• Главная • Рассказы об Австралии • Другие города • По русскому Северу • Унежма • Малошуйский музей народного быта • Люди и судьбы • Разное •


 ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ПО РУССКОМУ СЕВЕРУ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

.

.

Владимир Шуркин

С дочкой по русскому Северу

(Кириллов – Каргополь – Самино – Ошевенск – Кенозерье –

Пяльма – Чёлмужи – Заонежье – Прионежье)

..

Август 2009 г.

.

(Продолжение)

.

1     2     3

На следующее утро я решил съездить в деревню Гарь в пяти километрах от Ошевенска. Именно там стояла у нас палатка в далёком 1989-м. Захотелось найти это место, но увы – деревня сильно изменилась. Ничего я не нашёл. Вернулись в Ошевенск, и вторую половину дня посвятили опять рисованию. На этот раз разместились у стен монастыря, на взгорке, что бы продувало, от слепней. Этот этюд я назову «Здравствуй, Ошевенская Любовь!»

.

Рыбалка № 2

А мой несчастный спиннинг, который лежал в машине, не давал мне покоя. Тем более что на Чурьеге я нашёл места достаточно широкие и глубокие. Остаток дня решили посвятить рыбалке. Настя с удочкой, я со спиннингом (естественно). У Насти дело пошло. Клевали мальки хариуса (местные называют их просто «моль»). Их там полно. Причём, когда заходишь в воду, они облепляют ноги и начинают пощипывать за волоски. Забавно так. А если надеть очки для плавания и открыть глаза под водой, то  эти рыбёшки подплывают к самым очкам и с любопытством смотрят прямо тебе в глаза! 

Я приступил к забрасыванию. Закинул первый раз, сделал проводку (так кажется, это называется?) – нормально. Второй раз решил бросить более точечно. И благополучно закинул на противоположный берег. Судорожно начал сматывать леску, блесна упала в воду и зацепилась за корягу. А блесна-то последняя! Вот незадача. Резать жалко, доставать не зная дна страшновато, да и вода ледяная. Вот блин! Пошёл спрашивать у местных про дно. Нашёл какого-то парня, рассказал ему о своём горе. Он проникся и разрешил взять его плот, который стоял на приколе тут же, у воды. И я поплыл. Жалко нет фото, но дочь сняла на видео. Блесна поблёскивала на глубине, поддел её шестом, ну и вызволил. Интерес к рыбалке в этот день у меня пропал напрочь.

 

"Кончики"

А дома нас ждал сюрприз! Ольга Александровна пригласила нас на мастер-класс по выпечке обрядовых пирогов, который она собиралась преподать для гостей из Москвы – наших соседей. Надо сказать, что по всяким пирогам и вкусностям она большая мастерица. Пекли «кончики», так называются пироги, которые подаются под уход гостей, «на посошок». И моя Настя, которая пироги умеет только есть, с удовольствием месила, раскатывала и лепила. А потом в Русскую печь! Мы же всё и съели потом. Очень вкусно!

На следующий день мы планировали уезжать, поэтому я выпросил все контактные телефоны (кому надо, могу выложить), оставил свою визитку и разузнал, можно ли приехать сюда зимой? Можно. Только нужно созвониться заранее.

Да! Чуть не забыл! В Ошевенске можно накупить знаменитых Каргопольских глиняных игрушек, и гораздо дешевле, чем в Каргополе, Я это знал и поэтому в Каргополе мы ничего не покупали, а сделали это здесь.

И ещё. В полуразрушенном доме (с разрешения соседей) мы нашли вот такие «предания старины глубокой»: футляр-киот от иконы (икону я уже вставил свою), небольшой сундучок-короб и матёрого довоенного котяру (жена от него в диком восторге!).

Ну а в полдень следующего дня тронулись опять в Каргополь, но уже другой дорогой. Через старинное село Архангело.

.

