• Главная • Рассказы об Австралии • Другие города • По русскому Северу • Унежма • Малошуйский музей народного быта • Люди и судьбы • Разное •


Другие города

 

• Волшебная страна Европа • По Рейну и Мозелю • Лондон Шерлока Холмса • Брюгге • Хоббитон • Анти-Фиджи • Амстердам • Чехия 2006 • Впервые в Лондоне • История 18-летней давности •


 ~ По Рейну и Мозелю ~

.

Цель этой странички – написать что-то вроде путеводителя по небольшому, но очень красивому району Германии, который совершенно незаслуженно остается в стороне от проторенных туристских маршрутов, проходящих в основном по крупным городам вроде Берлина или Дрездена. Район этот, территориальным центром которого является город Кобленц (полтора часа на поезде от международных аэропортов во Франкфурте или Дюссельдорфе), отличается своей сказочной природой, воспетой многими немецкими поэтами, древней историей и потрясающей средневековой архитектурой в маленьких городках, жемчужинами рассыпанных по берегам двух великих рек – Рейна и Мозеля. Величественная гладь медленно текущей воды, высокие зеленые холмы по берегам, суровые скалы, порой отвесно уходящие в воду, старинные замки на вершинах, крошечные городки с черепичными крышами и обязательной кирхой в центре, отражающиеся в зеркальной поверхности рек… Всё здесь – словно картинка из старой забытой сказки, всё поражает непривычным камерным масштабом, всё дышит преданьями «старины глубокой». Все здесь настолько удивительно и ни на что не похоже, что ощущение нереальности не покидает путешественника, словно попавшего в волшебную средневековую миниатюру.

.

Страница не закончена

 

Важные дела отвлекли меня от маленьких немецких городков.

Активные ссылки готовые статьи. Остальные решила не убирать, чтобы когда-нибудь к ним вернуться. Вдруг мне доведется еще раз съездить в Германию – за новым вдохновением...

.

.

ПО РЕЙНУ И МОЗЕЛЮ

 

По Рейну:

 

Бонн

Сны бывшей столицы

Брюль

Линц 

Фахверковая палитра

Андернах

В кольце крепостных стен, или Как пчелы спасли город

Кобленц

Все дороги начинаются здесь

Замок Штольценфелз

Ренс

Ланштейн

Замок Марксбург

Боппард

Братья-враги

Замок Мышь

Санкт-Гоарсхаузен и замок Кошка

Скала Лорелеи

Бахарах и замок Штальэк

Сказка фахверка, родина Лорелеи

Обервессель

Сказка башен

Рюдесхайм

В царстве рейнских вин

 

По Мозелю:

 

Кобленц

Все дороги начинаются здесь

Мозелькерн и замок Эльц

33 поколения под одной крышей

Кохэм

Бернкастель-Куез

Трир

Там, где родился Карл Маркс

Саарбург

Город у старой мельницы

Идар-Оберштайн

В царстве камней

 

 

Об авторе сайта

Написать письмо

Мои авторы

Гостевая книга

______________________

 

 

.

Несколько практических советов для путешествующих по Германии самостоятельно

Написано в 2004 году

Путешествовать по Германии самостоятельно довольно легко и не так уж дорого, особенно если у вас есть «свое» жилье – друзья или знакомые. Если вы все-таки собираетесь остановиться в гостинице, учтите, что немецкие гостиницы отличаются необычайной сдержанностью и экономностью (по крайней мере те, которые доступны небогатому путешественнику) там все по минимуму, так что на роскошь не надейтесь. Скорее всего там не будет привычных «tea and coffee making facilities» ни чайника, ни пакетиков с чаем и кофе, ни сахара, поэтому все это рекомендую взять с собой, особенно чайник (или просто кипятильник), иначе придется завтракать в гостиничной столовой, что по-грабительски дорого. Можно, конечно, завтракать в многочисленных уличных кафе – в среднем обойдется 5 евро, вкусно и быстро. Полотенце в номере будет только одно, так же как и одно для всех нужд жидкое мыло – им же мой руки, им же пользуйся в душе, им же мой голову... Так что если вы более разборчивы, нужно взять с собой хотя бы шампунь.

Для того, чтобы путешествовать по Германии, желательно хоть немножко знать немецкий или английский язык. По-английски говорят очень многие, из молодого поколения почти все, из людей за 40 в больших городах большинство, но иногда приходится объясняться и «на пальцах», особенно в маленьких городках, где трудно бывает встретить не только говорящего по-английски, но и вообще хоть кого-нибудь... Очень много русскоговорящих, так что если вы не знаете вообще никакого языка, кроме русского – тоже не пропадете. Прислушивайтесь к шуму толпы вокруг (если она есть, конечно) – обязательно где-нибудь услышите знакомую речь.

