• Главная • Рассказы об Австралии • Другие города • По русскому Северу • Унежма • Малошуйский музей народного быта • Люди и судьбы • Разное •


~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ УНЕЖМА ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

.

.

Дорога в Унежму

 (обновлено в 2014 г.)

.

.

Тропа к деревне Унежма начинается от железнодорожной станции Унежма (ветка Беломорск Обозерская), доехать до которой можно поездом Мурманск-Вологда или местными электричками из Беломорска или Малошуйки. Расписание их можно найти здесь:

http://www.alltrains.ru/stat.php?code=2004702 расписание электрички "Кемь-Маленга" (через Беломорск);

http://www.alltrains.ru/stat.php?code=2010190 расписание электричек из Малошуйки (с сайта "Все электрички России").

 

В газете "Онега" печатается график приливов и отливов на море. По возможности рекомендую купить эту газету может пригодиться для дальнейшего пути, т.к. он зависит от уровня воды.

Хочу предупредить едущих в Унежму первый раз: проводники в вагоне часто ничего не знают, поэтому не пропустите станцию! Если ехать из Беломорска, ориентиром может служить большая станция Нюхча, куда поезд прибывает где-то около полудня. Через пол часа после Нюхчи – крошечная станция Маленга, где поезд обычно останавливается буквально на секунду и самого поселка из окна не видно. В Маленге остановки может и не быть (поезд Мурманск-Вологда там, по-моему, не останавливается). Через 10 минут после Маленги (то есть через 40 после Нюхчи) – Унежма. Поселок и здание станции справа по ходу поезда и немножко впереди (если ехать из Беломорска), поэтому в окне видны только крайние дома. Поезд стоит одну-две минуты, а народу обычно выходит много, так что будьте наготове.

Карта-схема пути в Унежму.

Поезд Мурманск-Вологда со стороны Беломорска прибывает на станцию Унежма в 13.40, со стороны Вологды в 7 часов утра, так что в обоих случаях можно успеть дойти до темноты. До деревни – 17 км по прямой, но реального ходу будет все 25 км, т.к. тропа петляет. Не рассчитывайте, что сможете идти быстро – дорога тяжелая! Если вы приехали поездом из Маленги (в 23.00), то на станции придется ночевать, чтобы выйти в деревню утром.

На станции можно попросить  кого-то из местных показать тропу (до нее 10-15 минут). Если никого не найдется, то придется искать ее самим. Предположим, вы вышли из поезда и стоите лицом к железной дороге. Дорога позади вас уходит в поселок, дорога налево (в сторону Беломорска) тянется вдоль железнодорожной насыпи, идите по ней. Можно идти и по железнодорожному полотну, но по дороге удобнее. Минут через 10 нужно подняться на насыпь, чтобы увидеть поляну (с которой начинается тропа) она на другой стороне, на 139-м километре, как говорят местные. Зесь нужно пересечь рельсы и свернуть направо. Еще ориентир деревянный мостик без перил за ж.д. полотном, перекинутый через дренажную канаву.

Начало тропы

С поляны тропа углубляется в лес, который почти сразу становится сильно заболоченным. Идти здесь трудно – постоянно встречаются корни деревьев с  провалами под ними. Иногда тропа раздваивается, но она сойдется снова, просто разные люди выбирают разные способы обхода топких и неудобных мест.

Где-то через пол часа (время я указываю очень ориентировочно) тропа выходит на болото. Деревья здесь становятся редкими, чахлыми и низкорослыми. По этому болоту вам предстоит идти довольно долго – часа полтора-два, до зимника.

Тропа по болоту

Где-то в середине болота тропа, возможно, раздвоится, а потом сойдется снова. Левая тропа огибает топкие места по трем небольшим сопочкам, правая сокращает путь, идя напрямик через болото. Лучше идти по сопочкам, т.к. в болоте можно реально завязнуть, а разница по времени небольшая. В дождливое лето путь напрямую практически непроходим.

И вот наступает счастливый момент – тропа выходит на зимник, по которому нужно повернуть налево. Одна треть пути пройдена! Здесь хорошо устроить небольшой привал. Рядом течет ручей, где в сырое лето можно набрать воды. но из экономии времени чай лучше пить на следующем привале, у реки.

Как только вы вышли на зимник, обязательно повесьте на дерево у тропы какой-нибудь опознавательный знак, чтобы на пути обратно вы могли его заметить. Дело в том, что на обратном пути тропа с зимника практически не видна (!) и пройти мимо – дело элементарное.