Рыбалка № 3

Сегодня мы едем в Каргополь, но слегка другой дорогой. Через село Архангело и, как это ни странно, через Лядины. Она несколько длиннее, но качество дорожного покрытия нам пообещали гораздо более высокое. Но выехали мы только после обеда, а с утра опять решили порыбачить. Я разузнал, где водятся щуки (где-то за мостом), ну и пошли. Настя опять с удочкой, таскает мальков, а я настроен на более крупную добычу. При первом же забросе я, естественно, опять зацепил блесну. И чувствую, где то на глубине. Настя уверенно заявляет: надо плыть! Ей-то забавно глядеть, как её папа то на плоте, то вплавь вызволяет блесну. Делать нечего. Приходиться раздеваться и лезть в воду. Дно твёрдое, каменистое. Но вода! Как родниковая! Первые две минуты я не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть. Поплыл. Леску держу в руке. Чем дальше, тем круче она идёт вниз. Надо нырять. Вода чёрная, страшно. Занырнул, иду по леске. И вот блесна, зацепленная за камень. Всё, наверх! А Настя ржёт на берегу и снимает опять на камеру. Вот такие мы рыбаки! А эта рыбалка мне потом ещё аукнулась.  Но всему своё время. Пора ехать!

.

Архангело

Старинное село Архангело расположено в 18 км от Ошевенска на восток и находится на Плесецком тракте. По дороге попадается несколько жилых и нежилых деревень. Дорога – грейдер, нормальный, 50-60 км\час можно ехать. Местные гоняют и быстрее, но мне всегда жаль машину. Не дай бог чего-нибудь! Дождей, видимо, не было давно. За нами шлейф белой пыли. Мыть машину бесполезно, всё равно все дороги такие.

Вот и Архангело, оно же Шелоховская. Наверное, половина деревень Архангельской области имеет второе название. Это бывает не всегда удобно, если не знаешь.

На левом берегу р. Онеги, в 200 метрах от берега, стоят 2 церкви: Архангела Михаила (1715 г.) и Сретенская (19 век).

      

Первая уникальна тем, что завершена кубоватой кровлей, известной только в Поонежье и на прионежском берегу Белого моря. На кубе стоит традиционное пятиглавие. Апсида перекрыта бочкой. Сретенская церковь имеет шлемовидную кровлю с завершением главкой. Вероятнее всего архангельская церковь повторяет формой более древнюю, стоявшую на этом же месте. Куб, бочка и купола крыты железом, четверик обшит тёсом, но даже в таком искажённом виде архангельская церковь производит хорошее впечатление. Особенно если смотреть на неё не со стороны дороги, а зайти чуть со стороны.

Сама церковь закрыта, но трапезная открыта. Через древнее окно в трапезной в алтаре были замечены штабеля новых досок. Хороший знак.

Реставрация нужна и даже очень. Храм заваливается на правую сторону, крен как у Пизанской башни. На фото это заметно. И есть надежда, что может раскроют полностью церковь. Можно представить, как классно она будет смотреться без тёса и железа.

Выезжаем в сторону Каргополя. Километров 10 идёт грейдер (хороший), затем до самого Каргополя отличный асфальт и прекрасные виды из окна. Особенно по левую сторону, там где течёт Онега. Километра за два до асфальта увидели аварию. Картина такая: широкий грейдер (хоть и хорошего качества, но я лично ехал 40-50 км\час), и его пересекает просёлочная. Кругом поле, обзор в обе стороны прекрасный. И на этом перекрёстке вдребезги разбитая иномарка (не поддающаяся восстановлению) и молоковоз кверху колёсами! Специально захочешь – не получится! Следы крови и какие то местные братки в чёрном. Спрашиваю:

– Помощь нужна?

– Да не, скорая тока што уехала.

– Как же угораздило-то?

– Да вот так. 

.

Лядины (Гавриловская)

Время у нас ещё есть, поэтому проезжаем Каргополь и едем в Лядины. Здесь мы хотим посмотреть классический Онежский тройник из двух деревянных церквей и колокольни.

Зимняя церковь Богоявления (1793 г), двенадцатиглавая, с пышными куполами, трапезной и уникальным круглым западным крыльцом. Летняя, шатровая, Покрово-Власиевская (1761г.) церковь. И колокольня (1820г.), шатровая, восьмигранная.

      

Полным ходом идёт реставрация. Богоявленскяая церковь перебрана полностью, и хочется надеяться, что обшиваться не будет. А в Покровской церкви сохранились уникальные, высокохудожественные «небеса» с изображением архангелов (мы их не видели).

А ещё в Лядинах должен быть домашний краеведческий музей Г.Ф. Сергеевой, но уже стало смеркаться и мы засобирались «домой», в Каргополь.

В Каргополе заселились вновь в «Каргополочке» и опять в 14-й номер!

