• Главная • Рассказы об Австралии • Другие города • По русскому Северу • Унежма • Малошуйский музей народного быта • Люди и судьбы • Разное •


Другие города

 

• Волшебная страна Европа • По Рейну и Мозелю • Лондон Шерлока Холмса • Брюгге • Впервые в Лондоне • Хоббитон • Анти-Фиджи • Амстердам • Чехия 2006 • История 18-летней давности •


Ч Е Х И Я   2 0 0 6

(Прага, часть 2)

Прага ( 1   2   3   4   5   6  )      Кутна Гора      Карловы Вары

Чешский Крумлов       Замок Жлебы      Замок Глубока

Авторы отчета и фотографий: Екатерина Кривошей (Е.К.) и Елена Федосеева (Е.Ф.)

      Прага (часть 2)

.

       Отель, встреча с подругой,  общие впечатления о Чехии

       (Е.Ф.)

Добираться из аэропорта в отель я решила общественным транспортом (вся группа приехала на день раньше, и у меня был выбор - либо общественный транспорт, либо такси). По рекомендациям в интернете еще в аэропорту я купила проездную карточку на все виды транспорта на неделю, которая полностью оправдала себя уже за первые три дня. Отель наш – Villa Andy – находился на противоположной от аэропорта окраине Праги, посреди небольшого зеленого райончика частных коттеджей, этакого островка капитализма, словно бы случайно вклинившегося в просторы многоэтажных «новостроек» 20-летней давности, последних представителей «советского» строительного размаха. Ехать туда нужно было сначала на автобусе № 119 до ближайшей к аэропорту станции метро Dejvicka «зеленой» ветки, потом в метро с пересадкой до станции Smichovske Nadrazi на «желтой» ветке, потом – на трамвае, словом, дорога не близкая, и я пожалела что не взяла такси уже в самом начале пути, с трудом втаскивая в автобус свою огромную и довольно увесистую сумку.

Первым сильным впечатлением о Праге было пражское метро. Во-первых, оно, по-видимому, бесплатное, так как привычных в Питере турникетов я там ни разу не видела. С улицы ты спокойно входишь в вестибюль, потом на эскалатор, потом в вагон, и так же свободно выходишь, хотя кассы по продаже билетов вроде бы были. То ли люди в Чехии 100-процентно честные, то ли это местная странность, не знаю. В остальном пражское метро полностью идентично нашему питерскому – те же станции, те же переходы, те же вагоны. Совершенно очевидно, что строили его российские строители по российским проектам, а вагоны просто доставляли из России, с тех же заводов, откуда они поступали в Ленинград и в Москву. Находясь в пражском метро как-то полностью забываешь о том, что находишься за границей.

Хорошо накачав мышцы в процессе перетаскивания сумки по многочисленным лестницам и переходам, я вышла, наконец, к трамвайной линии, где возникла первая непредвиденная проблема – в какую сторону ехать? Интересно, какой язык пражане знают лучше – русский или английский… Первая встречная молодая девушка прошла проверку на знание английского языка на отлично и показала мне на какой остановке сесть в трамвай. При более близком знакомстве с пражанами выяснилось, что разговаривать с ними надо на русском языке. Очень часто при обращении к ним по-английски (особенно в магазинах), они тут же говорили: «Да говорите вы по-русски!» - хотя сами явно были чехами. Мы с подругой так и не поняли, по каким именно признакам они определяли нашу национальность – то ли по акценту, то ли по одежде, то ли еще по каким-то характерным для русских туристов чертам.

