• Главная • Рассказы об Австралии • Другие города • По русскому Северу • Унежма • Малошуйский музей народного быта • Люди и судьбы • Разное •


 ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ПО РУССКОМУ СЕВЕРУ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

.

.

Две Золотицы

(Окончание)

1      2      3

На следующий день Ричард ушел фотографировать чуть ли не с восходом солнца. Мы с Дарил не торопились – времени до самолета, казалось, достаточно. Не спеша пили кофе. Дарил рассказала, как училась, как стала переводчицей русско-английского языка. Ее приглашали работать в военную организацию, где насаждалась ненависть к Советскому Союзу, но Дарил, уже побывавшая в России, не могла ненавидеть русских, и поэтому отказалась. Она часто ездила в СССР переводчицей, все больше интересуясь русской культурой. Знакомилась с людьми, общалась, даже влюбилась. Пришлось столкнуться и с теневой стороной советского времени – от намеченного маршрута нельзя было отклониться ни на шаг, все передвижения строго контролировались, одолевали фарцовщики. Потом пришла Перестройка, и всё изменилось.

Однажды Дарил приняла в свою семью двух девочек – жертв чернобыльской аварии. Была такая программа – больных детей отправляли на время в Англию, чтобы поправить здоровье. В процессе общения с девочками Дарил поняла, что одна из них действительно больна, а вторая – совершенно здорова, мало того, она из вполне благополучной семьи, не имеющей к аварии никакого отношения. Оказалось, это была дочь одного из чиновников – организаторов благотворительной акции. Вот тут-то Дарил и задумалась о создании СВОЕГО фонда помощи больным детям – фонда, где деньги не уходили бы «налево», не распылялись на бюрократов, их родственников, их детей… Стала искать нужного (т.е. ЧЕСТНОГО) человека в России, искала долго (на деле все оказывались НЕ ТЕМИ), и наконец нашла: на одной из благотворительных конференций познакомилась с директором и основательницей Белорусского детского хосписа Анной Георгиевной Горчаковой. Тут всё и закрутилось…

Однако мы заболтались, а до самолета осталось не так уж много времени. Мы ведь еще не видели толком главную цель нашего путешествия – Верхнюю Золотицу и ее деревянную церковь. Быстро собираемся и выходим из дома. Церковь – тут же, через несколько домов.

           

Ричард с камерой и штативом уже заканчивает свой фоторепортаж. Внутрь зайти не удается – дверь на замке, а «хранитель ключа» с раннего утра уехал в лес за грибами. Дарил удается только заглянуть в окно и сделать несколько фотографий. Видно, что в церкви иногда проходят службы, и кто-то ухаживает за ней.

Интерьер церкви

       

       

Трапезная (крыша разобрана на стройматериалы)

Краткая справка:

 Зимнезолотицкий приход существует давно, с XVI-XVII веков. (Приход – это церковь с причтом и прихожанами, а также с приписными церквями или часовнями в отдаленных деревнях, куда священник выезжает только на местные праздники.) Приписными к верхне-золотицкому приходу являлись Инецкий выселок (ныне д. Инцы) и Ручьевская деревня (ныне село Ручьи) в Мезенском районе. До нынешней церкви в Верхней Золотице последовательно существовали пять церквей – четыре деревянных на левом берегу реки, где жили первые поселенцы, и пятая каменная – на правом (нынешняя шестая церковь – тоже на правом, как и нынешнее село). Некоторые сведения о ранних церквях есть в уже упомянутом «Кратком историческом описании приходов и церквей…», я не буду здесь их приводить. Остановлюсь только на пятой, т.к. ее история весьма любопытна. Она была освящена в 1871 году во имя Рождества Богородицы, была каменной (что удивительно для такой труднодоступной деревни), однопрестольной, имела пристройку для сторожа. Крыша была тёсовая, над крышею – «осьмерня» (восьмерик) с главкой на деревянной шейке и осьмиконечным крестом. Простояла она всего шесть лет, а потом «от слабого ли фундамента или же грунта земли она покривилась, части здания значительно отделились одна от другой, штукатурка отвалилась, и вообще все здание пришло в такое состояние, что не только служить, но и входить в него стало опасно». Ремонт ее был признан невозможным, и в 1885-87 гг. построили нынешнюю деревянную, тоже во имя Рождества Богородицы, с приделом в честь Святителя Николая Чудотворца, и с деревянной колокольней над папертью. Церковь строилась на средства церковно-приходского попечительства и крестьянина Флора Ивановича Маракушина, под личным и постоянным наблюдением местного священника Ильи Григорьевича Гурьева. В нее перенесли иконостас из закрытой каменной церкви (который после ее закрытия находился в молитвенном доме). В 1889 году был освящен Богородице-Рождественский престол. В 1892 году для Никольского придела был поставлен новый иконостас, однако в 1984 году (время издания «Краткого исторического описания…») он еще не был освящен.