Накануне, 9-го августа, мне стукнуло 50(!), и поэтому мы с дочкой решили это дело как-нибудь отметить. Решили посидеть в кафе. Вышли в центр и долго ходили в поисках оного. И представляете, не нашли. Начали спрашивать и по советам прохожих благополучно вышли к своей же гостинице. На первом этаже, сбоку – кафе. Там мы и отметили мой юбилей.

Завтра мы едем в Кенозерье! И вновь у меня лёгкое волнение.  В Кенозерье я еду первый раз! До завтра!

.

11 августа

Мы едем в Кенозерье! По Плесецкому тракту, уже знакомой дорогой, по которой ехали накануне из Архангело. После Шелоховской грейдер пошёл чуть похуже, стала попадаться «гребёнка». Поворот на Вершинино пока проезжаем, т.к. хотим посмотреть часовню Александра Невского в Конёво и Рождественскую церковь в Бережной Дуброве. Конёво (ударение на Ё, а не первое О, как я думал раньше) – это очень большое село и район уже не Каргпольский, а Плесецкий.

Увидев часовню, я глазам своим не поверил: сени над звонницей покрыты ярко-синей пластиковой (или металлической) черепицей! И это на часовне 18 века! Я понимаю, конечно, что не капает, но…  Впрочем, может это распорядились на месте, чем ждать, пока официальная реставрация подоспеет. Короче, поехали дальше.

Поворот к Бережной Дуброве – и опять незадача. Паром! И тишина. И никого. Но нет, из будки вылез мальчонка лет 10, с фингалом под глазом, и объявил, что он паромщик. На вопрос: «Сколько стоит переправиться?» крикнул: «Санёк!» Из той же будки вылез долговязый Санёк, лет 15-ти, и тоже с фингалами.

–  Сколько стоит? Да уж поменьше, чем от Конёво.

–  Ну а всё-таки сколько?

 Он начал чесать голову.

– А в Конёво скока?

– Я не узнавал.

–  Ну тут подумать надо!

Вы не поверите, ответа я так и не дождался! Но зато, по его словам, можно от Бережной Дубровы проехать на Вершининскую дорогу. Правда ли это? 

Переправу нужно было ждать, но мы ждать не стали, хотя Бережная Дуброва и Рождественская церковь были перед нами. (Вот опять, по одним источникам это церковь Рождества Богородицы, по другим Николая Чудотворца 1678 г.). Церковь одета в леса, это хорошо. В этой церкви сохранились 16-гранные «небеса « с архангелами». Безымянный живописец, который расписывал эту церковь, а также некоторые церкви и часовни Кенозерья, получил имя «кенозерский мастер».

Мы вернулись опять в Конёво и повернули на Вершинино. Переправились через Онегу по понтонному мосту. За переправу с нас взяли 70 рублей. Вперёд на Вершинино!

Дорога очень пыльная, но был один участок только что после дождя с огромными лужами, и нас окатил грязью лесовоз. Машина моя стала выглядеть по-фронтовому.

Перед знаменитым ряжевым мостом через Кену в д. Измайловской (она же Кенорецкая) с почтеньем остановились. Я много читал о нём и видел много фото, и вот он передо мной. Такие мосты возводили ещё во времена Киевской Руси. Основу этих мостов составляют рубленые ряжи-городни, которые заполняют валунами. Бревенчатый ряж является самой рациональной опорой для рек с каменистым дном. Если посмотреть сверху, то ряжи выглядят как корабли, стоящие носом против течения (зимой против льдин).

Пылим дальше. Грейдер так себе, портит его «гребёнка», которая стала встречаться чаще. Но и стали встречаться избы с росписями на внутренних скатах крыши, с  охлупнями в виде  конской головы и фигурными кронштейнами-выпусками брёвен. На некоторых избах под коньком даты постройки. Красота! Я даже не думал, что это всё могло сохраниться в наше время вне музеев. Ведь некоторые избы стоят уже по 100 лет и больше.

И вот оно, Кенозерье! Фотоаппарат на штатив и обязательно фото на память.

.

Кенозерье

А вот и Вершинино! Столица Кенозерья! Въехали мы в него часа в три. Я знал, что обязательно надо регистрироваться, поэтому сразу стал искать здание администрации, а оно тут как тут. Прямо в него и упёрлись. Но рано радовались. Оно закрыто. Оказывается, есть ещё одно, если проехать дальше. Там уж мы зарегистрировались без проблем. Заодно сразу купил карту Кенозерья. Масштаб 1:100 000. И если кому интересно, пребывание в парке – 50 руб., автотранспорт – 100 руб., проживание (мы ночевали в палатке) – 100 руб., рыбалка – 20 руб. Итого 270 руб.

