• Главная • Рассказы об Австралии • Другие города • По русскому Северу • Унежма • Малошуйский музей народного быта • Люди и судьбы • Разное •


 ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ПО РУССКОМУ СЕВЕРУ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

.

../

.

.

Отчет о поездке в Унежму, Каргополье

и Кенозерский национальный парк в июле-августе 2006 года

.

.

.

Унежма – Обозерская - КаргопольОшевенскКрасная ЛягаЛядины - Лёкшмозеро Масельга

 

2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12

.

Краткая версия

.

В конце июля - начале августа 2006 года я и двое моих друзей совершили поход по маршруту:   Унежма – Каргополье – Кенозерский нац. парк.

В Унежме я побывала после пятилетнего перерыва и провела там восемь дней. Постоянных жителей в деревне больше нет, но мы попали на сезон сбора морошки, поэтому там было довольно много народу – человек 20 не считая детей, в основном пришедшие со станции. Деревня в плачевном состоянии – пустые дома разбираются на дрова и разрушаются, церковь сильно покосилась и вот-вот упадет, на всю деревню остался один колодец и одна баня. Но у Унежмы есть шанс на возрождение: вскоре там, может быть, снова появятся постоянные жители – семья из Мурманска, которая хочет переехать туда насовсем. Некоторые дома до сих пор находятся под присмотром – хозяева приезжают туда на лето и живут с весны до поздней осени.

В деревне мы начали собирать коллекцию предметов старинного быта – из вещей, погибающих на чердаках заброшенных домов. Может быть, это станет основой будущего музея крестьянского быта в Унежме, если она когда-нибудь возродится к жизни, во что очень хочется верить.

.

Вторая часть похода – Каргополь и окрестности, переход на Кенозеро через Лёкшмозеро, Масельгу, Думино и Порженское, была задумана как частичное повторение Второго похода по Северу, совершенного ровно 20 лет назад, в 1986 году. Однако завершить его полностью не удалось. Мы дошли только до Масельги, где непредвиденные обстоятельства заставили нас вернуться в Питер и отложить продолжение маршрута до лучших времен.

 

Длинная версия

.

(дневник похода по маршруту: Унежма, Каргополь, Ошевенское, Красная Ляга, Лядины, Лёкшмозеро, Кенозерский национальный парк).

Вступление

.

 

Лето – это маленькая жизнь.

                  О. Митяев

.

Поход планировался задолго. Еще два года назад, на Водлозере, родилась идея поехать в соседний национальный парк - Кенозерский, так замечательно описанный на сайте Марка Зака «Кенозерье», что невыносимо захотелось снова посетить «берег, милый для меня» и, как и 20 лет назад, начать с тихого провинциального городка Каргополя, богатого храмами и музеями, пройти от ветреного Лёкшмозера через очаровательную деревеньку Масельгу, далее лесами и труднопроходимыми дорогами через комариное Порженское, чтобы выйти в конце концов к просторному Кенозеру с его изрезанными берегами, сонными деревнями и прекрасными часовнями, спрятавшимися в тени вековых елей священных рощ. Именно такой поход был совершен нами ровно 20 лет назад, в беззаботные студенческие годы, когда парка в тех краях еще и в помине не было, и поход этот врезался в память как незабываемая встреча с прекрасным русским Севером. Ну и что, что прошло 20 лет, что мы немножко постарели, что седые волосы уже не так легко закрасить, что все отчетливее проступают морщинки возле глаз, а сердце начинает часто биться, когда слишком быстро взбегаешь по ступенькам домой на третий этаж. Какие наши годы! Давайте достанем с антресолей старые потрепанные рюкзаки и снова отправимся в дорогу!

