• Главная • Рассказы об Австралии • Другие города • По русскому Северу • Унежма • Малошуйский музей народного быта • Люди и судьбы • Разное •


 ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ПО РУССКОМУ СЕВЕРУ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

.

.

Владимир Шуркин

Роняла лебедь перья на Кенозерье...

(Ферапонтово – Лядины – Вершинино – Филипповская – Усть-Поча –

Мыза – Глазово – Зехново )

..

Июль 2015 г.

.

(Окончание)

.

1     2     3

.

 Хоть Глазовская, хоть Зехновская часовни на фотографиях или издали выглядят очень миниатюрно, как игрушки, но вблизи они достаточно объёмны и солидны. Рядом с часовней остатки святой рощи. Высокая ель, как телохранитель, верой и правдой служит древнему храму. Трудно представить одно без другого. По рассказам Егорыча, в своё время одну из кенозерских часовен собрались перевезти в Малые Корелы. Вертолётом подцепили её, приподняли, но вдруг из под неё выползло столько змей, что в замешательстве остановились. А тут и местные жители подоспели и отстояли часовню. Змеи были хранителями, как часть Святой рощи!

На краю Зехнова нахожу поклонный крест рядом с толстенной сосной. Место расставаний. Росстань. Красивое слово. На другом конце деревни мемориал погибшим односельчанам. Позже узнаю, что из 45-ти ушедших на войну вернулись только семеро. Вот так.

             

 Что хорошо, так это то, что даже если часовни и закрыты, на звонницу всегда можно свободно подняться. Что я и делаю. Вроде и не так высоко, но виды оттуда просто великолепные!

           

Следующие три часа сижу пишу этюд. К комарам добавились слепни. Обильно полил себя спреем и ничего, продержался, а то бы хана. Денёк-то жаркий и почти безветренный. И... опять иду к часовне. Я не знаю, почему меня так тянет к деревянным церквям и часовням. Хотя нет, конечно же, знаю – я их люблю. Всей душой, всем сердцем. Вот уже почти 30 лет! А вот откуда эта любовь взялась, не пойму до сих пор. Рядом с часовней мне очень комфортно и покойно. Помнится, в Ошевенске я даже умудрился уснуть на колокольне Богоявленской церкви.

В десятый раз обхожу вокруг. А крыльцо-то оказывается срублено позже, приставное. И живут ли под срубом змеи? Пусть живут себе.

           

Ну может хоть здесь мне удастся посмотреть "небеса"? Надо искать ключи. Поспрашивал, выяснил. Ключи у Анны Александровны Капустиной, живет рядом. Нахожу дом, подхожу к двери – замка нет, значит, дома. Стучу тишина. Хотя нет. Из подворотни негромкий, глухой рык. Вылезает здоровенный рыжий пёс и ложится перед входной дверью. Мол, я не злой и кусаться не буду, но в дом не пущу, не пытайся. Блин, что делать? Стучу ещё раз, опять тишина. Бабка, похоже, дома, но не слышит. Сажусь на лавочку, буду ждать.

Вид на часовню с крыльца Анны Александровны.

Сидел с полчаса – надоело, пошёл к соседям. Выходит мужик, объясняю ситуацию.

– Да она глухая, не слышит совсем, да и спит наверное. Счас я схожу ключи возьму и открою вам. И вот я в «святая святых», в часовне. "Небеса" здесь самые древние во всём Кенозерье.

        

 А время неумолимо движется, и вот уже мне пора на берег, к причалу – скоро за мной приедут. До свидания, Зехново. Не зря я приезжал сюда. Кусочек сердца оставляю здесь. Вернусь ли не знаю. Но очень хочется!  