Потом полезли на гору смотреть Никольскую часовню (18 в.), главную часовню Кенозерья, его символ. Лучшего места для неё не найти. Чудесный вид и снизу, и с горы. И даже тесовая обшивка не портит её. В часовне сохранилось 16-гранное расписное «небо». В конце 90-х Никольскую часовню первую реставрировала международная бригада реставраторов. Наши и норвежцы! И как приятно шатровое завершение звонницы по сравнению с тем, какое было раньше.

После Никольской часовни начали обследовать окрестности. На противоположных берегах Кенозера просматриваются деревни Карпова, Немята, Тырнаволок. Видны часовни.

Зашли в рухлядный амбар. На крыльце лежит лемеховая главка с крестом, внутри ещё одна. Ясно, будут реставрировать. Дальше целая выставка прялок, да каких! Ещё дальше – фрагменты «небес». О народном творчестве раньше говорили: «сделано в подлом вкусе». Так говорилось и о деревянном зодчестве (поэтому и обшивали тёсом, и красили), и вот об этих прялках. Поднялся ведь язык.

      

По Вершинино бродит-пасётся табун лошадей. Голов наверное 30. Много жеребят. А моя Настя фанатично их любит и очень хорошо рисует. Оттащить её от лошадей мне удалось только часа через три, когда мы уже засобирались на место нашей ночёвки.

Тем, кто хочет приехать в Вершинино с палаткой, могу сообщить: там предусмотрено два места, где можно разбить лагерь. Чёрные Камни на озере Долгом, и Дворище на Кенозере. Вначале мы выбрали Чёрные Камни, съездили туда, посмотрели. Не понравилось. Поехали на Дворище. Еле-еле нашли. Там такой прикольный указатель. На палке прибита доска и на ней выжжена одна буква Д. И всё. Тут нам понравилось больше. Стали ставить палатку. Но радовались мы рано. Ветерок, который подувал в Вершинино, вдруг стих, и нас просто облепили комары. Мало того, когда я вставлял крепёжные колышки, мне вдруг так «стрельнуло» в спину, аж искры из глаз! Весь вечер я ходил как будто кол проглотил. Ни нагнуться, ни присесть. Так и ужин готовил. Вот она как аукнулась ошевенская рыбалка и ныряние за блесной в ледяной воде. А спали мы на надувном матрасе, так что повернуться с боку на бок было такой проблемой!

С утра чуть свет приехал на лодке местный рыбак, предложил двух только что пойманных щук. Всего по 70 руб.! Но куда нам их? Отказались. Поясница у меня стала ещё хуже. Настроения никакого. Поездку в Филипповскую решил отложить до лучших времён. Однако тихонько, не нагибаясь, подкачал колёса, разбудил Настю. Собрали палатку. И что, думаете уехали? Нет, попёрлись рисовать. Я на гору к Никольской часовне, а Настя к лошадям. Лежать ночью было невыносимо, но сидеть – ещё хуже. Но кое-как дописал этюд и … «по коням!» Сели, поехали. Куда? Опять в Каргополь. В автомобильном кресле спина болела меньше, но приходилось часто менять наклон спинки сиденья.

Я говорю: «До свидания, Кенозерье! У нас получилось только прикоснуться к Тебе. И это прикосновение получилось лёгким и тёплым. Мы ещё сюда вернёмся! А спина пройдёт».

В Каргополе мы (по хозяйски уже) заселились опять в 14 номер и бегом побежали (ну я-то проковылял) в душ! Сегодня мы на Онеге, а завтра должны быть на Онего!

13 августа мы прощаемся с Каргополем и едем по направлению к Онежскому озеру. Через Пудож до Медвежьегорска, а там в Заонежье. Но к великому моему сожалению, полностью осуществить Заонежскую программу нам не удалось. И вот по какой причине. Накануне позвонила жена и сообщила, что если 15-го я не появлюсь на свадьбе нашего общего друга, будет большая обида с его стороны. И не приехать нельзя, и в Заонежье смерть как охота! Вот в таких размышлениях пребывая, я, тем не менее, после Пудожа взял курс на Север!

.