Итак, решение принято: мы едем. То есть «мы» – это пока только я, остальных участников того памятного похода двадцатилетней давности еще нужно уговорить. Одну из них найти совсем не сложно – моя институтская подруга Аня, душа и заводила всех студенческих мероприятий, отъявленная авантюристка и неутомимая рассказчица, живет сейчас со мной на одной улице. Она, правда, давно уже остепенилась, стала почтенной мамашей двоих детей, погрязла в работе и домашних заботах, но редкими свободными вечерами все так же увлеченно вспоминает со мной волнующие подробности давно минувших дней. Она непременно должна поехать.

– Слушай, есть идея. Помнишь тот наш поход? Ну, где ты в Лядинах резиновые сапоги купила? Помнишь, мы тогда еще поехали туда в шортах, а там был такой холод.

– Как же, помню, мы там в магазине у печки грелись, по команде к ней разными боками поворачиваясь.

– Давай поедем туда снова!

– Да, было бы здорово… Но ты знаешь в каком мы сейчас положении. Денег нет, и на работе вряд ли отпустят. К тому же Глеба не с кем оставить, а мои родители с ним не справятся…

Облом. Ну ничего. Есть еще вторая подруга – Света, наш неизменный командир, неоднократно оправдавший в трудных ситуациях это почетное звание. Со Светой мы в буквальном смысле слова «пуд соли вместе съели» - ходили вдвоем в глухую деревню Унежму на Белом море каждый год на протяжении 10 лет, 20 километров туда и обратно через болото, туда таща в рюкзаках продукты на весь месяц, обратно – килограммы ягод и сушеных грибов. Она-то обязательно поедет. С пятой попытки дозвониться застала, наконец, дома неуловимую подругу.

- Ну наконец-то дозвонилась!

- Извини, не могу сейчас говорить, варю суп!

- Брось свой суп, есть замечательная идея!

- Ладно, говори, у меня есть три минуты.

- Давай поедем на Кенозеро! Ну а перед этим, конечно, заедем в Унежму.

- Какое Кенозеро, ты же знаешь, у меня завал. На работе не продохнуть, с сыном проблемы, а тут еще халтуры. Горит объект в Пушкине, строится квартира в Нарьян-Маре, заказчик нервничает, я туда-то на день вырваться не могу, где уж там на Кенозеро. Так что на меня не рассчитывай, ищи себе других попутчиков. Ладно, суп бежит, перезвони позже!

Четвертой участнице бывшего похода Ольге я даже не стала звонить. Она еще тогда, 20 лет назад, уехала домой с середины маршрута, не по душе ей оказались трудности пути и некомфортные условия.

Что же делать? Допустим, на Кенозеро поехать я могу и одна, там сейчас парк, дорожки расчищены, указатели расставлены, гостевые дома построены, но в Унежму… 20 километров по болоту, и люди там на пути пропадали. Страшновато. Искать попутчиков в интернете? Опять же эта дорожка по болоту. А вдруг какой-нибудь маньяк попадется, и разбирайся там с ним, когда «назад 500, 500 вперед»… Нет, надо искать знакомых.

Звоню другой подруге, тоже Свете, которая, знаю, со мной не поедет, но помочь может.

– Светка, привет! Нужна твоя помощь. Найди мне попутчика, у тебя в библиотеке много знакомых.

– Ладно, попробую.

Через день звонок:

– Привет, нашла. Помнишь Фросю, ты видела ее пару раз.

– Конечно помню.

– Она хочет поехать в деревню, но не знает, куда. Так что ты ей очень кстати подвернулась, она сразу согласилась.

– Ну слава Богу!

Итак, Фрося. Двое – это лучше чем один. Фрося, правда, в походы никогда не ходила, но это ничего. Я тоже когда-то пошла в первый раз, так что увидим, что получится. «Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда». Это правда. Либо ты полюбишь его с первого взгляда, и тогда ты навек к нему привязан, либо ненавидишь и никогда больше туда не поедешь. Среднего не дано.

