• Главная • Рассказы об Австралии • Другие города • По русскому Северу • Унежма • Малошуйский музей народного быта • Люди и судьбы • Разное •


~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ЛЮДИ И СУДЬБЫ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

.

..

Две встречи

(окончание)

1    2    3

Утром я встречаюсь с Ниной. В дальнем уголке супермаркета – несколько столиков, Нину я узнаю сразу. Она не одна, а с подругой, но не той, которую я видела вчера в греческом клубе. Они пьют кофе в ожидании, пока служащая универсама закупит продукты по списку – ходит Нина с трудом, болят ноги. Служащая давно должна бы появиться с тележкой, Нина нервничает – что-то не так, а ей еще нужно в аптеку. Наконец, та появляется – оказывается, разлила растительное масло, это и явилось причиной задержки. Договариваемся встретиться вечером у Нины дома, все-таки мы обе русские, и для нас нет более уютного места, чем собственная кухня. Так удобнее и ей, и мне – днем хотелось бы побродить по городу.

Автор в гостях у Нины Афанасьевны Сухоплюевой. Апрель 2007 г.

На столе – крепкий чай с лимоном. Квартира у Нины небольшая, но очень уютная, хоть и не подземная – на втором этаже над тем самым универсамом, где мы встречались утром. Принадлежит она хозяину дорого отеля, итальянцу по происхождению, ему же принадлежат универсам, ювелирные магазины и многое другое в городе. С этим человеком, сейчас уже пожилым и передавшим дела детям и внукам, Нину связывает давняя дружба, фотографии двух его внучек-подростков она носит в своем кошельке.

 

 
Нина с сыном
Георгием

Родилась она в Харбине, куда бежали из революционной России родители, владельцы земель и мельниц, там и выросла. Будучи старшим ребенком в семье, подняла на ноги братьев и сестер, потом переехала в Шанхай. Передо мной несколько фотографий, на них – красивая молодая женщина, такая могла бы стать, наверное, кинозвездой, если бы судьба сложилась иначе. Замуж вышла рано за молодого скрипача Георгия Никаноровича Сухоплюева, выходца из некогда богатой и знатной семьи, уехавшей в Китай еще в 1905 году. Главой семьи была свекровь, Домна Сухоплюева, родом из Самары, властная женщина с сильным волевым характером, державшая домочадцев в железном кулаке. Кроме Георгия, у нее были еще сын Дмитрий, капитан 3-го ранга английского флота, и дочь Валентина, прима-балерина в шанхайском театре. У них собирались артисты, близким другом семьи был Александр Вертинский. В эту-то культурную, интеллигентную и артистическую семью и вошла молодая красавица Нина Шелагина, и скоро один за другим на свет появились двое сыновей – Вениамин и Георгий.

Злая свекровь и юная невестка... Кто прав, кто виноват, пойди разбери. Сколько грустных и трагических историй можем мы вспомнить на эту тему, сколько примеров из жизни и литературы – их, наверное, не счесть. Сколько разбитых судеб, сломанных характеров, несчастных детей. Так случилось и в этот раз – отношения в семье погубила свекровь-разлучница, невзлюбившая Нину. Той пришлось уйти, забрать удалось только Георгия, маленький Вениамин остался с бабушкой. Свекровь запретила произносить имя невестки.

Рассказывая о бывшей свекрови, Нина плачет спустя 60 лет... Но не будем пока плакать вместе с ней – если задуматься, то может быть, ей повезло гораздо больше, чем другим. Ведь под тяжелым Домниным сапогом полегла не только ее судьба...

Уже дома, в Сиднее, мне удалось найти в интернете запись передачи «Жди меня» от 30 октября 2006 года, той самой, которая помогла Нине встретиться с сыном. Из нее я узнала о дальнейшей судьбе семьи Домны Сухоплюевой, там же увидела ее фотографию. Глядя на фото, легко верится в то, что это действительно была страшная женщина. Тонкие, крепко сжатые губы, гладко зачесанные назад волосы, стальные, глядящие в упор, холодные глаза... Она не терпела своеволия, не слушала возражений и ненавидела жизнь на чужбине. В 1947 году ее сын Дмитрий, офицер английского флота, за боевые заслуги в армии союзников получил право на постоянное жительство в Англии. Но Домна рассудила иначе, запретила сыну ехать в Англию и приняла решение всей семьей вернуться в Россию, в родную Самару. «Я родилась в России, я и умру в России. Я русская и хочу умереть на русской земле», – сказала она. Шел 1947 год. Сейчас, спустя 60 лет, так и хочется крикнуть ей в лицо: «Ну так поезжай одна, оставь в покое детей, они ведь родились уже в другой стране!»

