• Главная • Рассказы об Австралии • Другие города • По русскому Северу • Унежма • Малошуйский музей народного быта • Люди и судьбы • Разное •


 ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ПО РУССКОМУ СЕВЕРУ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

.

.

Владимир Шуркин

С дочкой по русскому Северу

(Кириллов – Каргополь – Самино – Ошевенск – Кенозерье –

Пяльма – Чёлмужи – Заонежье – Прионежье)

..

Август 2009 г.

.

(Окончание)

.

1     2     3

 

Первоначально наш маршрут я планировал через Великую Губу, Кондоберегу и Усть-Яндому. Там хотели и заночевать в палатке. Но в Космозерском магазине нас отговорили от этой затеи. Мол, после В. Губы до Усть-Яндомы дорога вовсе убитая. Как-то в 2003 году я этой дорогой ездил, ещё на «шестёрке». По всей дороге были огромадные лужи, но вполне проходимые, с твёрдым ровным дном. В этот раз я не один, со мной ребёнок. Решил не рисковать, и после Космозера свернул на Типиницы. Там должен быть гостевой дом. Уже в сумерках проехали деревню Поля с клетской Ильинской церковью 1756 года и колококольней.

Пишу эти строки и терзаюсь одной проблемой, которая возникла, пока пишу свои отчёты. Наверно нет ни одной церкви или часовни, где бы всё совпадало. Я имею в виду дату постройки, в честь кого (или чего) освящена, и их место нахождения. Вот и Ильинская церковь датируется где 17-м, а где 18-м веком. Как только у меня возникали какие-то сомнения, я рыскал по интернету и везде находил противоречивые сведения. Явные несовпадения есть и у таких уважаемых мною людей, как А. В. Ополовников и В. Карсаков. Вот так. 

Уже почти в темноте проехали часовню на въезде (или выезде) в Типиницах.

.

 Типиницы

В Типиницах не без труда отыскали гостевой дом. Он расположен в самом конце деревни, почти на берегу Онежского озера. И угадать поворот к нему можно по белому флагу, воткнутому в землю. Заведующие гостевым домом – супруги Дубровины, проживают буквально в соседнем доме, очень приветливые и радушные. Мы разместились за 600 руб. с человека и были там совершенно одни. Можно сказать, что нам повезло, т. к. уже на следующий день ожидалась группа в 10 человек из Ирландии! Во как!  Примерно столько же и вмещает гостевой дом. Приятно оказаться вдруг в таких условиях. Это даже не гостиница. Это супер!

 

Моя Настя обнаружила DVD с целой кучей дисков, в том числе и свой любимый «Властелин кольца». Это в такой-то глухомани! Ну и хорошо. А то она уже начала поскуливать : «Пап, а когда домой?» Проснувшись в три часа ночи, я обнаружил её у экрана телевизора. Тут же загнал в постель. А мне не спалось, и вот по какой причине.

Дело в том, что я задумал сходить пешком в Яндомозеро. Давно мечтал. По словам Дубровиных, поход туда может занять целый день. До Яндомозера 12 км. по бездорожью, столько же обратно. Но если я хочу успеть на свадьбу, то мне надо завтра же с утра уезжать. А зачем тогда я приехал в Заонежье? «Властелин кольца» смотреть? И придумал я вот что. Встать в 4 часа утра, на машине доехать до Усть-Яндомы, оставить там машину и суворовским переходом обернуться туда и обратно до обеда. Спина правда ещё болит, ну да хрен с ней, не помру ведь? А Настя пусть спит-отсыпается. Приняв такое решение, я уснул.

И вот 14 августа, ровно в 4 часа утра… 

 

 Яндмозеро

Итак, 14 августа ровно в 4 часа утра я проснулся, чтобы отправиться пешком в Яндомозеро и посмотреть Варваринскую церковь. Ну не совсем пешком – до Усть-Яндомы на машине, а там уже своим ходом. Один. Вопреки моим ожиданиям, на улице стояла темень, только полная луна иногда проглядывала сквозь косматые чёрные облака. Прямо как в фильме про оборотней.  Кое-как оделся (спина по-прежнему болела), вышел на улицу. Облепили комары. С дальним светом фар и с молитвой тронулся по направлению к Усть-Яндоме. До неё 7-8 километров, но ехать пришлось минут тридцать. До Усть-Яндомы дорога действительно разбита вдребезги. А ночью в два раза страшнее. В свет фар вдруг выскочил заяц и долго скакал перед машиной. Отскачет, подождёт, и дальше вприпрыжку, а со света не сворачивает. Ориентир, где поворачивать на Яндомозеро – это мостик через речку Яндому. Поворачивать надо не доезжая его. Хотя в том направлении всего один поворот, ошибиться трудно. Здесь я оставил машину.