И вот приближается июль. Позади длинная переписка с будущей попутчицей по поводу походного снаряжения, маршрута, планируемой даты отъезда, необходимой суммы денег, рациона питания, средств противокомариной защиты, и т.д. и т.п. Маршрут такой:

Унежма (5 дней), переезд в Каргополь, Ошевенское, Красная Ляга, Лядины, Лёкшмозеро, Масельга, Думино, Порженское, Горбачиха и далее еще 5 дней на Кенозере. Завершение похода – в д Вершинино, откуда я еду по делу в Петрозаводск, а Фрося – домой в Питер.

.

Часть первая. Унежма 2006

или

Восемь дней на краю моря

.

 

Я – городская чайка,

Я – городская птица,

Ветер соленый помнят крылья,

Но море мне только снится.

                    (из песни)

Наконец куплены билеты. Поезд – до Беломорска, дальше как получится. Расписание изменилось – раньше мы всегда приезжали в Беломорск утром на второй день пути и успевали пересесть на поезд Мурманск-Вологда, проходящий через станцию Унежма, откуда начинается тропа до деревни. Сейчас поезд из Питера приходит почему-то намного раньше - где-то в 14 часов первого дня пути, когда поезд на Вологду уже ушел. В интернете узнаю расписание местных поездов, проходящих через Беломорск, о которых понятия не имеют в справочном железнодорожных касс в Петербурге. Оно выглядит оптимистично: похоже, что к вечеру мы с пересадкой сможем добраться до станции. Но идти в деревню ночью – чистое безумие, нужно где-то ночевать. За три дня до отъезда посылаю телеграмму давней знакомой со станции, которую не видела, правда, уже пять лет:

«Приезжаем 21 июля поздно вечером поездом из Маленги встречай если сможешь».

Надежды мало. Может, ее не будет дома, может, уехала в Онегу к сыну, может быть, вообще уже там не живет. Ну ничего, на всякий случай у нас есть палатка.

Отпуск уже начался. В городе жарко, пыльно, квартира с окнами на запад нагревается вечером до невозможности, спать там совершенно невыносимо. Еду на дачу, которую снимаем в Мельничном ручье в одном и том же доме больше 30 лет, чтобы провести там пару дней до отъезда. Рассказываю о планируемом походе своему другу детства Володе, хозяйскому сыну, с которым в одном дворе играли когда-то в казаков-разбойников, в прятки, сидели ночами на чердаке, рассказывая страшные истории, слушали музыку на его тогда супер-современном магнитофоне. Этот магнитофон жив и сейчас, правда, это уже раритет. После третьей бутылки пива говорю: «Слушай, а поехали с нами!» К моему удивлению, он соглашается: «Поехали!»

Теперь нас трое. Володе удалось купить билет на тот же поезд и даже в тот же вагон, полка, правда, у туалета. Наступает волнующий момент – Ладожский вокзал, поезд стоит на платформе, люди спешат занять свои места, мы с Фросей с внушительными рюкзаками и сумкой с мамиными пирогами подходим к вагону, где перед дверью ругается с проводницей какой-то молодой человек с огромными тюками. Она заставляет его платить за перевес багажа, он требует у нее документа, указывающего какой именно вес и размер можно провозить. Наконец, проводница побеждает и молодой человек уходит доплачивать за багаж. В последнюю минуту прибегает Володя, и вот платформа трогается с места и медленно плывет мимо окон вагона. 0 часов 10 минут 21-го июля, наше путешествие началось. Меня охватывает волшебное чувство восторга, как будто мощный воздушный поток протекает сквозь тело, норовит поднять его в воздух и унести вверх, сквозь крышу вагона, туда, в еще светлое июльское небо, чтобы опередить время и лететь впереди поезда, к неизвестному. Мерно стучат колеса, мерно покачивается вагон. Как я люблю этот перестук колес! Нет на свете чудесней звука, нет на свете чудесней слова, чем «дорога». Второе чудесное слово – «Унежма», куда мчит нас сейчас состав.

