник «забытых деревень». И ещё потихоньку начинает разворачиваться проект «Русский Север: Шеломя, Ермак».

      

А Ермак-то Тимофеевич был, оказывается из «поморских» людей, Есть версии о его архангельском происхождении, точнее из Заостровья.  А ещё «…с Двины, с Борка…». А раз он местный, то и пошло-поехало! В Шоломе стоял станом два года – готовился к походу. На реке Уфтюге строил суда и там обучал своих дружинников проходить мели и перекаты. В Цивозере срубил колокольню и плавил руду, там до сих пор находят куски шлака. Если покопаться, то и в Пермогорье, наверно, можно отыскать следы «покорителей Сибири», ну хотя бы в виде потомков. Ведь Шоломя почему такая многолюдная была? Лихие люди потрудились над демографией! До сих пор в этих местах есть названия – Ермакова гора, деревня Ермачиха, Ермаковский ручей, Ермаков колодец, В этом колодце спрятан клад, но он никому не даётся! Получается, что вся моя поездка посвящена Ермаку? По местам его боевой славы, так сказать? Ну и отлично!

Клад я искать не стал, он где-то в лесу, да и говорят там «не чисто», а аккуратно, чтобы не задеть днищем машины грунт, спустился к церквям. Спуск достаточно крутой, и в дождливую погоду подняться обратно, наверное, проблематично. Две церкви, обе Никольские. Одна зимняя, другая летняя; одна каменная, другая деревянная.

 

Интересно, какой деревянная церковь была изначально? Возможно, с шатровым верхом – он напрашивается. Переделана до неузнаваемости местными энтузиастами. Но всё равно – молодцы. Иначе не было бы ни церкви, ни ..., ничего бы не было! А сейчас в храме открылась воскресная школа (даже!).

 

     

.

Видео 4: Липова Шеломя

.

Та-а-к! Это что же получается? Моё небольшое путешествие кончается, что ли? И уже пора домой? Можно и домой! Всё, что я наметил – выполнил! И уложился ровно в два дня! Мало? Согласен, мало. Но у меня принцип:  лучше так, чем никак!

Поднимаясь по склону, всё-таки зацепил защитой двигателя за бугор, и вся обратная дорога домой сопровождалась утробным ворчанием мотора, но это нисколько не омрачало моего настроения. Кроме того, настроился на Котласскую волну «Радио Дача» 104,2 FM, после чего и вообще наступило состояние маленького счастья. И продолжалось оно до полуночи, покуда я не решил остановиться на ночлег в небольшом городке под названием Шарья. Помните, я обещал вам рассказать? Так вот, пусть не обижаются на меня жители этого населённого пункта, но я всех предупреждаю: никогда, ни при каких обстоятельствах не заезжайте в Шарью ночью! Потому как там нет дорог, а есть одни только ямы, и самое главное – там совершенно нет света на улицах. Но зато стоят гаишники, и останавливают, как они умудряются там что-то увидеть – непонятно! Меня остановили и чуть не оштрафовали! И самое страшное – я никак не мог выехать из этой Шарьи. В эдакой темноте навигатор упорно и неоднократно пытался вывести меня на какую-то тропинку, которая неизменно приводила меня (не поверите!) – на кладбище! И так было раза три. И всё это в полной темноте и по ямам! Чуть не заревел, ей Богу! В очередной раз вернулся в центр, подробно расспросил таксиста, и только тогда (слава Богу) выехал на трассу. Ночевал примерно через час на стоянке с камазистами. А наутро это ночное происшествие вспоминал уже с улыбкой. А потом я приехал домой, успел вовремя закрыть свой липовый больничный, но это уже никому не интересно. Сказка под названием Северная Двина закончилась!

 

 

1.       2

.

Персональный сайт Владимира Шуркина

Русский Север в Чувашии!

.

.

Три похода по Северу
Унежма-Каргополье-Кенозерье
Две Золотицы
Рассказ смотрителя маяка
И снова Сельцо...
Водлозеро
Кондопога
Исповедь о поездке в Кижи
С дочкой по русскому Северу
На Северной Двине
Сплав по реке Оять
Прочь от суеты городов
Зимний Валаам
Водлозерские святки
Кожозерье
По Онеге
Из Самары в Тихманьгу

 

.


Главная    По русскому Северу