Немного посветлело, стало веселее. Дорога поначалу показалась вполне нормальной, проходимой, только много комаров. Сорвал ветку и махал ею во все стороны ритмично, в такт шагам. Слева поначалу слышен шум реки, потом шум пропадает. Буквально через пару километров дорога стала превращаться в сплошное грязное месиво. Колея очень глубокая, с полметра, а посередине кочки, трава, и тоже хлюпает. Ноги я промочил сразу же, а потом ещё и в грязь залез. Дальше хуже – не дорога, а сплошная грязь, и обойти её нельзя: болото. И так километров 5-6.

От такой дороги спина стала болеть больше. Мало того, на кочках подвернул ногу и заломило колено. Шёл и вслух говорил: «Только бы не упасть!» Казалось: если упаду, не встану!

Затем дорога вдруг пошла поприличней. Показались избы, похоже жилые. Об этом меня предупреждали Дубровины, заведующие гостевым домом: здесь живёт фермер, косит траву, и колея – это от его трактора. Это самая узкая часть полуострова.

Опять пошёл лес, грязь, комары и дорога как-то подозрительно стала уменьшаться, раздваиваться, одним словом – пропадать. Этого я боялся больше всего. И спросить не у кого. Опять вышел на ровное место. Ещё какие-то избы и обетный крест. Об этом кресте я тоже знал. Такие кресты ставили обычно в памятных местах или на перекрёстках дорог. Но здесь не было перекрёстка. Дорога доходила до изб и благополучно заканчивалась! По моим подсчётам идти оставалось ещё 3-4 километра, но как и куда? Впереди трава и крапива в рост человека! В избах никого! Прошёл туда, сюда около креста, что делать? Потом догадался. Подошёл к кресту, перекрестился. Ещё прошёлся вдоль стены из травы и крапивы. И тут нашёл едва заметную колею от больших колёс, но не тракторных. Пошёл по ней.

По траве идти было ещё сложнее. Спина болит, колено болит, каждая кочка отдаётся где-то в пояснице, комаров тьма. Об обратной дороге не думал…

И вот в какой-то момент над кустами появились спасительные главки Варваринской церкви! Слава Богу! Ура! Я нашёл! Я дошёл! Но идти пришлось ещё порядочно, пока церковь не открылась полностью.

Посмотрел на часы – 7.30! Вся дорога заняла около трёх часов. Нормально. Ещё толком не рассвело. Итак, церковь. Деревянная, шатровая, 1650 года постройки, с колокольней, когда-то реставрированная Ополовниковым, церковь Варвары Великомученицы представляет довольно печальное зрелище. Ни одного окна, гнилые венцы, оба шатра повело в сторону. Хотя такое впечатление только вблизи: стоит отойти, и глаз радуется от созерцания этого шедевра народного зодчества. Рядом развалины летней церкви 19 века. Чуть подальше жилая изба. Всё открыто, всё можно посмотреть.

На колокольню тоже можно подняться, и оттуда открывается чудесная панорама окрестностей. Вот и сбылась моя мечта! В эти минуты я забыл обо всех своих болячках.

      

Когда слез с колокольни, к своему немалому удивлению увидел людей! Как оказалось, они приехали накануне порыбачить. Один из них местный, остальные гости. Именно по их колее я и дошёл. А машина у них какая-то маленькая, типа легковой, но на огромнейших колёсах. А если бы их не было… Как бы я нашёл дорогу? По их словам где-то на погосте зарыт колокол с колокольни. От большевиков, что ли, прятали?