«Сквозь вечер, выкрашенный в темно-синюю пастель

Несет плацкартную постель вагон как колыбель…»

Сумка с пирогами распакована, чай выпит, но спать не хочется. Долго стою в тамбуре, курю, смотрю как завороженная на «лес, лес, лес без начала, лес, лес, лес без конца», который проносится мимо в июльских сумерках.

Утро наступает солнечное и ясное. Вагон плацкартный, в нашем отсеке едут молодой человек, который все время спит на верхней полке, и девушка Наташа. Она, оказывается, тоже идет в поход, несмотря на совсем не походную одежду. Поход, правда, организованный, по путевке. В Беломорске ее будет встречать инструктор, отвезет в гостиницу, откуда утром они поедут к месту встречи группы, и далее на байдарках поплывут по какой-то реке к морю. Все снаряжение, оборудование, питание предоставляется и входит в стоимость. Наташа немножко нервничает – ведь в походы она никогда раньше не ходила, и на поезде последний раз ездила 19 лет назад, очевидно, в детстве. Говорит, что боялась ехать – неизвестно, что за люди в вагоне попадутся, но теперь видит, что вроде не страшно. Фигура у нее спортивная, выясняется, что она уже несколько лет занимается в парашютной секции. Когда-то у меня самой была мечта – прыгнуть с парашютом, мечта не осуществившаяся – очевидно, не хватило смелости. «Страшно ли прыгнуть в первый раз?» – спрашиваю. «Первые 10 раз смертельно страшно», – отвечает Наташа, но потом привыкаешь. «А что, если не сможешь прыгнуть?» «Если уж сел в самолет, то прыгнуть должен, заставят…»

За окном уже Карелия. Мелькают станции с непривычными для моих спутников названиями: Кондопога, Медгора, Уросозеро, Сегежа. На станциях продают ягоды, рыбу, домашние пироги. Покупаем копченую щуку, пиво, стакан земляники, пирожки с черникой. Пир горой! Дорога проходит весело. Мимо проносятся деревни с покосившимися избами, какие-то полуразвалившиеся сараи, заброшенные склады. «Надо же, какая разруха!» – говорит Наташа. У меня почему-то от вида этих развалюх сладко щемит сердце.

В тамбуре со мной курят двое мужчин, стоя у окна и оживленно обсуждая явно производственные проблемы – плохого начальника, недостаточную зарплату. С любопытством прислушиваюсь к их разговору. Это уже другая жизнь, незнакомая, северная.

Поезд опаздывает на час. Мы не волнуемся – до следующей пересадки нам еще четыре часа, успеем. Наконец, по вагону проносится слух – через 10 минут Беломорск. Начинаем собирать вещи. Наташа удивлена виду наших огромных рюкзаков, мы – ее маленькой аккуратной сумочки. Толпимся в тамбуре, поезд подходит к станции, останавливается. Чуть впереди – до боли знакомый вокзал, который почему-то кажется совсем маленьким. Выходим. Наташу действительно встречают. Прощаемся, быстрым шагом идем к вокзалу – надо купить билеты на следующий поезд.

Беломорск

Обе кассы закрыты, очередь небольшая. Говорят, что билеты начнут продавать через час, надо ждать. На вокзале есть камеры хранения, те же самые, что и двадцать лет назад. Точно знаю, что мой большой только с виду старый каркасный рюкзак туда поместится. Предлагаю оставить вещи и пойти погулять по славному городу Беломорску. Фрося и Володя пытаются впихнуть свои только что купленные навороченные рюкзаки, но они слишком длинные и не помещаются. Значит, кому-то придется дежурить на вокзале и караулить вещи. Выхожу на улицу покурить.

– Куда путь держите? – окликает меня кто-то сзади.