На теплоходе «Ильич» семья Сухоплюевых в полном составе прибыла в порт Находка. Что было дальше, легко представить, вспомнив хотя бы фильм «Восток-Запад».

– Ну, тогда я не знал, как это называется, – рассказывает с телеэкрана поседевший 65-летний Вениамин, – всех увезли в зону, за колючую проволоку.

Дмитрия отправили в лагерь по статье «враг народа», в другой лагерь отправили Георгия. Домну с дочерью и 8-летним внуком сослали в деревню Грубово Свердловской области. Валентина танцевала в областном театре, работала учительницей музыки, потом простудилась и заболела туберкулезом. Отсидев срок, бывший скрипач Георгий уехал на целину, работал шофером, спился и умер. Дмитрий, 8 лет отработавший на лесоповале, был освобожден и вернулся к матери, которая жила к тому времени во Фрунзе.

В Самару Домну не пустили, умерла она в Киргизии. Что думала она перед смертью, горько ли упрекала себя за разбитые жизни своих близких, или стойко встретила злодейку-судьбу с тем же твердым взором, плотно сжатыми губами и непоколебимой верой в свою правоту?

Вениамин Георгиевич Сухоплюев
.

Но вернемся к Вениамину. Вдоволь наскитавшись в детстве по южным окраинам Советского союза с бабушкой и отцом, он осел на Иссык-Куле, женился, вел обычную жизнь обычного советского человека. Работал фотографом, инструктором на турбазе, в комитете по туризму, воспитывал детей, внуков. Часто вспоминал мать.

Фрагмент передачи «Найди меня».

Диктор:

– Когда вы видели свою мать в последний раз?

Вениамин:

– В 1946-м году. Я шел со школы, почему-то не поехал на «кукушке», а «кукушка» это был троллейбус, так назывался там (в Шанхае). Посигналила машина, остановилась, открывается дверь и выходит моя мама, с прекрасной, огромной черной машины, я не знал, как она называется, у нее не было крыши. Выходит с этой машины, подходит ко мне и говорит: «Веночка, ну поехали ко мне домой, Жорка там один». И посадила меня. Я поехал с ней, и где-то мы (были у нее) до темна, очень темно было, она привезла меня домой, доехала до дома, где живет бабушка, и высадила. Я пошел домой. После этого меня выпороли, конечно, за то, что я без разрешения играл со своим братом и был со своей матерью. Вот это последний раз я ее видел.

Нина знала об отъезде Сухоплюевых, но ничего не могла поделать. Пыталась разузнать об их дальнейшей судьбе, но связи коммунистической России с «заграницей» в те годы практически не было. Женщина отчаялась получить какие-либо сведения о своих потерявшихся родных, к тому же ее собственная судьба оказалась в опасности – революция догнала ее и в Китае. В конце 50-х – начале 60-х гг. начались преследования бывшей русской аристократии и, соответственно, массовый «исход» русских эмигрантов в любые страны, куда только они могли убежать. Нина первая оказалась в Австралии, потом перетянула сюда всю семью, всем помогала, работала не покладая рук, да вот всех пережила, видно, самая сильная оказалась.

Сначала жила с сыном Георгием в Аделаиде, где встретился ей приличный с виду человек, да подлецом оказался – все деньги со счета снял и исчез. Устроилась в магазин продавщицей, надо было все начинать сначала.

 

Портрет Джузеппе на обложке коммерческого журнала. Внизу подпись: "Нине с наилучшими пожеланиями. Беппи. 21.1.91".

