• Главная • Рассказы об Австралии • Другие города • По русскому Северу • Унежма • Малошуйский музей народного быта • Люди и судьбы • Разное •


 ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ПО РУССКОМУ СЕВЕРУ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

.

.

Владимир Шуркин

На Северной Двине по следам Ермака

.Отчёт о поездке в Верхнюю Уфтюгу, Цивозеро, Пермогорье,

Липову Шёломя  летом 2013 года

.

.

1      2

.

Вступление

Не знаю, как вы уважаемые читатели, а я думаю о Севере каждый день. О Русском Севере. Так получается. Пишу картины – они о Севере, делаю макеты церквей и часовен – это Север, приближается лето – начинаешь мечтать куда поехать – конечно же, на Север. А уж если съездишь, тогда и вообще постоянно живёшь  этими воспоминаниями. И так весь год.

Маршрут этой поездки возник случайно (а может как раз и не случайно). Как-то по весне перечитывая книгу Ополовникова, взгляд зацепился за колокольню из Цивозера. Где находится, и вообще, жива ли? Вон Лядины-то раз, и сгорели! Решил поискать, и нашёл. Даже саму колокольню нашёл на спутниковой карте. Так для меня появилось новое географическое название – Красноборск. Это районный центр в Архангельской области.

Та-а-а-к, это Северная Двина, а это что за речка? Уфтюга? Стоп! На ней же стоит село Верхняя Уфтюга, а там знаменитая деревянная церковь 18 века! Это уже интересно! А что ещё есть рядом? Пермогорье! И в 12 километрах от Красноборска легендарная Липова Шёломя. Надо ехать! А когда? Только в июле. В августе у дочки вступительные экзамены в художественное училище, а потом семьей едем в Чехию и Австрию. Значит июль. И маршрут я выбрал не через Ярославль и Кириллов, а через Марийскую, Кировскую, Нижегородскую, Костромскую и Вологодскую области. И это получилось гораздо короче, всего 800 километров с хвостиком. Через Ярославль гораздо дольше.

Решить-то я решил, но тут начались проблемы. Первая – это музыка (я играю в группе на гитаре), и обычно все пятницы и субботы бывают заняты. Поэтому ехать решил с воскресенья по четверг, но тут как назло попёрло: то вторник, то четверг концерты. Вторая проблема – заболела мать (85 лет), и довольно серьёзно. Ну, третья – это работа. Ведь отпуск-то только в августе. Всё против! Но русские не сдаются!

С музыкой решилось само собой, всё-таки нашлась свободная неделя. С матерью согласилась побыть сестра из Питера, но только четыре дня, ну а на работе решил взять больничный. ЛИПОВЫЙ! Мол, поясница болит, тем более она у меня действительно иногда даёт о себе знать. И вот в предполагаемый день отъезда, в 8-00, я – первый в очереди к неврологу. Так мол и так, наврал с три короба, а она выслушала и назначила уколы и кучу анализов. Я стою, киваю головой, соглашаюсь, а сам держу фигу в кармане. А уже через полчаса лечу по Марийской трассе, держа курс на Север.

Помните, в советское время был фильм «Кто поедет в Трускавец?». Там герой А. Кайдановского тоже взял липовый больничный и в результате нашёл свою любовь. Так и я устремился навстречу своей страсти.

Что-то длинное у меня получается вступление. Добавлю одно: не делайте так, как я. Это я на счёт больничного. Во первых это не честно, а во вторых рискуете накаркать настоящую болезнь. Я накаркал. Спину у меня разбило, как только я вернулся домой. За всё надо платить, однако.

 

Дорога

Время в пути пролетело быстро. Дорога для меня хоть и новая, но малоинтересная, как и все, впрочем, российские дороги.