В любом сувенирном магазине можно купить красиво иллюстрированные карты Рейна и Мозеля почти на всех языках мира, в том числе и на русском, а также небольшие книжечки-путеводители, где вы найдете краткую информацию о каждом городе и сможете сами составить себе маршрут.

              

Общественный транспорт развит в Германии довольно хорошо, так что если вы не рискуете взять машину напрокат (что было бы, конечно, идеальным видом транспорта), у вас не будет проблем добраться куда бы то ни было. Есть два типа поездов – скоростные и что-то вроде наших электричек. Первые носят название «ICE», очень дорогие, очень быстрые и служат только для того, чтобы как можно скорее добраться из пункта «А» в пункт «Б». Билеты (без мест) на них есть всегда, но часто они бывают набиты битком и приходится стоять или сидеть на полу или в «курящем» вагоне, где, даже если вы тоже курите, долго не выдержать, поэтому лучше при покупке билета забронировать себе сидячее место. Это стоит три дополнительных евро, но это стоит того – по крайней мере вы будете ехать с комфортом. Билет на такой поезд лучше покупать заранее. Если вы придете перед отправлением, билет, конечно, купите, но на поезд можете опоздать – в кассах бывают очереди! Поезд этот идет очень быстро по специально проложенному скоростному пути, часто огороженному высокими бетонными стенами (чтобы защитить от шума окрестное население), поэтому из окна вы ничего не увидите.

А из окна есть на что посмотреть, поэтому если вы никуда не торопитесь и хотите увидеть как можно больше, рекомендую вам медленные, не такие комфортные, но почти всегда полупустые и очень дешевые электрички, которые именуются RE (Regional express). (Кстати, туалет есть в каждой, даже если в ней всего четыре вагона, что для путешественника очень удобно, и места в электричках не нумерованы). Электричка останавливается на каждой (или почти на каждой) станции, едет не так быстро, так что можно успеть рассмотреть то, что мелькает за окном, а очень часто это бывает о-о-очень красивым, так как вы едете по берегам Рейна и Мозеля!

Билет на электричку, как я уже сказала, стоит дешево – обычно 2-3 евро, максимальная стоимость для больших расстояний, мне кажется, не больше 9 евро, но тут есть одна проблема: этот билет нужно купить, а это не так-то просто. Ну, на больших станциях всё легче – там есть кассы с «живыми» кассирами, которым, за неимением языка, можно просто ткнуть пальцем в кружочек на карте. Но на маленьких станциях всё по-другому. Перрон обычно пустой, нигде ни души и стоят одни автоматы, на которых – увы! – написано только по-немецки... Поэтому хорошо бы чтобы сначала вам кто-нибудь показал, как этот самый билет купить. (Здесь нужно добавить, что билет – вещь жизненно необходимая. Контролеры, злые как звери, ходят постоянно, и задобрить их можно только правильным билетом).

Автоматы бывают двух типов – «старые» и «новые», на которые старые, к сожалению, постепенно заменяются. К сожалению – потому что в «старых» разобраться довольно легко – там есть список станций, против каждого названия – соответствующий код. Просто набираешь код, количество билетов, взрослые или детские, и все. «Новые» автоматы так и остались для меня загадкой, но, к счастью, пока они встречаются довольно редко. Первый раз подойдя к такому автомату и не найдя ни души вокруг, чтобы спросить как им пользоваться, я стала нажимать на самые «заметные» кнопки – ну а что еще делать и автомат выдал мне какой-то билет. Контролер в поезде, увидев этот билет, очень удивился, стал меня что-то спрашивать по-немецки, понял, что я «иностранка», перешел на такой же ломаный, как и у меня, английский, и я с трудом объяснила, что я турист, еду на поезде в первый раз, не знала, как купить в автомате билет, и т.д. и т.п. Контролер сжалился и штрафовать не стал. Когда я показала билет подруге, у которой жила в Кельне, она тоже не смогла понять, что за билет я купила – то ли на велосипед, то ли на собаку, и сказала, что мне очень повезло с контролером – обычно таких вещей не прощают.

Еще одна проблема с автоматами в них иногда не бывает сдачи, особенно если ваш билет стоит 2 евро, а платите вы бумажкой в 20 евро (большего размера купюры не принимаются). В этом случае есть два варианта – либо вы можете получить билет бесплатно, либо не получить совсем, поэтому рекомендую всегда иметь с собой запас мелочи.