Дальше идите по зимнику, никуда не сворачивая, где-то около двух часов, пройдя по пути еще два небольших ручья. В каком-то месте зимник раздвоится, идти лучше по левой развилке (сэкономите силы). В сухое лето идти легко, лишь два-три раза встречаются заболоченные места. Одно из них, ближе к концу, особенно неприятное. Здесь зимник проходит через болото, место очень топкое и напрямую практически непроходимое здесь лучше идти по кромке леса. Развилки потом сойдутся опять. В дождливое лето зимник бывает сильно залит водой, но это случается нечасто. На зимнике видны следы вездехода, иногда встречаются медвежьи следы, но боятся медведей не надо – на людей они не нападают, если только не столкнутся с вами нос к носу и сами не испугаются. Поэтому в пути лучше создавать как можно больше шума, чтобы они могли услышать вас издалека. Мы с подругой всегда берем с собой свисток и свистим, когда кончаются силы разговаривать и петь песни.

Но вот зимник упирается в небольшое открытое болото и здесь заканчивается. Между зимником и болотом – небольшой ручей (это четвертый по счету). В сухое лето ручьи пересыхают и воды в них практически нет.

Здесь тоже можно устроить небольшой привал. Отдохнуть имеет смысл – следующий участок пути будет хоть и небольшой, но довольно тяжелый.

Увеличить схему

Раньше, когда не было вездеходов, это болото пересекали напрямую (как на схеме). Теперь оно все «перепахано» вездеходом, и пройти напрямую практически невозможно, лучше идите правее вдоль кромки леса. Путь хоть и дальше, но легче.

Там тоже местами видна вездеходная колея. Идти здесь легко и радостно – слева ярко освещенное солнцем болото, а под ногами не черная жижа, а относительно твердая почва. Смотрите все время направо – важно не пропустить момент, когда с опушки направо ответвится пешеходная тропа – вам нужно идти по ней (а вездеходная дорога идет дальше вдоль опушки). Тропа хорошо натоптана и уходит в лес, спускается вниз под откос, в темную еловую чащу. Здесь почему-то становится страшно – ярко освещенное болото, еще видное сквозь деревья, остается позади, а впереди – мрачная темнота, в которой, наверное, живут не только медведи, но и леший с бабой Ягой.

До 2011 года тропинка эта выводила прямо к реке, весь путь от Черного болота до реки занимал не более получаса. В июле 2011 года ситуация изменилась: случился сильный пожар, сгорел довольно большой участок леса. Сильный завал образовался как раз в том месте, где проходила тропа (сейчас она упирается прямо в него, и новая не протоптана). Лучше не лезть напролом (завал практически непроходим), а обходить его стороной, вокруг. Настоятельно рекомендую иметь с собой gps или хотя бы компас без тропы легко заблудиться и потерять ориентацию, особенно в пасмурную погоду.

         

Обойдя завал, снова выходите на тропинку, которая, приближаясь к реке, тянется вдоль берега (местами реку уже слышно). Не слишком заметное сейчас ответвление от тропы выходит прямо к порогу Падун это широкий плоский камень через всю реку. Раньше реку переходили здесь и дальше шли по правому берегу. Но в начале 2000-х гг. там случился пожар, после него тропа сильно заросла, ходить стало тяжело – густо заросший молодой порослью участок сгоревшего леса совершенно непроходим, его приходится обходить болотом и делать большой крюк.

Здесь вам предстоит решить идти ли дальше левым берегом, или правым (здесь-то и пригодится газета "Онега"). До устья реки отсюда около часа. Если вы знаете расписание приливов и отливов и уверены, что подойдете к устью в малую воду, то советую идти левым берегом это быстрее и легче. Если же до малой воды еще далеко, или вы не знаете, когда она будет, то можно идти по старинке правым, тогда от воды вы не зависите.

Вариант левого берега:

Минут через 20 вы увидите небольшую лесную избушку (Маслова изба). Здесь можно переночевать, если вы не успеваете дойти до деревни до темноты – отсюда до нее еще не менее двух часов). До темноты (особенно если это август и темнеет рано) обязательно нужно  выйти на открытое пространство к морю, откуда уже видно деревню.

Увеличить фотографию

Маслова изба (вид с противоположного берега)

Тропинка идет дальше, к устью реки, лес постепенно кончается и слева открывается большое болото. Вы выходите на открытое пространство и впереди видите устье реки, море, Камбалий остров на горизонте и горбатый силуэт Великой вараки вдалеке. Деревня пока еще не видна.