 Пяльма

Заезжаем в Пяльму. К своему стыду, я здесь первый раз. До этого видел эту деревню и одноимённую речку только на фото. Река казалась болотистой и грязной. Но нет. Она каменистая и чистая-пречистая, как и вся вода в Карелии. Перед мостом «кирпич», поэтому хватаю камеру и фотоаппарат и пешком, быстро, насколько позволяла спина, пошёл знакомиться с деревней и Ильинской часовней. У первой же полуразвалившейся избы с радостью остановился. Наличник на окне, как в Ошевнёвском доме, в Кижах!

Вот и часовня Ильи Пророка 18 века. Как она мне понравилась! Часовня открыта, около одной из могил мужик. «Можно посмотреть?» «Да конечно, пожалуйста!»

Вообще карельские и особенно заонежские церкви и часовни (внешне конечно) мне нравятся несравненно больше, нежели архангельские. Они более изящные, нарядные. Поднялись на звонницу, полюбовались окрестностями… и пора в путь.

.

 Чёлмужи

В Чёлмужах в 2006 году мы уже были всей семьёй. Но тем интереснее было побывать здесь вновь. Изменения заметны. Отреставрирована (и очень добротно) Богоявленская (по некоторым данным Петра и Павла) церковь 1605 г., и что примечательно – роща прорежена, кусты вырублены. Церковь прекрасно просматривается даже со стороны села.

А церковь эта очень знаменита, и история её постройки тесно связана с историей Российского государства и матерью будущего царя Михаила Романова. Недалеко от Чёлмужей она была в ссылке-заточении. Её подозревали в заговоре против Б. Годунова. В изгнании княгине Марфе помогали простой народ и местный священник. Когда Романовы пришли к власти, она не забыла доброго отношения к ней и заложила в Чёлмужах эту Богоявленскую церковь.

А в Великую Отечественную войну оба шатра с восьмериками были разобраны, чтобы не служить ориентирами для вражеской авиации. Лишь в 1953 году оба шатра встали на свои места, но у восьмерика самой церкви не хватает 2-3 венцов повала, отчего основная высота стала короче.

Проехали Медвежьегрск, повернули в Заонежье. Дорога до Медгоры и после, мягко говоря, хреновая! Небольшие участки нового асфальта перемежаются с воронками от авиационных бомб, так что лучше не разгоняться – воронки не объехать, ехать приходиться прямо по ним. 

 

 Узкие

Деревню Узкие знают все. Точнее то, что от неё осталось. Это старая, но отреставрированная часовня Козьмы и Демьяна 17 века, да затопленный баркас. Два противоположных чувства вызывает это место – с одной стороны заброшенности, с другой чистоты, прозрачности, даже, наверное, святости. Я очень люблю это место и эту простую и традиционную часовню.

      

С удовольствием порисовали бы мы здесь, но нет – надо мчаться, чтобы успеть на эту дурацкую свадьбу (жениху-то стукнуло уже 49! И женится первый раз!).

Часовня открыта, можно зайти внутрь и подняться на колокольню. В помещении висят памятные доски.

Деревня Узкие раньше входила в состав Космозерского прихода. Центр прихода – село Космозеро.

.

 Космозеро

Примерно через 10 км – село Космозеро, состоящее из трех деревень: Артово, Демидово и Погост. Раньше здесь стоял классический онежский тройник: летняя и зимняя шатровые церкви и колокольня. Сохранилась только зимняя Успенская (в некоторых источниках Александра Свирского) церковь 1669 г. Летняя сгорела во время войны вместе с колокольней.

На примере Космозерской церкви прекрасно видны все преимущества открытого сруба перед обшитым. Ведь тесовая обшивка скрывает и пластику брёвен, и резные причелины, и узорчатый фронтонный пояс. Эти фронтонные пояса характерны именно для заонежских церквей. И Космозерская церковь тоже была обезображена тесовой обшивкой. А лемех на главке и вовсе был спрятан под железо. Почти на 100 лет!

.

Окончание

1     2     3

.

Персональный сайт Владимира Шуркина

Русский Север в Чувашии!

.

.

Три похода по Северу
Унежма-Каргополье-Кенозерье
Две Золотицы
Рассказ смотрителя маяка
И снова Сельцо...
Водлозеро
Кондопога
Исповедь о поездке в Кижи
С дочкой по русскому Северу
На Северной Двине
Сплав по реке Оять
Прочь от суеты городов
Зимний Валаам
Водлозерские святки
Кожозерье
По Онеге
Из Самары в Тихманьгу

 

.


Главная    По русскому Северу