Порадовало хорошее качество дорог в Кировской области, и наоборот, отвратительное в Костромской. Красивая церковь в Яранске (Кир. обл.) и ужасный городок Шарья, где я попытался переночевать на обратном пути, но об этом позже. Кстати, в Яранске, если кто окажется там, есть могила и часовня местного святого, Отца Матвея, на городском кладбище, рекомендую. А ещё в Нижегородской области меня оштрафовали (не поверите!) на целых СТО рублей! за превышение скорости. А ещё, во время пути по Костромской области, редкие машины, которые попадались мне навстречу, все были марки  «РЕНО». Прикольно, и я на «РЕНО». После Никольска (Вологодская обл.) вдруг начала периодически пропадать навигация, и поэтому Великий Устюг и Котлас пришлось проезжать по старинке, по указателям. По пути нигде не останавливался, хотя можно было посмотреть Ветлугу, Великий Устюг, но не хотелось размениваться на Дедов Морозов и пр., да и на место хотелось приехать пораньше.

 

Красноборск

В 22-00 я был в Красноборске. Прежде чем «бросить якорь» и выпить бутылочку пива, заехал на причалы паромов узнать расписание и... ни хрена не узнал.

Дело в том, что паромов до Дябрино там может быть несколько, в зависимости от количества машин, и причалов тоже несколько.  Но вроде в 7-00 должен быть точно какой-то паром, но откуда и докуда так и не понял.  Понял одно: чем раньше окажешься на причале, тем раньше переправишься. Минут десять погулял по набережной, знакомясь с Северной Двиной, а потом решил, что утро вечера мудренее и отправился «на покой», т.е. в машину.

Ночевать я решил во дворе «ПОЛИЦИИ», а она находиться на главной улице небольшого Красноборска. Гостиницы в Красноборске нет, а раньше была. Если нужны условия, то остановиться можно в санатории «Солониха», километрах в 3-4 от Красноборска. Я же ночевать изначально планировал в машине, задние сидения разложены (у меня «МЕГАН»-универсал), поролон и спальный мешок есть, места до фига, со мной кроме этюдника с холстами – никого. Красота! Подъём наметил в 5-00.

Проснулся, однако, в 5-30 и долго не мог заставить себя встать: стало быть, устал сильно накануне. Поехал на причалы, они рядом, при въезде в город.  (В Красноборске всё «рядом», зачем там такси, непонятно). Так и есть, один паром уже отходит (на 6-00), следующий видимо в 7-00.

 

Есть время привести себя в порядок. Умывался я в Северной Двине, рядом с причалами. А тут и паром подошёл. И что интересно: заезжать на него нужно задом, чтобы потом выехать передом.

Северная Двина вся песчаная, в островах и косах. До Дябрино паром идёт сначала вниз по течению, огибает косу и причаливает в Дябрино. Весь путь занимает 30-40 минут.

 И пошёл пыльный Архангельский грейдер, кто был – тот знает. До Верхней Уфтюги 40 с лишним километров. Но дорога, хоть и щебёнка, но довольно ровная. Грязи нет, и вообще жара 30 градусов, дождей  месяц как не было. Местные гоняют по этой дороге 60 км/ч запросто, ну а я особо не спешил и держал примерно 40 км/ч. И примерно через час подъезжал к Верхней Уфтюге. Селу в 2013 году исполнилось 390 лет, и этот плакатик встречает всех въезжающих в Уфтюгу. Ну, здравствуй, Уфтюга!

.

Верхняя Уфтюга

Ну вот я и в Верхней Уфтюге. Как всегда, волнуюсь. Большое старинное село. Церковь Дмитрия Солунского 18 века открывается сразу, из-за поворота, и доминирует над всем селом. И дорога подходит прямо к ней. Много читал о ней, давно знаю, даже видео смотрел, а всё равно волнуюсь. Иногда бывает: увидишь и разочаруешься.  Подъехал ближе и …аж дух захватило! Нет! Не разочаровался!

Тут же рядом здание администрации и Дом ремёсел. Это и дом Культуры, и библиотека, и гостевой дом, всё вместе. Три в одном, так сказать.

