• Главная • Рассказы об Австралии • Другие города • По русскому Северу • Унежма • Малошуйский музей народного быта • Люди и судьбы • Разное •


• РАССКАЗЫ ОБ АВСТРАЛИИ • Четыре года в Сиднее • Австралийская офисная культура • Впечатления пост-эмигранта • Об инвалидах в Австралии • Голубые горы • Перт и окрестности • Удивительные растения • Из личной жизни •


~ Рассказы об Австралии ~

Также на этой странице:

 Пинакли – уникальное явление природы, долго бывшее загадкой для ученых;

 Скала-волна - восьмое чудо света

Перт и окрестности

(Западная Австралия)

Город, где солнце садится в море

Перт - четвертый по величине город Австралии, расположенный на противоположном от Сиднея западном берегу материка. Если в Сиднее солнце встает из моря, то в Перте оно в море садится, и многие австралийцы едут туда любоваться морскими закатами.

Западное побережье Австралии не так густо заселено, как восточное, и вы часами можете ехать по слегка холмистой местности, поросшей невысоким кустарником или засеянной пшеницей, не встречая на своем пути не единого жилья.

Как ни странно, открыто западное побережье было гораздо раньше восточного, еще в начале 17-го века. Голландские мореплаватели случайно наткнулись на него в погоне за пряностями в поисках кратчайшего пути из Европы к островам юго-восточной Азии. Австралийское побережье встретило моряков недружелюбно – 320 кораблей разбилось здесь начиная с 1622 г., но, несмотря на это, освоение территории продолжалось и скоро была открыта удобная бухта в устье большой реки, где было найдено много черных лебедей. Удивленные европейцы, считавшие, что лебеди могут быть только белыми, были несколько напуганы землей, где белые птицы становятся черными, но река была названа Лебединой (Swan River) и сохранила название до нашего времени.

Столетием позже 28-летний капитан Чарльз Фримантл объявил территорию собственностью Английского королевства, и его именем был назван новый городок недалеко от устья Лебединой реки. Этот небольшой городок сыграл немаловажную роль в истории западного побережья, так как именно с него началась официальная колонизация нового региона. Месяц спустя английский лейтенант Джеймс Стирлинг на своем корабле «Пармелия» привез новых поселенцев, основавших колонию, названную Пертом. Волей судьбы Фримантл так и остался маленьким портовым городком (правда, с богатой историей и множеством интересных папятников архитектуры, включая старую тюрьму, использовавшуюся по назначению до 1970-х годов), а крошечное поселение Перт превратилось в большой красивый город с высотным Сити и милионным населением столицу самого большого по площади штата Австралии. 

Корабли на Фримантле

В феврале 1962 года, приветствуя астронавта Джона Глена, за 5 дней три раза облетевшего Землю, город зажег все свои огни, и астронавт, увидев свет из окна корабля, назвал Перт «городом огней», что стало предметом гордости его жителей. Мне не довелось увидеть Перт из окна космического корабля, но вид из окна самолета не менее впечатляющ. Дорога из Перта в Сидней занимает 4-5 часов, из которых по крайней мере полтора часа вы летите над западной Австралией. Земля в илюминаторе выглядит как бы состоящей из множества желтых заплаток – это бескрайние пшеничные поля, простирающиеся до горизонта. Остается только удивляться, как маленькой горстке людей удалось освоить огромную территорию, большей частью почти что пустыню, страдая от засухи и природных катаклизм, и превратить бесплодную землю в плодородный оазис.

.

Закат солнца в Перте 

Перт, Сити

Фримантл

Пинакли  

.

Пинакли, общий вид заповедника

.

Образование пинаклей, стадия 1: на извястняковой плите появляется слой почвы и деревья пускают корни.

.

Образоване пинаклей, стадия 2: верхний слой почвы выветрился после пожара.

Пожар в буше

.

Пинакли – широко известный в Австралии уголок природы, находящийся на территории национального парка (заповедника), недалеко от морского побережья, в трех часах езды на машине от Перта. Дорога к пинаклям довольно однообразная – холмистая равнина, заросшая низкорослым колючим кустарником, так называемым бушем (от английского слова bush – куст). Ландшафт вокруг выглядит коричневым, так как засуха в этих краях – обычное явление, и зеленой западная Австралия бывает только весной. Вдруг среди этой коричневой равнины вы видите ярко-желтое пятно – песчаные дюны, среди которых, как пинакли готического храма или зубы акулы, возвышается множество высоких островерхих камней высотой до 4-х метров. Камни хорошо видны с моря, и древние моряки, подплывая к незнакомому побережью, часто принимали их за башни большого города.

Территория заповедника довольно велика, здесь можно провести целый день и даже заблудиться, бродя среди камней как по городу, рассматривая причудливые формы, которые придала им природа. То вы видите рыбу, выпрыгивающую из воды, то двух мирно беседующих волшебников в остроконечных шляпах, то витязя, обнимающего девушку...

Как же образовались пинакли? Долгое время ученые не могли понять это странное явление, да и сейчас не все еще ясно. Современная версия такова. Когда-то давно эта территория находилась глубоко под водой, и на дне сформировался толстый пласт известняка. В результате природных катаклизм море ушло, и известняк оказался на поверхности земли, постепенно заносимый слоем почвы. На этой почве выросли деревья, пуская корни глубоко в землю и разрушая камень под ней. Вода внесла свой вклад в процесс разрушения, вымывая известь. Потом в буше случился пожар и деревья сгорели. Сожженную землю унесло ветром, а на ее место пришли кварцевые пески с близлежащих пляжей. Но островерхие камни, остатки того известнякового пласта, так и остались стоять навечно, возвышаясь среди песка, напоминая о том, что когда-то здесь шумел лес.

