• Главная • Рассказы об Австралии • Другие города • По русскому Северу • Унежма • Малошуйский музей народного быта • Люди и судьбы • Разное •


• Три похода по Северу • Унежма-Каргополье-Кенозерье • Две Золотицы • Рассказ смотрителя маяка • И снова Сельцо... • Водлозеро • Кондопога • Исповедь о поездке в Кижи • С дочкой по русскому Северу • На Северной Двине • Сплав по реке Оять • Прочь от суеты городов • Зимний Валаам • Водлозерские святки • Кожозерье • По Онеге • Из Самары в Тихманьгу •


~ Унежма в 2002 году ~

.

Фрагмент с туристского сайта "Вездеход"

http://www.vezdexod.by.ru

Автор отчета - Николай Крапивный

.

.

 

Из отчета группы московских старшеклассников о походе по Онежскому берегу Белого моря  с заходом в Унежму. 

Полный текст отчета можно прочитать по адресу: http://www.vezdexod.by.ru/po/otchet5.htm (раздел отчеты/Поморье 2002/Собранный на маршруте материал).

.

На краю деревни Унежма нам встретился домик живущей здесь семьи, которая посоветовала обратиться к Куколевой Ольге Григорьевне - единственной постоянно живущей здесь старушке. Придя к ней, мы повстречали там и Лыгину Марию Михайловну (она тоже родом из Унежмы). Они рассказали нам много интересных для нас фактов, и даже спели частушки. Судьба Ольги Григорьевны складывалась очень тяжело. В две недели отроду она потеряла отца - его забрали на фронт (это был 1914 год). С трёх лет она ходила по людям попрошайничать в Кушереку. По её рассказу, первые поселения возникли здесь 500-600 лет назад, но точный возраст деревни неизвестен. Она часто подвергалась набегам, во время которых люди уходили в Малошуйку, но затем снова возвращались. В начале 20х годов, во время гражданской войны с моря на деревню нападали французские моряки, но, увидев у берега оголённые камни во время отлива, они приняли их за огромное количество людей и, испугавшись, отступили. В деревне есть разрушенная церковь, возраст которой неизвестен. Церковь прекратила свою деятельность в 1928 году, и в ней был открыт клуб. В клубе, раз в месяц показывали немое кино, иногда проходили вечера и танцы. Пока работала церковь, в Унежме жил поп с семьёй, но жил очень бедно - на то, что люди принесут. В деревне также была часовня, в которой венчали перед свадьбой, был освещён колодец у Великой Вараки (горы), колодец находится недалеко от дома Ольги Григорьевны. Раньше в деревне было около 120 домов. Люди занимались рыболовством, коневодством, собирательством, а земледелием не занимались. Основной одеждой женщин были сарафаны. По морю ходил пароход, который останавливался в 4 километрах от села, а до парохода добирались на лодках, так как море здесь мелкое. Близ деревни находятся несколько гор: Горушка, Варничная Варака и Великая Варака (на ней стояла часовня на берегу моря). Интересным для нас оказался тот факт, что до коллективизации рыбаки из др. Унежма ловили рыбу не только в Белом, но и в близлежащих морях. Также как и в Кушереке период коллективизации привёл к большому оттоку населения, так как людей заставляли заниматься земледелием, а они исторически - рыболовы. Да и не росло ничего на этих заболоченных землях кроме камней. Вот и начался здесь в 30х годах страшный голод. Люди стали умирать. Многие уехали.

Ольга Григорьевна прожила долгую и трудную жизнь, но её глаза излучают добро и душевный свет, спокойствие и мудрость. Нас заинтересовали также пословицы и приметы, которые упомянули в своём рассказе Ольга Григорьевна и Марья Михайловна:

1. Живём да маемся, вперёд пихаемся

.
2. Жила Унежма-деревня дикая, передикая
    Её только украшает Варака Великая.

.
3. Если вода тёмная - рыбы много, если светлая - мало.

Интересными для нас оказались предания и гадания.

