• Главная • Рассказы об Австралии • Другие города • По русскому Северу • Унежма • Малошуйский музей народного быта • Люди и судьбы • Разное •


• Три похода по Северу • Унежма-Каргополье-Кенозерье • Две Золотицы • Рассказ смотрителя маяка • И снова Сельцо... • Водлозеро • Кондопога • Исповедь о поездке в Кижи • С дочкой по русскому Северу • На Северной Двине • Сплав по реке Оять • Прочь от суеты городов • Зимний Валаам • Водлозерские святки • Кожозерье • По Онеге • Из Самары в Тихманьгу •


 ~  Первый поход по Северу  ~

 

 

Путешествие - 1985 г., рассказ о нем - 2004 г.

.

Рассказ о путешествии по Русскому Северу - Ленинградской области и Карелии, совершенном в 1985 году в целях ознакомления с деревянным зодчеством. Рассказ написан в 2004 году как воспоминание о впечатлениях, оставивших неизгладимый след в памяти. Вы найдете много иллюстраций, а также ссылок на другие сайты с родственной тематикой.

 

1     2

.

Часть 1:   Ленинград – Лодейное Поле - Александро-Свирский монастырьНовинкаПертисельга

.

___________________________________________________________________

.

Схема маршрутаВ первое путешествие мы отправились вдвоем – я и совсем тогда малознакомая девица Аня, которая только что перевелась на наш курс с другого. Собирались поехать и другие люди, но постепенно все отпали, оставив нам решать, что мы будем делать – ехать или нет. Вечером накануне отъезда наши мамы собрались на военный совет – отпускать или нет двух совсем еще молодых студенток в неизвестные края. Но вещи уже были собраны, билеты куплены и приговор был вынесен: «Ехать».

Итак, рано утром мы оказались в автобусе на пути в Лодейное Поле, впервые в жизни не зная, где нам предстоит провести следующую ночь.  Участницы походаВ Лодейном Поле мы выяснили, что нам нужно в село Свирское, рядом с которым находятся знаменитые монастыри, и что туда ходит автобус.

"Мы резко отличались от местной публики: все были одеты по деревенски, в резиновых сапогах, и мы среди них выглядели довольно комично" (отрывок из дневника). Тут стоит описать нашу одежду. Аня была одета в супермодные тогда розовые брюки и старый полинявший отвисший сзади свитер. Я – в пудовых туристских ботинках, длинной цыганского типа юбке и коротенькой модной голубой курточке. К этому нужно добавить еще два огромных тяжелых фотоаппарата «Зенит» и старые неудобные папины рюкзаки столетней давности.

 Красивая дорога шла лесом, и у нас слегка замирало сердце от неизвестности, но в общем все было хорошо. Еще издали мы увидели сверкающие купола церквей, это было потрясающее зрелище. Среди аккуратной деревни, на берегу красивейшего озера – два белокаменных монастыря – Свято-Троицкий и Преображенский.

.

                                                

  

.

Не буду подробно описывать здесь монастыри и их архитектуру – все это можно найти в книгах и в Интернете, например, на сайте Александро-Невской Лавры http://www.absolutetravel.ru/al_sv.htm