Притч, состоящий из священника и псаломщика, владел сенокосными землями и двумя рыболовными тонями, для размещения причта было построено два дома: священнический в 1880 году и псаломщический в 1886 году. В 1894 году священником был Андрей Петрович Дмитриев, 67 лет, кончивший курс в Архангельской семинарии, псаломщиком – Филипп Степанович Спиров.

Надгробие на могиле священника Андрея Петровича Дмитриева (1826-1905)

на старом кладбище возле церкви

В 1892 году в Нижней Золотице была открыта церковно-приходская школа, помещавшаяся в наемной квартире, в ней в 1892-93 гг. обучалось 46 мальчиков и 18 девочек.

 Неподалеку от церкви – молочная ферма, это несколько длинных деревянных корпусов в весьма ветхом состоянии, часть из них – заброшены. Ферма, однако, жива – здесь держат 17 коров. Доярки приходят к 5 утра, с 5.30 до 6 утра молоко продают всем желающим. Следующая дойка и продажа – вечером, через 12 часов. Всё, что осталось, идет на творог и масло.

     

     

До самолета остается совсем немного времени, а очень хочется увидеть еще обетный крест, находящийся на противоположном конце деревни (выше по реке). До него с километр. Бежим почти бегом. По дороге к нам присоединяется учительница английского языка из местной школы, Татьяна. Видимо, в Золотице не часто удается пообщаться с носителями языка, и встреча эта взаимно интересна и для нее, и для нас (мы многое узнали о золотицкой школе). К моему удивлению, уровень языка учительницы из глубинки оказался весьма высоким, она свободно разговаривала с Ричардом и Дарил.

Школа на две Золотицы одна – здесь, в Верхней. Детей из Нижней Золотицы каждый день возит школьный УАЗик. Учеников – 22, из них примерно две трети – мальчики. Это, кстати, «традиция» в Золотицах – здесь всегда рождалось больше мальчиков.

 На бегу краем глаза смотрим саму деревню. Здесь, в отличие от Нижней Золтицы, сохранилось много крепких двухэтажных домов – определенно, доколхозных. Некоторые из них обшиты тесом и покрашены, но за обшивкой легко узнается традиционная структура северного дома. Так же, как и в Нижней, здесь традиционны маленькие окошки и поленницы в виде крепостной стены.

    

     

Как и в Нижней Золотице, здесь есть памятник погибшим в Великой Отечественной войне, и тоже совсем новый. Он изготовлен на судоремонтном заводе "Звездочка" в 2011 году, деньги на него собирали всем миром. Поставлен на месте старого памятника, список имен погибших расширен – в него включены не только те, кто ушел на войну из самой Золотицы, но и те, кто до войны был репрессирован, выслан и призван на фронт другими военкоматами, а также имена воевавших сельчан, умерших после войны.

А вот и обетный крест. Он стоит возле тропинки, на самом краю высокого берега, рядом – то ли заброшенная баня, то ли амбар, то ли старый ледник. Может, это остатки рыболовной тони? В целом этот крест похож на нижнезолотицкий, на нем похожие надписи-«иероглифы». Читать их уже некогда – мы опаздываем на самолет. Прошаемся с Татьяной и бежим уже совсем быстро.