Вот и конечная станция трамвайной линии Sidliste Barrandov, где-то недалеко расположена чешская киностудия Barrandov. Вокруг – слегка обветшавшие панельные многоэтажки, опять же совсем как питерские. Куда идти? Держа в одной руке карту-схему расположения отеля, выданную турфирмой (кстати, нарисованной бестолково и мало полезной в практическом обращении), второй волоча по асфальту (также явно советского образца, с выбоинами, бугорками и трещинами) свою уже ставшую ненавистной сумку на колесиках, брожу по обширным дворам новостроек, пытаясь сориентироваться. Нет, схему явно рисовал не архитектор… Наконец, поняв что иду не туда и совсем отчаявшись от полного отсутствия прохожих, кидаюсь к мужчине, вышедшему с ведром мусора из парадной. Мужчина, увы, не говорит ни по-русски, ни по-английски… Тычу ему в лицо схемой, повторяя заветные слова: “Villa Andy!”, мужчина неопределенно махает рукой в сторону, откуда я только что пришла. Достаточно проплутав по новостройкам и углубившись, наконец, в дебри райских садов коттеджей и маленьких тихих улочек с цветочными названиями, совершенно одинаковых и опять-таки абсолютно пустынных, я опять впала в отчаяние – нет, в этой густой зелени, пропитанной запахом цветущих лип и наполненной мелодичным пением птиц, никаким отелем и не пахнет. Увидев, наконец, детскую площадку с двумя мамашами, гуляющими с детьми, опять произношу заветные слова “Villa Andy!”, не ожидая, впрочем, получить приятного для себя ответа – похоже, я опять зашла не туда. Девушка рукой показывает на ближайший забор. Но там только деревья, никакого отеля нет и в помине! Тогда она поднимает руку выше, указывая на какую-то небольшую антенну, торчащую над деревьями. С удивлением вижу на ней слово “Hotel”. Вот это чудеса, в жизни бы не подумала, что отель может быть так тщательно замаскирован. Только завернув за угол, вижу, наконец, небольшой двухэтажный коттедж, с трех сторон полностью скрытый пышными кронами.

Трамвайная остановка "Sidliste Barrandov" Отель Villa Andy

Не могу здесь не рассказать о замечательном небольшом отеле Villa Andy, всего на 16 номеров. Да, расположен он далековато, но не то чтобы слишком – пол часа на трамвае до самого центра Праги, причем трамваи ходят достаточно часто даже поздно вечером. От остановки до отеля – 10 минут пешком (это если не блуждать). Утром этот путь преодолевается легко, ты еще полон сил и идешь под горку, вечером несколько тяжелее – ноги уже устали, ты нагружен сумками с покупками, а тут еще эта горка, ах почему ее не разровняли…  Но это ведь только раз в день. Зато как приятно после тяжелого туристского дня развалиться в шезлонге посреди зеленой травки со стаканом пива в руках и под пение птиц, шелест листвы и журчание фонтана лениво почитывать путеводитель, планируя маршрут на завтра и ожидая ужина, который готовит, наверное, лучший повар города Праги, так все здесь вкусно и совсем недорого. Немногочисленный персонал отеля вежлив, предупредителен, но совершенно ненавязчив, комнаты чистые и уютные, ванная и туалет раздельные, столовая со вкусом украшена старинной деревенской посудой и сухими букетами, большой камин в углу располагает к задушевной беседе (ах, почему сейчас такая жара на улице, а как было бы здорово посидеть у этого камина прохладными вечерами)… Но главное – тишина. Тишина полная, не нарушаемая ни городским шумом, ни случайно проехавшей машиной (жители соседних коттеджей уже вернулись домой с работы и теперь улицы совершенно пустынны), только пение птиц дополняет этот идиллический пейзаж, да и оно к ночи смолкает. Можно спать с открытым окном, даже комаров здесь нет совершенно. И стоит все это удовольствие совсем недорого.

Дворик отеля

.

Вид комнаты

Столовая отеля

Фирменное чешское блюдо -

"вепрево колено"

.

В столовой

У камина

Должна отметить, что нам завидовали обитатели дорогого четырехзвездочного отеля в самом центре Праги (группа жила в разных отелях, по собственному выбору) – они не могли спать из-за постоянного шума, производимого какой-то стройкой, расположенной по соседству.

