•
•
|
~ Второй поход по Северу ~ |
|
Путешествие - 1986 г., рассказ о нем - 2004 г. |
.
Рассказ о путешествии по Архангельской области, совершенном в 1986 году в целях ознакомления с русским деревянным зодчеством. Рассказ написан в 2004 году как воспоминание о впечатлениях, оставивших неизгладимый след в памяти. Вы найдете много иллюстраций, а также ссылок на другие сайты с родственной тематикой.
Часть 5: Кенозеро (Горбачиха, Видягино, Тарышкино, Усть-Поча, Филипповское)
___________________________________________________________________
Мы шли, шли, шли и шли по мрачному лесу, а конца дороге все не было. Каждый шаг отдавался в голове, ноги болели, комары жрали, я уже была готова упасть, как вдруг справа от дороги мы увидели часовню. О, эти придорожные часовни! Сколько радости вы доставляете путнику, уставшему от трудной дороги, обещая ему скорый покой и отдых и говоря о близости жилья! Как приятно было скинуть тяжелые рюкзаки, повалиться на землю возле часовни и на несколько минут забыться, чувствуя, как все страхи, заботы и усталость уходят, и все твое существо заполняет приятное чувство уюта и спокойствия!
Подробнее о д. Горбачиха можно прочитать на сайте "Кенозерье" http://www.kenozerje.17-71.com/gorbachiha.htm
. Подробнее о Видягине см. на сайте «Кенозерье»: http://www.kenozerje.17-71.com/vidjagino.htm
Подробнее о д. Тарышкино можно прочитать на сайте "Кенозерье" http://www.kenozerje.17-71.com/tirishkino.htm
Хочется
сказать несколько слов и о людях,
живущих здесь. Мы были поражены
гостеприимством местных жителей, они
всегда были готовы помочь, накормить,
довезти, дать лодку... Сюда еще не дошла
цивилизация со всеми ее неприятными
последствиями, и двери в домах никогда
не запирались. Уходя, хозяева просто
ставили к дверям палочку наискосок,
говорящую о том, что их нет дома. Не буду здесь подробно останавливаться на Кенозере, его деревнях и часовнях – очень подробную информацию с множеством хороших фотографий можно найти на сайте «Кенозерье» http://www.kenozerje.17-71.com/index.htm . Скажу только, что на Кенозере прошли два самых спокойных дня нашего путешествия. .
. . . |
(рассказ-воспоминание): . Вступление: История одной книжки или Как все началось
Первый поход (1985 г.) . Ленинград – Лодейное Поле – Александро-Свирский монастырь – Новинка – Пертисельга – Согинцы – Юксовичи – Заозерье – Гимрека – Щелейки – Петрозаводск – Кижи.
Второй поход (1986 г.) . Каргополь
- Саунино
– Лядины – Большая Шалга –
Красная Ляга
– Лёкшмозеро – Масельга –
Порженское – Кенозеро (Горбачиха,
Видягино, Тарышкино, Усть-Поча,
Филипповское) – Конёво – Бережная
Дуброва – Пустынька – Ракульское -
Кирилловское - Турчасово -
Пияла –
Верхняя Мудьюга
– Онега – Архангельск.
Третий поход (1987 г.) Архангельск – Холмогоры – Ломоносово – Чухчерьма – Верхние Матигоры – Антониев-Сийский монастырь - Емецк – Зачачье – Ратонаволок – Березник - Заостровье (Яковлевское или Яковлевская) Виноградовского р-на - Сельцо - Тулгас – Верхняя Уфтюга – снова Архангельск – Ижма – Лявля – Конецдворье – Заостровье (Рикасово) Приморского р-на – Малые Корелы – г. Онега – д. Подпорожье (Онежского р-на) – д. Унежма – станция Унежма – Малошуйка - Нименьга - Ворзогоры ________________________ (Дополнение ко Второму походу) ________________________ Унежма-Каргополье-Кенозерье 2006 (Отчет о 20-дневной поездке по маршруту: д. Унежма, ст. Обозерская, Каргополь, Ошевенск, Красная Ляга, Лядины, Лёкшмозеро, Масельга, совершенной автором в 2006 году. Вторая часть маршрута, начиная с Каргополя, была задумана как частичное повторение Второго похода по прошествии ровно двадцати лет).
|
Главная По русскому Северу Три похода по Северу