     

 У переправы нас давно ждет Василий Георгиевич – нас потеряли в аэропорту, регистрация на рейс заканчивается, и ему звонили в поисках. В Золотице все знают друг друга, и деревенские новости разлетаются быстро.

 Вот и закончилось наше краткое путешествие: уже слышен гул мотора, а вскоре из-за угора появляется маленький самолетик.

_______________________________

 

Сейчас Золотицы можно, наверное, назвать «умирающими деревнями» – жителей осталось совсем мало, и количество их с каждым годом уменьшается.

.Численность населения по годам:

Год

 

Верхняя Золотица

Нижняя Золотица

1670

115 жителей в 29 дворах

112 жителей в 16 дворах

1893

1127

?

2002

326

?

2009

214

119

2010

139

?

 

Тем не менее деревни еще живы (особенно Верхняя) – есть молодежь, есть дети, есть магазины и школа. Зимнезолотицкий колхоз еще держится за счет нескольких судов, что рыбачат в Баренцевом море, да продажи квот на прибрежный лов. Большинство жителей имеют квартиры в Архангельске и могли бы уехать, но не уезжают, потому что не хотят. Им нравится жить здесь, у реки и у моря, среди бескрайних лесов, где они чувствуют себя как дома. Нравится, несмотря на то, что пароход приходит раз в три месяца, что хлеб в магазинах купишь не всегда, что путь на «большую землю» труден и дорог, что зимой часто за день не встретишь ни одного человека… Какими самодостаточными  должны быть эти люди, чтобы счастливо жить так изолированно, в такой оторванности от мира! Впрочем, это тоже, наверное, одна из здешних традиций: Золотицы всегда жили обособленно в силу своей отдаленности и бездорожья, жили своей замкнутой самодостаточной жизнью, ни в ком не нуждаясь, ни к кому не напрашиваясь, и никого к себе не зазывая. Эта «жизнь в себе» и сейчас, мне кажется, чувствуется здесь.

 Подводя итоги, хочется кратко остановиться на основных впечатлениях от двух Золотиц. Однозначно – интересно. Однозначно – познавательно. Явно чувствуется поморский дух (особенно в Нижней Золотице), остатки старой поморской культуры в деревнях и на рыболовных тонях. Живы еще отголоски колхозных времен, тоже ставших почти историей. Очень наглядны свидетельства зверобойного промысла – целой эпохи в жизни деревень. (Если доведется бывать в Золотицах еще раз, мне бы хотелось остановиться в рабочем общежитии и целый день посвятить экскурсии по заброшенной зверобойной фабрике). Интересны отголоски старинной былинной традиции – жители бережно хранят память о сказительнице Марфе Крюковой. И, конечно, приятно видеть стоящие еще деревянные церкви и обетные кресты, ведь их осталось так мало.

Приятно видеть также, что среди выходцев из этих деревень так много людей, интересующихся родной историей. Вот тема об истории Золотицы в группе «I  LOVE ZOLOTITSA» «В Котнакте» (эту страничку, к сожалению, я нашла уже после поездки):

http://vk.com/topic-10130666_21666825#/club10130666 (адрес группы)

http://vk.com/topic-10130666_21666825 (адрес темы)

Там ОЧЕНЬ много серьезной исторической информации об обеих Золотицах.

 

Ноябрь 2014 г.

 

1      2      3

.

.

Три похода по Северу
Унежма-Каргополье-Кенозерье
Две Золотицы
Рассказ смотрителя маяка
И снова Сельцо...
Водлозеро
Кондопога
Исповедь о поездке в Кижи
С дочкой по русскому Северу
На Северной Двине
Сплав по реке Оять
Прочь от суеты городов
Зимний Валаам
Водлозерские святки
Кожозерье
По Онеге
Из Самары в Тихманьгу

 

.


Главная    По русскому Северу