Хозяин магазина, молодой итальянец Джузеппе, был добрым, но непрактичным – купит товар за пять долларов, а на прилавок поставит за три, и, если бы не Нина, то прогорел бы, дело ясное. Но потихоньку дела пошли, владелец учился хозяйничать, магазин расширялся. А тут еще неподалеку новый город начал строиться, с многообещающим месторождением опалов – камня красивого и весьма дорогого, и всего в 846-и километрах от Аделаиды. Новый город – новые просторы для бизнеса, Джузеппе решил попытать судьбу, а Нина переехала вместе с ним, чтобы не терять хорошую работу. Так они и оказались в Куба Педи, да так там и осели.

– А что было здесь, когда вы сюда приехали?

– Да ничего не было. Сначала жили в палатках, потом подземный дом вырыли, сын мой воду возил из артезианского источника, я в магазине работала, магазин наш единственным здесь был. В подземном доме недолго жили, потом нормальный построили.

Шли годы, молодой город в пустыне отстраивался, месторождение опалов действительно оказалось богатым и привлекало сюда все больше искателей счастья. Итальянец Джузеппе становился все богаче, в опаловых шахтах ему улыбнулась удача. Сначала построил еще несколько магазинов, а затем и самый дорогой в Куба Педи отель. Пути их с Ниной разошлись, но он не забыл верную помощницу, когда-то, на первых ступенях карьеры, спасшую его от разорения – помогает, предоставил квартиру, ее знают его дети и внуки, навещают, звонят.

 

  
 
Куба Педи. Открытка 1960-х гг.
 
Главная улица города. Фото 1963 г.

– А где сейчас Георгий?

– Живет под Аделаидой, у него семья, дом, жена-австралийка, дети, внучка.

– Рад был узнать о том, что его брат жив-здоров?

– Конечно. Когда Вениамин приезжал, ездили к нему, братья все время вместе на рыбалке проводили. Теперь вот боюсь, что Жора Вениамина в Аделаиду сманит, хочет, чтобы брат рядом жил, опять я одна останусь, – говорит Нина.

Нина с сыном Вениамином в Куба Педи. 2006 г.

Вениамин Георгиевич Сухоплюев сейчас оформляет постоянную визу в Австралию для себя и своей семьи. Процесс затянулся, но Нина по-прежнему ждет и надеется.

Разговор наш прервал телефонный звонок – у Нины много друзей. Все они эмигранты, давно уже обавстралиевшиеся, все люди жизнерадостные и энергичные, а иначе не выживешь здесь, в суровой безводной и безлиственной пустыне. На этот раз подругой оказалась женщина лет сорока, приехавшая забрать Нину на чей-то день рождения, и попутно отвезти меня в отель – 20 минут пешком здесь не ходят.

Прощаемся, я машу рукой отъезжающей машине. С порога моего отеля хорошо виден домик Джимми, но свет там не горит – хозяина нет дома. Завтра я оставлю ему открытку со словами благодарности за интересные встречи и выражением симпатии к милому провинциальному городку Куба Педи, где живут люди с удивительными судьбами.

P.S.

Посмотреть фрагмент передачи «Жди меня» от 30 октября 2006 года о Нине Сухоплюевой можете и вы:

 http://poisk.vid.ru/?p=2&do=showair&code=4DD10CC8-D108-4C84-9B93-32606DBF53EE

Конечно, сидя в студии, Нина уже знала, что сын ее жив, что он где-то здесь, за кулисами. Не будем судить организаторов передачи за суровость к своим героям. Трудно представить себе чувства женщины, не видевшей сына 60 лет, и вынужденной встречаться с ним на виду у многочисленной публики, под прожекторами софитов, под прицелом телевизионной камеры, в киностудии, трансляцию из которой смотрит вся Россия. Может быть, она не замечала этого. Может быть, она видела только его, своего Веночку, своего блудного сына, которого не надеялась уже увидеть никогда... На сцене обнялись два пожилых человека – мать и сын, оба плачут, не в силах сдержать слез горя и радости. Плачут и зрители, плачу и я. Но это хорошие слезы...

Май-июнь 2007 г.

____________________________________

.http://www.cooberpedy.sa.gov.au/site/page.cfm?u=191

Официальный сайт о городе Куба Педи (на английском языке).

 

1    2    3

     ..

ЛЮДИ И СУДЬБЫ:
Жизнь моей бабушки
Две встречи
Моей бабуле посвящается
Синявинский раскоп

 

 

.


Главная      Люди и судьбы