Оборачиваюсь, вижу двух мужчин, куривших со мной в тамбуре. Не заметила, что они тоже вышли в Беломорске. Один из них довольно молодой, приятной наружности, правда с недостающими передними зубами. Очевидно, потерял в сражениях. Второй лет на 15 старше, с суровым вытянутым лицом и квадратной челюстью. Молодого зовут Сергей, пожилого – Валерий. Завязывается легкий разговор, оказывается, они ждут того же поезда Кемь – Маленга, что и мы. В Беломорске не первый раз, в Маленгу едут в командировку. Они – работники железной дороги, постоянно разъезжают по стране, где только не были, от Москвы до Урала. Ремонтируют пути, укладывают шпалы. Смена – две недели, затем – домой, в Волховстрой. Оказывается, почти соседи. «Где будете жить в Маленге?» – спрашиваю. Выясняется, что там есть специально оборудованный вагончик с туалетом и душем. Интересно. Проблема ночевки в Маленге меня сильно волнует – говорят, что поезд Кемь-Маленга может опоздать и тогда мы не успеваем на следующий поезд Маленга-Малошуйка, который уходит всего через 15 минут после прихода первого. Надо тактично узнать, нет ли в этом вагончике свободных купе. Разговор продолжается, Сергей дежурно «закидывает удочку» на счет стервы-жены, с которой он якобы разводится и что никому он, одинокий-несчастный, не нужен.  Знакомая песня, на жалость напрашивается, наслушались. Перевожу разговор на другую тему, держу дистанцию - может быть, нам с ними в одном вагончике ночевать, надо сразу внести полную ясность. На улице холодно, входим обратно в зал ожидания. Представляю новых знакомых Фросе и Володе. Фрося держится отстраненно, наверное, ее смущают выбитые зубы. Володин вид говорит о том, что он в любую минуту готов кинуться на защиту своих спутниц слабого пола. Открывается касса, встаю на свое место в очереди. Оказывается, касса не та, здесь продаются билеты на поезда дальнего следования, местные электрички – в соседней, которая откроется через пол часа. Опять ждем. В эту кассу мы – первые. Наконец, окошечко распахивается и в глубине появляется сонное женское лицо. На всякий случай спрашиваю, как нам доехать до Унежмы. «Подождите два часа, тогда выяснится, опаздывает ли поезд из Кеми. Если нет, то успеете пересесть в Маленге». Нет, ждать не будем. Лучше ночевать в Маленге, чем в Беломорске – дешевле обойдется, да и к Унежме ближе. Покупаю три билета.

Попутчики предлагают до поезда прогуляться вместе по Беломорску. Мы с Фросей в раздумьях, Володя против. Нет, наверное не стоит. Оставив Володю охранять вещи, решаем пройтись с Фросей вдвоем. Через полтора часа мы должны его сменить. Идем по главной улице города, который выглядит скорее деревней, чем городом, несмотря на 14 тысяч жителей.

Продолжение

2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12

.

.

Три похода по Северу
Унежма-Каргополье-Кенозерье
Две Золотицы
Рассказ смотрителя маяка
И снова Сельцо...
Водлозеро
Кондопога
Исповедь о поездке в Кижи
С дочкой по русскому Северу
На Северной Двине
Сплав по реке Оять
Прочь от суеты городов
Зимний Валаам
Водлозерские святки
Кожозерье
По Онеге
Из Самары в Тихманьгу

 

 

..

УНЕЖМА (ГЛАВНАЯ):
Новости
Календарь на 2014 г.
Приглашение к сотрудничеству
Информация для туристов
Унежма из космоса
Фотогалерея 2010
Фотогалерея 2009
Фотогалерея 2007
Фотогалерея 2006
Фотогалерея 2001
Унежма в литературе
И.М. Ульянов об Унежме
Моя книга об Унежме
История Унежмы
Книга памяти
"Сказание" А. Дементьева
Крест на острове Ворвойница
Унежма-Каргополье-Кенозерье
На краю моря (очерк)
Ссылки

.


Главная     По русскому Северу     Унежма