 

.

"Пилигримы"

"Колонна"

"Морское чудовище" (справа)

"Два волшебника"

"Витязь и девушка"

.

Скала-волна

.

Скала-волна – другое удивительное явление природы в окрестностях Перта, называемое даже восьмым чудом света, посмотреть на которое приезжают туристы со всех стран мира.

Дорога до нее весьма утомительна – четыре часа в глубь материка, по пустынной безводной местности, где лишь изредка встречаются фермы и маленькие но колоритные городки, такие как Йорк, похожий на город из американских вестернов. Но то, что вы увидите в конце этого путешествия, бесспорно стоит трудностей пути. Среди унылой выжженной солнцем равнины перед вами неожиданно вырастает огромная каменная 15-метровая волна с нависающим гребнем, готовая обрушиться на вас в любую минуту. Кажется, что какой-то древний волшебник взмахом волшебной палочки остановил время, и гигантская волна, превращенная в камень, застыла в стремительном движении и ждет освобождения от заклятья, чтобы хлынуть на равнину, сметая все на своем пути.

Теория о происхождении Скалы-волны

Когда-то, миллионы лет назад, огромный плоский базальтовый пласт находился под поверхностью земли, и вода от весенних дождей, просачиваясь через почву и стекая по поверхности камня, подтачивала его основание. Почву постепенно унесло ветром, и скала оказалась на поверхности.

С вершины скалы, представляющей собой тот самый плоский базальтовый пласт, которому время и ветры придали слегка округлую форму, открывается величественный вид на бескрайнюю бурую равнину с белыми пятнами солончаков и чашами высохших озер, которые наполняются водой только весной. Еще до недавнего времени в дождливый сезон  вода потоками стекала по покатой поверхности, устремляясь к отвесному краю, и обрушивалась с вершины Скалы-волны наподобие водопада. Но вода – большая ценность в этих засушливых краях, и вдоль края скалы была построена стена, задерживающая воду и направляющая ее в соседнее водохранилище.

В древние времена мимо скалы-волны пролегала аборигенская тропа. Но 300 лет назад эта тропа была заброшена и сейчас аборигены избегают этих мест, обходя их за много километров.

Почему аборигены обходят Скалу-волну стороной?

Мулкина пещера (легенда).

Давным-давно, в забытые времена, жили-были девушка из одного аборигенского племени и юноша из другого. Они встретились и полюбили друг друга, но древний закон запрещал им жениться. (Ох уж эти древние законы! Сколько судеб они сломали – сначала Три Сестры (см. Голубые горы), теперь вот эти двое...) Юная пара ослушалась закона и решила жить вместе, несмотря ни на что. Изгнанные из своих племен, молодые люди ушли в пещеру неподалеку от Скалы-волны, и стали жить там в любви и согласии. Но боги не простили им нарушения законов, и сын их родился  косоглазым. Родители назвали мальчика Мулкой. Мулка вырос на удивление высоким и сильным, он был на голову выше своих ровесников, но косоглазие не позволяло ему охотиться и он не мог самостоятельно добывать себе пищу. Отверженный окрестными племенами и оставленный без помощи, юноша озлобился на весь мир и возненавидел всех, включая своих родителей, невольно ставших причиной его несчастий. Однажды, страдая от голода, он решился на страшный поступок: пробрался ночью в становище одного из племен, украл младенца и съел его. Такой способ добывания пищи показался ему легким и безопасным, и Мулка стал людоедом. Когда несчастная мать пыталась образумить сына, в порыве ярости он съел и ее. Тогда местные племена собрались на совет и решили убить юношу, ставшего угрозой для всей округи. Собрав войско, они пошли к Мулкиной пещере. Узнав о грозящем нападении, Мулка бежал, но был найден в 156 километрах южнее и заколот копьями. С тех пор его пещера считается проклятым местом. Аборигены стали обходить ее за много километров и древняя тропа, проходящая неподалеку мимо Скалы-волны, опустела.

В Мулкиной пещере вы до сих пор можете увидеть отпечатки его ладоней высоко над головой, там, куда не достанет рука обыкновенного человека. Это древняя традиция аборигенов: мальчики, достигшие совершеннолетия, оставляли отпечатки своих ладоней на камнях. Иногда это темные отпечатки на светлом фоне, сделанные охристой краской, иногда наоборот: светлые силуэты ладони на фоне темной краски, распыленной вокруг.

.

 

Городок Йорк (фото с открытки)

Скала-волна

Скала-волна (наверху видна каменная ограда, построенная для сбора воды в водохранилище). Можно представить себе, каким величественным был вид скалы в весенний сезон, когда дождевая вода стекала с вершины водопадом.

...

А это дерево, повсеместно распространенное в Западной Австралии, в народе называют "Рождественской елкой", потому что цветет оно как раз под Рождество именно тогда, когда мы путешествовали по этим удивительным краям.

Вид с вершины Скалы-волны на солончаковую равнину внизу:

    


Главная     Рассказы об Австралии

.