Ну, пора в обратный путь! (Тяжкий вздох). Тихонько побрёл обратно. И тут понял, что дорога назад будет гораздо трудней. Вездеход, на котором приехали рыбаки, «причесал» траву в одну сторону, в сторону Яндомозера, а я шёл теперь «против шерсти». При каждом шаге приходилось высоко задирать ноги, а силы-то были уже на исходе. Умудрялся ещё как-то снимать на видео.

Шёл и размышлял. Кому нужна в такой глуши эта церковь? Кто её тут увидит? Ну я, ну ещё человек 20 за год. Без людей, без реставрации, она обречена. (ИМХО) Реставрировать на месте, вкладывать огромные деньги, чтобы никто не видел? Будет ли такое? И допустить, чтобы пропала тоже никак нельзя. Эта церковь одна из самых моих любимых! Может, раскатать и перевезти? В те же Типиницы, например. Тем более что Вознесенская церковь в Типиницах, сгоревшая не так давно, была очень похожа на Варваринскую. Да-а-а-а…

А обратная дорога была такая же тяжёлая и грязная. Я уже не обходил лужи, а аккуратно шлёпал прямо по грязи, изо всех сил стараясь не упасть. Колено распухло, спина… тьфу! Инвалид, блин! Со стороны я, наверное, напоминал старшину Васкова в тот момент, когда он вёл пленных фрицев.  И так же в изнеможении сел на камень, когда между деревьев показалась моя машина. Но душа пела! Я был в Яндомозере!

Вполз в машину, поехал в Типиницы за дочерью. Наверное, уже проснулась. На часах было около 11 часов.

У гостевого дома меня уже поджидал Алексей Дубровин. Я делился впечатлениями на ходу, кидая вещи в машину (меня ведь завтра ждут на свадьбе!). Оказалось, Дубровины прекрасно знакомы с Олегом Юрковым и Валерием Карсаковым, и велели передавать им огромный привет! Ну я попрощался с гостеприимными хозяевами, дал газу и помчался с максимальной скоростью, насколько позволяла дорога. До свидания, Заонежье! До свидания, Яндомозерская церковь! Здоровья тебе! «И ныне, и присно, и во веки веков!»

Вы думаете это всё! Нет не всё. Возвращались мы уже по западному берегу Онежского озера, и об этом тоже хотелось бы вкратце рассказать.

«Зелёный ящик с четырьмя жуликами скачками понёсся по дымной дороге!» (Ильф и Петров).

Мы с Настей хоть и не жулики, но неслись так же. Надо было! Про дорогу до Медгоры я уже рассказывал, средняя оценка «удовлетворительно», местами – «отвратительно», ну и чуть-чуть на «хорошо». Я ехал и подсчитывал убытки. Что из задуманного осуществилось, а что нет. Не получилось: Филипповская в Кенозерье, а в Заонежье я уезжаю не посмотрев Тамбицы, Вороний Остров. В 2003 году я там был, конечно, но ведь ещё охота. В д. Вороний Остров я хотел вплавь добраться до самого Вороньего острова и посмотреть там часовни. И Ильинскую церковь в д. Поля посмотреть не на ходу, а обстоятельно. А самое обидное – это Усть-Яндома с Егорьевской часовней, ведь я был всего в двух шагах от неё. Но сил и времени уже не было. В активе Кириллов, Самино, Каргополье, Кенозерье, Заонежье и Прионежье. Посмотрено 19 деревянных церквей и ещё три ждут своей очереди. Всё это видела и моя дочь. И это очень важно!

Проехали Медвежьегорск, затем Петрозаводск. Спускаемся по западному берегу к Вознесенью. Надо успеть на паром. До какого часа он работает, я не знаю. Дорога, на удивление, очень хорошая. 110-120 км\час вполне можно гнать.

В планах было так же посещение Шелтозерского этнографического музея вепсов. Но увы! Удалось только сфотографировать, а посетить уже нет времени.

Вообще, терпеть не могу, когда всё происходит второпях и в нервозности. Как классно было вначале нашего путешествия! Всё по плану, спокойно, без суеты. А оттого, что всё приходится делать впопыхах, появляется чувство обиды и злости на обстоятельства, от тебя не зависящие. Эх!

А вот и Гимрека. Ну, сюда-то я уж точно заеду. Лихо взлетаем на горку на погост, где стоит церковь Рождества Богородицы 1659 года с колокольней. Здесь я был в 2004 году, когда её только что отреставрировали, причём капитально, с заменой венцов. А сейчас новая древесина посерела и церковь смотрится очень гармонично. Только шатёр, на мой взгляд, несколько великоват.