Мой рассказ – о наших личных впечатлениях. Добавлю только, что в Троицком монастыре, сочетающем в своей архитектуре новгородские и московские традиции, находится уникальная каменная трехшатровая звонница 17-го века. Троицкий монастырь находился тогда в процессе реставрации, а в Преображенском был сумасшедший дом и попасть можно было только на колокольню. В Троицком монастыре уже были восстановлены крыльцо и звонница одноименного собора, и только что законченная тесовая кровля трапезной палаты с металлическими флюгерами на трубах сияли своей новизной. В келейных корпусах жили немногочисленные реставраторы. Жилые комнаты легко было отличить – в них единственных были стекла. В одной из келий мы и нашли себе временное пристанице, с разрешения гостеприимных хозяев, которым было скучно в выходные и они были рады незванным гостям. С ними мы ездили на первую в жизни рыбалку, которая произвела на нас неизгладимое впечатление. Монастыри расположены на большом Рощинском озере, которое соединяется с другим небольшой речкой, второе озеро – с третьим и т.п. Молодой реставратор, Сергей, сказал нам, что сейчас мы будем ловить рыбу... старым свитером. В одной из мелких проток, соединяющих озера, где воды по колено, была устроена запруда из веток, в центре которой было оставлено небольшое отверстие. «Сергей взял свитер, завязал узлами рукава и ворот, и привязал свитер к дырке в запруде. Мы с Аней остались у запруды, а Сергей пошел к началу речки и, громко шлепая по воде, стал гнать на нас мелких окуней, которых в этой речушке было великое множество. Когда он подошел совсем близко, мы с Аней, чувствуя, как скольские окуни ударяются о наши руки, вытащили свитер. Он был полный окунями» (отрывок из дневника). Уха из такой рыбы варится следующим образом: рыба кладется в марлевый мешочек и варится в кастрюле. Кидается картошка, лавровый лист, перец, и, когда уха готова, мешочек с рыбой вынимается. Отвар получается густой и насыщенный и не нужно вылавливать мелкие кости.

На пути обратно мы заблудились – с простора лесного озера плохо видно вход в маленькую речку, берега кажутся сплошь заросшими лесом. «Когда мы выплыли, наконец, в первое озеро, солнце садилось, и стены монастырей были окрашены розовым светом». На Рощинском озере мы провели два дня, рисуя, гуляя по монастырю, катяяся на лодке, фотографируя. К сожалению, из фотографий мало что получилось - сдуру я взяла с собой обыкновенную цветную, а не слайдовскую пленку. Проведя по возвращении три дня в ванной в отчаянных попытках напечатать что-нибудь путное, безнадежно составляя сочетания из 33 фильтров разных оттенков, изведя кучу дорогой фотобумаги и совсем отчаявшись, я поняла, что фотографии безвозвратно потеряны.

Следующим промежуточным пунктом нашего путешествия был Олонец, откуда на маленьком местном автобусе мы приехали в деревню Новинка (уже на территории Карелии). Это оказалась небольшая глухая деревня домов в 20 на берегу Новинского озера. «По дороге в автобусе мы разговорились с женщиной и она посоветовала нам обратиться в последний дом, мол, там живет одинокая старушка и она вас пустит. Это оказалась старая бревенчатая изба, но когда мы вошли в нее, мы ахнули: мы попали в другой мир из старой русской сказки. Нас встретила большая, в пол избы, руская печь, все было чисто вымыто, на деневенном крашеном полу лежали чистые полосатые тканные половики, кровать была застелена белым покрывалом, на окнах висели светлые занавески. И среди всего этого – старушка, милая и приветливая. Она напоила нас чаем и накормила вареной картошкой» (отрывок из дневника).

Немного отдохнув, мы пошли искать деревню Пертисельга, километрах в 2-х от Новинки, где, как мы знали, есть старая деревянная Георгиевская часовня 18-го в.