Тут же к церкви подъехал микроавтобус с попом и паломниками – как оказалось, с семинаристами, и я попал прямо на службу. Было воскресенье, и в храме был совершен водосвятный молебен. Приехавшие были воспитанниками Николо-Угрешской духовной семинарии во главе с ректором, игуменом Иоанном (Рубиным), с которым впоследствии я имел честь познакомиться поближе. Грешным делом скажу, что отстаивать службу мне как-то не хотелось, и поэтому во все глаза осматривал храм внутри и втихаря снимал на видео. А посмотреть, конечно, есть что. Вообще впечатление как снаружи, так и внутри, очень благоприятное. Как у бабушки в деревне, в избе. Ощущение крепкого строения с домашним уютом, хоть и нет пока иконостаса – старые тябла лежат тут же в храме.

В сенях на полу лежит (или стоит) колокол. Надпись по юбке сообщает, что отлит он в Вятской губернии – на моей родине, между прочим. Приятно ощущать некую сопричастность. Хочется заметить, что Кировская область, точнее северные её районы также относятся к Русскому Северу. Я, правда, родом как раз с самого юга  Вятской земли, но нахожу  много общего. Например, говор «точь в точь» как в Карелии и Архангельской области.

 

В сенях же, на восточной стене, обнаружил вырубленные (видимо старые) пазы под лаги кровли. Если учесть, что настоящий потолок не очень высокий, то какая же высота была у первоначальной конструкции?

 

Церковь реставрировалась Александром Поповым в конце 80-х. Я глубоко уважаю этого человека и знаю его давно. Как раз с конца 80-х годов: смотрел что-то по телевизору про него и про Уфтюгу. И как-то в памяти осталось. С бригадой из 7 зэков он полностью раскатал то, что осталось от церкви к тому времени (полностью не было галереи-сеней и крыльца), затем сложил обратно, с заменой гнилых брёвен. Причём это была его первая самостоятельная реставрация. Ну, и, как говорится: « 25 лет – полёт нормальный!» Как раз крыльцо и сени очень хороши!

     

На фотографии очень хорошо видны следы от колунообразного топора, который А. Попов выковал сам в сельской кузнице по старинным аналогам. Фишка такого топора в том, что вытёсывая ровные поверхности (досок например) топор, снимая слой, как бы отскакивает от доски, тем самым не оставляет затёсов, неизбежных при работе обычным топором, и к тому же уплотняет поверхность доски. Очень необычна крыша крыльца из гнутого цельного тёса. Чтобы они не пружинили, снизу сделаны неглубокие пропилы.

      

Снаружи храм выглядит очень солидно и сурово. Он явно мужского рода. Между прочим, это самая высокая деревянная церковь на Русском Севере. Её высота 45 метров. Под стать постройке и ключи.

Брёвна в срубе поражают своей толщиной и пригнаны друг к другу очень плотно –  «лезвие ножа не просунешь». Все старые «родные» брёвна пронумерованы. Вначале Попов не собирался раскатывать полностью церковь, планировалось частичная замена некоторых брёвен и консервация памятника. Но через короткое время стало ясно, что полной переборки не избежать. Хоть и говорят сейчас, что образовались протечки, перекладина на кресте отвалилась – всё равно я считаю, что реставрация качественная и правильная. Ведь времени прошло 25 лет! Если приглядеться к верхушке шатра, то заметна лёгкая деформация. Интересно, что шатёр внутри рублен в «реж» по всей своей высоте.