Прага – город большой, блестящий, красочный, оживленный и шумный, средневековый и современный, захватывающе интересный и суетливо-утомительный, многообразный и многоликий. Прага производит странное впечатление. Вылизанность и ухоженность соседствует здесь с по-советски привычной облезлостью и обветшалостью; со сверкающими свежей краской только что отреставрированными древностями соседствует обшарпанная и запыленная застройка 19-го века, до которой еще не дошли руки, сверкающие витрины дорогих магазинов мирно уживаются со старомодными маленькими витринками частных лавочек, выглядящих как-то по-сельски. Я не была в Праге в «советский период», может быть, быт был благоустроен и налажен, улицы убирались, а фасады вовремя ремонтировались, а может быть и нет. Сейчас все выглядит так, как будто по сравнительно налаженной жизни недавно прошелся смерч, что-то разрушил, что-то просто покрыл слоем пыли, потом что-то расчистили и подновили, а что-то так и осталось разрушаться дальше, и пока не хватает ни сил, ни времени, ни денег, хотя над восстановлением прежних капиталистических отношений работают вовсю. Это впечатление особенно усиливается при выезде за город. Те же, что и в России, разбитые дороги, те же не совсем ухоженные запыленные маленькие городки, те же ангары, те же квадратные коробки складов, те же полуразрушенные (или недостроенные) заводы. Нет, «советский дух» еще явно не выветрился здесь полностью. Вроде и Европа (ну по крайней мере по количеству великолепных памятников архитектуры на квадратный метр земли), но вроде и нет, чем-то до Европы еще не дотягивает… Хотя это, очевидно, вопрос только времени. От Чехии остается странное впечатление калейдоскопа - цивилизованное и культурное соседствует здесь с безалаберностью и халатностью (интересно, было ли это последнее привнесено советским строем или у чехов тоже наличествуют эти типично русские черты характера?). Меньше всего это чувствуется в Карловых Варах – этот город, пожалуй, вполне на европейском уровне, а Чешский Крумлов - вообще «вещь в себе», он настолько своеобразен и уникален, что его как будто не коснулась смена политических веяний и режимов.

Но довольно об этом, вернемся к нашему рассказу.

Прибыв в отель, вдоволь навосхищавшись номером, приняв прохладный душ и комфортно расположившись на кровати с бутылкой пива, я, по договоренности с Катей, послала ей смс-ку о том, что прибыла и готова выехать к месту назначенной встречи - Карлову мосту, на что получила приказ ждать в отеле. Вскоре подруга приехала. Обнявшись и обменявшись первыми бурными и не вполне вразумительными эмоциями (встретились наконец, и ни где-нибудь, а в Праге!), я поделилась своими впечатлениями о вагонах пражского метро, показавшихся такими родным и знакомыми. Катя очень удивилась и после некоторых минут замешательства и взаимного непонимания мы выяснили следующую вещь - оказывается, во вчерашних странствиях по Праге в одиночку, Катя ездила по другой ветке метро, где вагоны старого, советского образца, уже успели заменить на новые, современные, сделанные уже, вероятно, не в России, а в Чехии.

В тот же день была совершена первая совместная вечерняя прогулка, конечно на Карлов мост, подробно опианный в первой части рассказа. Всякое путешествие в Прагу начинается на Карловом мосту, и на нем же оно и заканчивается, то есть всякому туристу, приезжающему в Прагу, не миновать этого замечательного произведения архитектуры, искусства и инженерной мысли по крайней мере дважды, а скорее всего, что вам придется пройти по нему много-много раз...

Несколько советов туристам:

- По прибытие в аэропорт купить проездную карточку на все виды транспорта (автобус, метро, трамвай и фуникулер Петержин) на нужное вам количество дней (есть билеты на 1, 3, 7 и 15 дней). Билет нужно компостировать только один раз в первом на вашем пути виде транспорта. Это очень удобно и гораздо дешевле, чем покупать билет каждый раз.

- Опять же в аэропорту (в том же ларьке где и проездные билеты) взять карту-схему всех видов транспорта).

- Иметь обувь без каблуков. Дело в том, что все улицы в Праге и окрестных городах вымощены булыжником, поэтому ходить там на каблуках достаточно неудобно. К слову, хочу отметить здесь, как нелепо одетой в основной своей массе показалась мне группа, приехавшая из Питера, к которой я присоединилась. Девушки, разодетые в модные шмотки, на высоченных каблуках, накрашенные уже с утра, с выражением мученичества на лице выступали по булыжной мостовой как на ходулях, изо всех сил пытаясь сохранить походку легкой и непринужденной, а косметика их, расплавленная под палящим солнцем, растекалась по лицу синевато-розоватыми туманностями.

- Быть внимательным при обмене валюты. Дело в том, что большими буквами обозначен обычно не курс продажи чешских крон, а курс покупки, поэтому курс обмена кажется очень выгодным, когда на самом деле это не так.

- Иметь в виду, что цены на пиво в центре Праги значительно (в 2, а то и в 3 раза) дороже чем на окраинах.

.Продолжение (Прага, часть 3)

.

.


Главная       Другие города