 «Мы прошли еще сотню метров и за деревьями открылось озеро и деревня на берегу. Эта деревня была, сразу видно, старая и заброшенная. Черные избы (всего штук 6) стояли покосившиеся, с заколоченными окнами, с выбитыми стеклами. Народу – ни души. Мы прошли всю деревню и, наконец, около одного дома увидели старуху, похожую на бабу-ягу, с типично карельским лицом. Мы спросили у нее, как найти часовню, но она сделала вид, что не слышит нас. Мы знали, что часовня в роще и, увидев невдалеке лес, пошли по тропинке в сумрачную тень деревьев. Долго брели мы по густому темному лесу, так что в конце концов мне стало жутко, и, наконец, метрах в пяти я неожиданно увидела черную бревенчатую стену. Он неожиданности я ужасно испугалась, взглянула вверх и увидела среди ветвей шатер звонницы. Часовня стояла среди деревьев, древняя, сама как бы выросшая из земли. Дверь была приоткрыта. Мы с Аней осторожно вошли внутрь и оказались в полной темноте. Дальше была еще одна дверь, мы вошли в нее и при слабом свете из маленького окна разглядели огромный резной крест и какие-то белые расшитые полотенца не нем, стул у окна, пучки трав, развешенные по стенам, корочку хлеба и расческу на полке у стены. Первая наша мысль была: «Тут кто-то живет, наверное, баба Яга». Мы в ужасе выскочили из часовни. Постепенно мы начали понимать, что часовня «действующая», что туда из окрестных деревень приходят люди и приносят дары. Так вот почему старушка в деревне не хотела говорить нам, как пройти сюда. Мы снова вошли в часовню, и когда глаза привыкли к темноте, стали разглядывать реликвии. Было что-то языческое в этой затерянной в лесу часовне, в этих полотенцах, конфетах, лежащих тут же, в оплывших остатках свечек, облепивших весь огромный крест в углу. Мы ходили по часовне и доски под нами устрашающе скрипели и прогибались под ногами. Потом нас заели комары и мы вынуждены были уйти из этого захватывающего дух места» (отрывок из дневника). Так состоялась наша первая встреча с Деревянным зодчеством.

.

       

.

Вечером того же дня мы пошли на кладбище в д.Новинка посмотреть на часовню Михаила, Петра и Павла (18 в.). «Она была немного больше, чем в Пертисельге, обшитая досками и покрашенная в желтую краску. Дверь была закрыта и нам удалось только заглянуть в окно. Там стояли иконы, но обстановка была уже не та, что в Пертисельге» (отрывок из дневника).

Окончание первого похода

.

Автор просит извинения за качество фотографий на этих страницах. Хорошей цветной пленки тогда еще не было, да и фотограф я была только начинающий. И, хотя в интернете можно найти много гораздо лучших фотографий, не хотелось заимствовать чужие, и я решила поместить то, что есть в наличии.

_____________________

ТРИ ПОХОДА ПО СЕВЕРУ

(рассказ-воспоминание):

.

Вступление: История одной книжки или Как все началось

 

Первый поход (1985 г.)

.

Ленинград – Лодейное Поле – Александро-Свирский монастырь – Новинка – Пертисельга Согинцы Юксовичи Заозерье Гимрека Щелейки – Петрозаводск – Кижи.

 

Второй поход (1986 г.)

.

Каргополь - Саунино Лядины – Большая Шалга – Красная Ляга Лёкшмозеро – Масельга Порженское Кенозеро (Горбачиха, Видягино, Тарышкино, Усть-Поча, Филипповское) – Конёво – Бережная Дуброва Пустынька Ракульское - Кирилловское - Турчасово - Пияла Верхняя Мудьюга Онега – Архангельск.

 

Третий поход (1987 г.)

Архангельск – Холмогоры – Ломоносово – ЧухчерьмаВерхние Матигоры – Антониев-Сийский монастырь - Емецк – Зачачье – Ратонаволок – Березник - Заостровье (Яковлевское или Яковлевская) Виноградовского р-на - Сельцо - ТулгасВерхняя Уфтюгаснова Архангельск – Ижма – Лявля – Конецдворье Заостровье (Рикасово) Приморского р-на – Малые Корелы – г. Онега – д. Подпорожье (Онежского р-на)д. Унежмастанция Унежма – Малошуйка - Нименьга - Ворзогоры

________________________

.Деревня Мондино

(Дополнение ко Второму походу)

________________________

Унежма-Каргополье-Кенозерье 2006

(Отчет о 20-дневной поездке по маршруту: д. Унежма, ст. Обозерская, Каргополь, Ошевенск, Красная Ляга, Лядины, Лёкшмозеро, Масельга, совершенной автором в 2006 году. Вторая часть маршрута, начиная с Каргополя, была задумана как частичное повторение Второго похода по прошествии ровно двадцати лет).

 

 


Главная     По русскому Северу     Три похода по Северу