Здесь находится землянка, где иногда ночуют рыбаки или сборщики ягод. Реку переходят напротив землянки по камням. Сделать это можно два раза в сутки во время отлива – в большую воду переходить лучше не пытайтесь, ждите, когда откроются камни.

Землянка

Перейдя реку, идете вдоль берега моря, и скоро на горизонте покажется деревня цепочка домов и купол церкви между ними. Старайтесь держаться ближе к морю в отлив по обнажившемуся морскому дну идти гораздо легче и расстояние сильно сокращается.

В прилив, когда морем не пройти, приходится продираться сквозь высокую болотную траву – тристу. Под ногами все время хлюпает вода – почва заболочена. На пути встретится Тухручей (почти напротив землянки) с глинистыми скользкими берегами и дном. В отлив перейти его сравнительно легко, в прилив надо обходить ближе к лесу.

Вариант правого берега:

В принципе то же самое, но тропа там теперь не так хорошо заметна, как раньше. На пути встретится несколько ручьев, перейти которые в отлив легко, а в прилив приходится обходить выше по течению. Кроме того, встретится участок непроходимого молодняка на месте пожара, о котором я уже говорила. Его тоже нужно обходить стороной.

Последний участок пути (от Тухручья) самый тяжелый: заветная цель уже видна, но вы сильно устали, а идти еще далеко – около часа. Идешь, идешь, идешь, и кажется, что деревня отдаляется, как мираж.

Дополнения от Андрея Дементьева, шедшего в Унежму по GPS в 2009 году:

Точки идут по порядку следования от станции к морю.

N 63º47'12,1'' E 36º38'04,7'' станция Унежма.

N 63º47'38,4'' E 36º37'39,1'' поляна у ж/д полотна, с которой начинается тропа в село Унежма. 700 м. от станции. От этой поляны тропа почти сразу выходит на болото. Через него идёт по сути две тропы: одна с поляны входит в лес перпендикулярно ж/д путям, другая – под углом налево, на СЗ. Лучше идти как раз левее, потому что эта тропа огибает более болотистые места и старается держаться леса. Не пугайтесь, что сначала она при выходе на болото разветвляется; потом соединится – все дороги ведут в Унежму.

N 63º49'47,1'' E 36º40'02,9'' место выхода тропы на зимник. Продолжительность пути (без остановок) – 2 часа.

Стоянка у ручья.

N 63º51'37,9'' E 36º40'23,9'' зимник раздваивается. Следует идти по колее налево (если идёшь от станции), чтобы обойти болотистый участок, через который ведёт колея зимника прямо. До соединения обоих колей по прямой 1 км, по левой колее около 1,5 км. Путь по левому зимнику можно несколько сократить по тропинке, которая начинается по правую руку метров через 500 от развилки и срезает часть левого отрезка зимника.

N 63º52'08,2'' E 36º40'50,2'' зимник вновь соединяется.

Продолжительность пути по зимнику (без остановок) – 1ч. 50 мин.

N 63º52'14,6'' E 36º41'14,3'' стоянка перед «Чёрным» болотом. Ручей.

N 63º52'27,5'' E 36º41'54,3'' поворот с зимника на лесную тропу к реке Унежма. До Падуна – 30-40 мин. ходьбы без остановок.

N 63º52'27,3'' E 36º42'42,8'' порог Падун. Стоянка. Отсюда до деревни – приблизительно 1,5 – 2 часа ходу, в зависимости от воды.

N 63º53'57,5'' E 36º45'32,1'' землянка, напротив которой брод через реку. В отлив можно перейти по камням, не промочив ног. Желательно иметь палку, т.к. камни скользкие. Припасти эту палку нужно заранее, ещё двигаясь по тропе вдоль реки, т. к. у землянки нет ни деревьев, ни кустов.

 

УНЕЖМА (ГЛАВНАЯ):
Новости
Календарь на 2017 год
Приглашение к сотрудничеству
Информация для туристов
Унежма из космоса
Фотогалерея 2010
Фотогалерея 2009
Фотогалерея 2007
Фотогалерея 2006
Фотогалерея 2001
Унежма в литературе
Двухтомник И.М. Ульянова
Моя книга об Унежме
История Унежмы
Книга памяти
"Сказание" А. Дементьева
Крест на острове Ворвойница
Унежма-Каргополье-Кенозерье
На краю моря (очерк)
Ссылки

 

.


Главная    Унежма