     

Я планировал провести в Уфтюге весь день и заночевать тут же. Поэтому времени было предостаточно (чего обычно не хватает) и я отправился знакомиться с самим селом. Уфтюга, хоть и старинное село, но не умирающее, а вполне цивильное и довольно большое. Много молодёжи, в основном, я думаю, приехавшие на каникулы. Гоняют на мотоциклах, квадроциклах и иномарках. Этим я, признаться, был несколько озадачен. Я на карте-то с трудом отыскал Верхнюю Уфтюгу и рассчитывал увидеть стареньких бабушек и дедушек, а тут такое. Но все здороваются. Это к вопросу о людях. Здороваются даже мальчишки и девчонки. В голосе доброжелательность. Пару раз ко мне обращались, звучало это так: «Здрас-с-те. Не знаю только, как зовут…». Хотя и морда у меня уже была слегка небритая, да и приехал не на «копейке». Поэтому, наверное, «приняли меня хорошо!» Наблюдал такую картину: продавщица из магазина вышла, извиняюсь, «до ветру», а все «удобства» на улице, мерах в 15-ти, при этом накинула только металлическую планку от замка, и не было её минут пять. Всё это время магазин был практически открыт. Так было в моём далёком детстве, в любимом Заозере – замок на дверь вешался только в очень редких случаях. Старых изб мало, зато много огромадных колодцев-журавлей.

      

Само село,  как, оказалось, стоит не на Уфтюге – до неё надо с километр пройти по дороге на запад от храма, но рядом протекает заболоченная Старица. Это то ли старое русло, то ли рукав Уфтюги. А Уфтюга, как и Северная Двина, вся песчаная и мелководная, по крайней мере, в районе Верхней Уфтюги.

     

Ну а это уже не песня, а целая симфония!

Ну и последнее, что у меня было в планах на сегодня – это порисовать. Несмотря на ужасную жару, ну, и конечно слепней. Комаров нет, а слепней полно. И ведь одеться нельзя. Ну, ничего, русские не сдаются! Этюд я всё-таки написал.

Когда вся обязательная программа была выполнена, на часах было около 4-х часов. Как хорошо! Как хорошо, что никуда спешить не надо. Однако что же делать дальше? А может, есть смысл уехать в Цивозеро, успеть посмотреть колокольню, там же  переночевать и с первым паромом обратно в Красноборск? Тем самым я бы выиграл один день и успел бы на приём к врачу, дома. Больничный-то надо закрывать. Так я и порешил, но ухать из Уфтюги в этот день мне так и не пришлось. Дело в том, что отцу Иоанну ещё в полдень оставил на зарядку аккумулятор от видеокамеры, в Доме ремёсел. Кстати, остановиться там можно всего за 200 рублей, но все места были заняты как раз отцом Иоанном со свитой. И он гостеприимно пообещал потесниться и вечерком встретиться. А сам умотал в соседнее Куликово на праздник села. А ключи от Дома Ремёсел – у него. Так я и просидел до 9-ти часов вечера ожидаючи ключей. Потом выяснилось, что ключи есть и у библиотекарши, она-то мне и отдала заветный аккумулятор. А отца Иоанна я так уже и не увидел, а днём поговорили с ним совсем немного. Хороший умный мужик, и похоже из художников. Короче, ночевал в Верхней Уфтюге, опять в машине, в десяти мерах от церкви. Спал, даже не залезая в спальный мешок – жарко. Разделся до трусов (извините за интимные подробности), и если бы кто-то заглянул в машину, то пришёл бы в ужас: труп в машине! Но я живой, и мало того – опять собрался встать в 4 часа утра и успеть всё-таки до первого парома побывать в Цивозере. Спалось очень хорошо. До завтра.

.

Видео 1: Верхняя Уфтюга

________________________________________

.

Окончание

1      2.

.

Персональный сайт Владимира Шуркина

Русский Север в Чувашии!

.

.

Три похода по Северу
Унежма-Каргополье-Кенозерье
Две Золотицы
Рассказ смотрителя маяка
И снова Сельцо...
Водлозеро
Кондопога
Исповедь о поездке в Кижи
С дочкой по русскому Северу
На Северной Двине
Сплав по реке Оять
Прочь от суеты городов
Зимний Валаам
Водлозерские святки
Кожозерье
По Онеге
Из Самары в Тихманьгу

 

.


Главная    По русскому Северу