Несмотря на привлекательность электричек, у них есть одна неприятная особенность – двери у всех открываются по-разному, и никогда автоматически. Либо нужно нажать на какую-то кнопку, либо повернуть каким-то хитрым способом какую-то ручку... Поэтому советую вам заранее присмотреться, как это делают «старожилы», ведь совсем не обязательно, что на вашей станции будет выходить кто-нибудь еще, и дверь открывать вам, может быть, придется самим...

Теперь о том, как найти нужный вам поезд. Расписание есть всегда на любой, даже самой маленькой, станции. Их два. Белое – прибытие (которое вас не интересует, если вы не собираетесь кого-нибудь встречать), и желтое – отправление (это то, что вам нужно). Достаточно найти в расписании нужный город, выбрать подходящее время и не забыть посмотреть, с какой платформы поезд отправляется. В расписании указаны обычно все остановки. Если вы видите поезд, который, вы знаете, проходит мимо вашей станции, но в расписании ее нет, значит, скорее всего данный поезд там не останавливается...

Вот и все, что нужно знать туристу о поездах. В первом (и даже, возможно, втором и третьем) путешествии неизбежны случаи, что вы можете уехать не туда (со мной это случилось несколько раз). Можно перепутать платформу, можно перепутать поезд, можно даже перепутать поезд с трамваем (они, кстати, очень похожи, иногда отправляются с одного вокзала и даже билет на них одинаковый!) Но интуиция неизбежно подскажет, что происходит что-то не то. Главное, выйти не слишком поздно, чтобы не потерять слишком много драгоценного времени на возвращение.

Камер хранения на маленьких вокзалах нет. Нет и на средних (даже в таком сравнительно большом и туристском городе, как Кохэм), поэтому все вещи вам придется носить с собой – берите минимум.

Теперь представим, что все сложилось удачно, вы купили правильный билет, сели в правильный поезд и приехали, наконец, на ту самую станцию, куда и собирались. Наступает самый волнующий момент путешествия – вы выходите из поезда... Маленькие города, особенно не в туристский сезон, словно бы вымирают или впадают в «зимнюю спячку». Они выглядят такими пустыми и заброшенными, что возникает волнующее чувство первооткрывателя – словно ты первый ступил на неизведанную землю, где еще никто никогда не бывал. Тут возникает новая проблема: «Куда идти?». Карты маленьких городов купить практически невозможно, но они и не нужны. Город поведет вас сам, заманивая дальними силуэтами башен и остроконечных шпилей, маячащих в перспективе улиц; дразня вкраплениями древних крепостных стен, слившихся воедино с более поздней застройкой, так что порой не понять, где кончается стена и где начинается дом; сгущением красок – чем более яркие и замысловатые дома видны впереди, тем ближе вы приближаетесь к сердцу города – торговой площади, которую ни с чем не перепутаешь. Ну, а замки на вершинах холмов обычно видны отовсюду. Они, как часовые на посту, всегда на своем месте и словно бы парят над городом, неожиданно появляясь над крышами домов каждый раз в новом ракурсе.

В магазинах и кафе есть «мертвый час» где-то с двенадцати до трех, когда все двери закрыты и не то что открыток и сувениров не купить, но чашку кофе выпить негде, поэтому хорошо иметь с собой какую-нибудь еду, ну хотя бы шоколадку, чтобы не умереть с голоду.

В прошлый раз мне довелось путешествовать по Германии в первой половине ноября, в сезон явно не туристский. Погода не баловала – мрачные тучи, мелкий моросящий дождь и даже снег. Говорят, что снег в этой части Германии бывает только три дня в году, и мне исключительно «повезло»: два из них пришлись на мое пребывание там. Но самая большая проблема этого времени года – рано темнеет, и драгоценный световой день сокращается до минимума. В пол пятого начинаются сумерки, в пять – совершенно темно и за окном поезда не видно ни зги, что особенно обидно, так как ты точно знаешь, что там очень красиво! Летом за день можно было бы посетить три маленьких городка, а зимой – только два, да и то бегом.

Но какой бы ни был сезон года, Германия красива всегда. Есть своя прелесть и в поздней осени: листья винограда окрашиваются в краски совершенно неимоверные, а виноград растет здесь повсюду. Яркими желтыми заплатками он спускается по склонам холмов (зеленых, похоже, в любое время года); кроваво-красной паутиной обвивает древнюю крепостную кладку; яркими пестрыми гирляндами перекидывается через улицу с одной крыши на другую; узорчатым ковром выстилает мостовую под ногами. То там, то сям над виноградниками вьется дымок – это сжигают старую лозу. Есть в этом какая-то чарующая грусть, придающая средневековому пейзажу особое обаяние…

2004 г.


Главная     Другие города