1. Раньше жила в деревне бабка, обидевшись на кого-либо, угоняла у этого человека скот и прятала. Человек вынужден был обратиться к "гадалке" - к этой же бабке, и через некоторое время скот "находился". Когда приходили к ней и спрашивали о муже, давно не присылавшем писем с фронта или сыне, которого несколько дней не могут найти, бабка говорила: "Пойду у хозяина спрошу!". Хозяин - это домовой, и только после разрешения хозяина она гадала на воде.
2. Гадали в Унежме так: брали ночью стакан воды и бросали в него обручальное кольцо. В стакане должен был появиться пропавший человек.

Под конец Мария Михайловна спела нам частушки, ставшие для нас настоящим подарком:

Запевать не запеваю,
Подпевать то первая,
Потому не запеваю,
Девушка несмелая.

Песни петь я не училась,
Я и в школе не была,
Ты зачем меня, маманя,
Всему свету родила.

Пошли, девки, по домам,
Кавалеры не по нам,
Армия на фронт ушла,
Шантрапа нам не нужна.

Долго мы разговаривали с этими женщинами. Солнце уже садилось за Великую Вараку. В конце беседы мы спросили Ольгу Григорьевну: "А не страшно ли целую зиму одной в деревне жить, ведь до Кушереки почти 40 км, а до ст.Унежмы - около 20 км, да и дорог нет?". Ольга Григорьевна нам ответила: "Муж на фронт уходил и наказал дом и детей не бросать и как бы трудно не было - по людям попрошайничать не ходить. Муж с войны не вернулся. После войны умирала старшая сестра и тоже наказывала здесь жить и умирать! Вот я и умираю".

Что кроется за этими последними словами старой женщины? Обиды не слышно, слёз тоже… Покорность судьбе?… Загадочна русская душа… Силу, уверенность, покой и мудрость видим мы в её глазах. Для нас всё это пока непостижимо… Но задело, коснулось чем-то глубинным.

Ну, вот, после днёвки мы с новыми силами двигаемся к ст. Унежма. Придя на станцию, мы сразу решили идти на почту - и не прогадали. Там посоветовали обратиться к завучу школы Гасюк Ольге Ивановне. Она рассказала немного об истории школы, посёлка. К нашему огорчению в её рассказе мало можно было почерпнуть о духовной жизни людей. Собственно истории ст.Унежма и ст.Куша очень похожи: обе основаны в 1950х годах, на месте больших запасов леса. Сейчас на станции Унежма осуществляются большие заготовки и вывоз леса. Ещё до войны здесь проходила железная дорога, построенная заключёнными, так как рядом располагались лагеря. В деревне существует школа. Раньше в ней училось 300 детей, сейчас же, в связи с уменьшением населения деревни, в школе обучаются около 60 детей. При этом взрослое население деревни достигает 300 человек. В деревне нет, и не было церкви, поп не приезжает. На станции дефицит воды, так как вода в основном привозная (кроме привозной воды в деревне есть 4 колодца), и часто случаются перебои в связи то с поломкой машины, то с нехваткой бензина, то с плохой погодой. Машина приезжает два раза в неделю, но всё-таки люди набирают определённый запас воды на случай её нехватки. Ближайшие леса богаты грибами и ягодами. Поэтому эти продукты часто входят в повседневный рацион деревенских жителей. В деревне живут люди разных национальностей, что объясняется недалёким расположением существовавших здесь когда-то лагерей.

После станции у нас была передышка в сборе краеведческого материала. До следующего населённого пункта было далеко. Хороший шанс, чтобы упорядочить и разложить по полочкам собранный материал. Итак, на очереди станция Маленьга, последний населённый пункт нашего маршрута.

Автор отчета - уастник похода Николай Крапивный (Москва)

 

УНЕЖМА (ГЛАВНАЯ):
Новости
Календарь на 2014 г.
Приглашение к сотрудничеству
Информация для туристов
Унежма из космоса
Фотогалерея 2010
Фотогалерея 2009
Фотогалерея 2007
Фотогалерея 2006
Фотогалерея 2001
Унежма в литературе
И.М. Ульянов об Унежме
Моя книга об Унежме
История Унежмы
Книга памяти
"Сказание" А. Дементьева
Крест на острове Ворвойница
Унежма-Каргополье-Кенозерье
На краю моря (очерк)
Ссылки

 

.


Главная    По русскому Северу   Унежма