Зато двухвсходовое крыльцо – просто произведение искусств! Сейчас церковь закрыта, но внутри я был в 2004 году. Был просто в восторге! Пахло свежей сосной, ласточкино гнездо под потолком, и несколько старых икон в иконостасе.

Поехали дальше. Буквально километров через пять – д. Щелейки и церковь Дмитрия Мироточивого 1783 года. Когда-то я её рисовал, дома хранится этюд. Сфотографировал прямо из машины и помчались дальше.

К Вознесенью подъехали часов около девяти вечера. Успели. Но переправлялись долго. Часа полтора, наверное. Вспомнились паромные переправы на Аландских островах, между Финляндией и Швецией, где пять минут погрузка, десять минут переправа, пять минут выгрузка! В ночь понеслись дальше. Ночевать хотелось в Кириллове.

Последняя церковь, которую хотелось посмотреть – это церковь в Палтоге. Она возникла неожиданно в темноте как призрак, как Летучий Голландец. Церковь рухнула, а я и не знал. Она мне очень нравилась. Что сейчас будет с ней? Восстановят ли? И вообще, как допустили…

.

 Птица счастья

Глубокой ночью приехали в Кириллов. Заселились в «Русь». Вещи даже и заносить не стали. Чем раньше выедем, тем больше шансов успеть хоть на середину свадьбы. От Кириллова до Чебоксар ровно 1000 км. Так что задача мне завтра предстояла нелёгкая. Традиционная банка пива на ночь и спать. Но не спалось. Что ж это я завтра, с пустыми руками, что ли, на свадьбу припрусь, да ещё с опозданием. Что-то надо придумать. И придумал. На стоянке перед монастырём продают сувениры, и среди них я видел северных деревянных «птиц счастья» разных размеров. Вот её-то я и задумал купить. Но во сколько сувенирщики начинают работать? Наверняка их расписание зависит от туристических теплоходов, которые стоят в Горицах. Часа 2-3 потеряю. Блин, опять проблемы!

 С утра позавтракали (завтрак входит в стоимость) в 8-00 и поехали за птицей. Перед монастырём пусто. Побежал к монастырской охране.

– Будут торговать?

– Будут.

– А когда?

– Теплоходы после 10 часов.

– А как найти птичника?

Позвонили, телефон не отвечает. Дали адрес, поехал. Птичника дома не оказалось. Блин! Опять рванул на площадь. Пусто. Вот попал. И время потерял, и птицу не добыл. Еще раз поехал по адресу, опять никого. Уже решил выезжать из Кириллова и не вытерпел, ещё раз решил проехать через монастырь. Забежал в сувенирный магазинчик, может там есть птицы. Нету, но зато у продавщицы оказался сотовый телефон моего птичника. Звоню. Оказывается, он ночевал на даче, сейчас приедет. Я от нетерпения стучал копытами. Зато когда он приехал, в багажнике у него я обнаружил такую птицу! Размером с небольшой самолёт. И стоила-то всего 1500 рублей. Я даже торговаться не стал, бережно положил на полку багажника и рванул с места с третьей передачи.

Больше интересного не было ничего. Только дорога и быстро пролетающие Вологда, Ярославль, Иваново, Н. Новгород. Ну и традиционный штраф за превышение скорости уже на Чувашской территории. Если честно, писать про это уже не интересно. Сказка Русского Севера кончилась, только птица счастья у заднего стекла напоминала о недавних приключениях.

 .

P. S.

А на свадьбу я всё-таки опоздал.

.

1     2     3

.

Персональный сайт Владимира Шуркина

Русский Север в Чувашии!

.

.

Три похода по Северу
Унежма-Каргополье-Кенозерье
Две Золотицы
Рассказ смотрителя маяка
И снова Сельцо...
Водлозеро
Кондопога
Исповедь о поездке в Кижи
С дочкой по русскому Северу
На Северной Двине
Сплав по реке Оять
Прочь от суеты городов
Зимний Валаам
Водлозерские святки
Кожозерье
По Онеге
Из Самары в Тихманьгу

 

.


Главная    По русскому Северу