На причале (он же пляж) купаются местные парни. Потом сидят рядом, курят. Один местный, другой тоже местный, но живёт уже давно в Питере. От них-то я и узнаю о семерых вернувшихся с фронта односельчанах. И ещё одну любопытную историю о крушении самолёта полярной авиации Ил-14 в 1960 году. Авиакатастрофа произошла в 8-ми километрах от Зехнова, на Белой горе. Из-за низкой облачности самолёт врезался в Белую гору, ну и сгорел. Это факт. Но история эта обросла слухами и домыслами. Будто бы самолёт не взорвался, а просто развалился на части. Все погибли, а груз (это были деньги, зарплата полярникам), остался целым и невредимым. А в тех местах охотились двое местных жителей (назывались фамилии, но я их называть не буду), и будто бы они эти деньги собрали, а самолёт сожгли. А потом всем родственникам построили по дому. Вот! Хотите верьте, хотите нет!

Всё, уезжаю. И уезжаю не только из Зехнова, а и с Кенозерья. Первоначально планировал переночевать, а уже с утра трогаться в обратный путь. А тут решил, что чего утра ждать, время 17-00, смотреть я уже больше ничего не хочу. Впечатлений предостаточно. Можно и домой. Так и сделал. До свидания, удивительное, былинное Кенозерье!

.

 И вот Зехново на видео: Зехново

 .

   Заключение

 Уезжал из Вершинино с чувством выполненного долга. Приятно, когда всё что задумано получается. И уже вырисовывается маршрут поездки следующего года. Хочу теперь побывать на Порженском погосте. Ну, и, понятное дело, с заездом через Морщихинскую. Даже может и осенью. Но загадывать не буду, поживём увидим. Слышал, что и его после реставрации хотят покрасить, как и Лядинскую церковь.

Уже на выезде из Вершинино остановился, чтобы сфотографировать вот этот вот дом-корабль. Кому из вас не хотелось бы иметь такой дом в собственности – пусть первый бросит в меня камень. Это моя мечта, наверное неосуществимая!  

          

Заезжаю в Шелоховскую, она же Архангело. Хотелось посмотреь "улицу амбаров", описанную Ополовниковым в своих книгах.  

 Проехал всё село вдоль и поперёк ничего похожего не нашёл. Пытался даже спрашивать у местных жителей никто ничего не знает. Пришлось довольствоваться осмотром Михайло-Архангельской церкви. Ну, здесь всё вроде без особых изменений.

Ночевал где-то близь Пудожа, тоже естественно в машине. А весь следующий день ехал и ехал с короткой остановкой. На Саминском погосте...

... и в Кириллове, хорошо что стоит на пути. И вообще Русский Север у меня чаще всего начинается с Кириллова и Ферапонтово. Ими же и заканчивается.

Гулять по монастырю не стал, а пошёл сразу к Ризположенской церкви. Так же как и 6 лет назад она в процессе реставрации, под специальным навесом.

 Очень качественная и добротная реставрация, но уж очень долгая.

           

А вот этот конструктивный элемент привёл меня в некоторое замешательство. Что это такое? Что за "дыньки"? И для чего они нужны?

Напоследок вышел на берег Сиверского озера. Люблю я здесь бывать.  Тут же увидел студентов-художников на пленере. Вот так и мы когда то здесь жили и писали этюды в далёком 89-м. Проностальгировал по полной, чуть не до слёз.

          

После Кириллова остановок у меня уже не было. Теперь у меня впечатлений и воспоминаний на целый год, до следующей поездки. Главное, что бы она у меня была, эта поездка!

 .

ЧЕГО И ВАМ ЖЕЛАЮ!!!

.

1     2     3

.

Персональный сайт Владимира Шуркина

Русский Север в Чувашии!

.

.

Три похода по Северу
Унежма-Каргополье-Кенозерье
Две Золотицы
Рассказ смотрителя маяка
И снова Сельцо...
Водлозеро
Кондопога
Исповедь о поездке в Кижи
С дочкой по русскому Северу
На Северной Двине
На Кенозерье...
Сплав по реке Оять
Прочь от суеты городов
Зимний Валаам
Водлозерские святки
Кожозерье
По Онеге
Из Самары в Тихманьгу

 

.


Главная    По русскому Северу