• Главная • Рассказы об Австралии • Другие города • По русскому Северу • Унежма • Малошуйский музей народного быта • Люди и судьбы • Разное •


 ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ПО РУССКОМУ СЕВЕРУ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

.

.

Владимир Шуркин

Роняла лебедь перья на Кенозерье...

(Ферапонтово – Лядины – Вершинино – Филипповская – Усть-Поча –

Мыза – Глазово – Зехново – )

..

Июль 2015 г.

.

1     2     3

       Вступление

В 2009 году я оказался в Кенозерье первый раз. Были вдвоём с дочерью, но всего один день. Как полагается, написал отчёт на форум «К 2000», выложил фотографии. А в комментариях, помнится, Марк Зак (Кенозер) высказался, что мол приезжать на Кенозеро всего на один день – просто преступление! И я тогда дал слово, что непременно побываю в этих удивительных местах ещё раз, что я и сделал с превеликим удовольствием в июле этого года.

Так долго я не готовился ещё ни к одной поездке. Вообще первоначально были мысли поехать зимой, после Нового года, но по разным причинам съездить не удалось. Тем более что зимой не получилось бы порисовать. Начал подготовку к летней экспедиции. Решено было поехать на три дня, вместе с дорогой получилась целая неделя. В самом Кенозерье выбрал для обязательного посещения три объекта: Филипповская, Глазово, Зехново. На деле получилось чуть больше, добавилось Вершинино (естественно), Усть-Поча и Мыза. Ну, а по пути ещё были Кириллов и Ферапонтово, Самино, Лядины и Архангело, так что поездка получилась достаточно насыщенной.

Прочитал кучу отчётов, просмотрел уйму фотографий и видео. Кстати, оттуда взял и название для своей экспедиции. На спутниковых картах изучил все подъезды, подходы, тропинки, и местоположение часовен, заливов. Просчитал все расстояния. И в итоге к моменту старта было рассчитано по часам всё моё пребывание на Кенозере вплоть до ракурсов, с которых я собирался писать ту или иную часовню. С собой везу 10-литровую канистру с 92-м бензином. Читал, что местные жители гораздо охотнее перевезут тебя в любое место, если предложить им халявного бензинчику. Скажу сразу – получилось всё! Правду говорят: чтобы хорошо отдохнуть, надо вначале хорошенько потрудиться! И вот переделав кучу дел (я везде и всем оказывается очень нужен! Без меня ну никак!) в воскресенье на рассвете, осторожно чтобы никого не разбудить, как вор, с отключенным телефоном покидал вещи в машину и тронулся в путь. Еду один.

    Дорога

Не люблю ездить большими компаниями, да ещё не дай бог на нескольких машинах! К счастью, мою любовь к Русскому Северу мало кто разделяет, так что одному мне вполне комфортно. Только не мешайте, это моё! Музыку слушаю свою, навигатор порой могу и матом послать, могу даже покурить, хотя вообще я человек некурящий. Проезжаю Н.Новгород, Иваново, Ярославль, Вологду. Ночевать заезжаю в Ферапонтово. Время около 7 часов вечера. Позади 1000 километров пути. Ну, Здравствуй Русский Север! Раскладываю задние сидения, спать буду в машине. Как говорится "в этом гостиннице я хазяин". Машина у меня длинная, одному спать – красота! Перед дорогой обклеил машину клубными наклейками по бокам и сзади. Кроме того, по обоим бортам налепил "Роняла лебедь перья на Кенозерье..." Как-то на Ю-Тубе нашёл фильм о Кенозере с одноименным названием, ну очень понравилось! Да и "лагуна" моя на лебедь смахивает.

.

Так, а где колпак на заднем колесе? Роняем перья, значит? Рановато что-то. Машину поставил, прям у стен монастыря, на стоянке. Ну, пойду, погуляю перед сном по Ферапонтову. На площади перед магазином строится огромный дом "глаголем" в традициях Севера, что там будет, не знаю. Сходил в другой конец к деревянной церкви Нила Сорского. Новодел, а главка уже набекрень. Спустился к озеру, умылся до пояса. В машине выпил банку пива (обязательно!), поел и только тогда понял как устал! Спать! Завтра ещё ехать и ехать.

     

Наутро опять к озеру, по пояс водная процедура, сэлфи на память, и в путь-дорогу!

Я еду на Кенозеро через Каргополь, впереди Вытегра, Пудож. И сколько не узнавал про участок Прокшино-Солза, который даёт выигрыш в расстоянии километров в 350, утешительного не узнал ничего. Дорога строится, и её начало выглядит вот так:

Но это только начало, а дальше неизвестно. Всё-таки останавливаюсь и жду. Вдруг кто-нибудь проедет туда или оттуда. Стоял минут 10 никого. Не выдерживаю и... будь что будет, еду по этому хайвею. Через 5 километров вижу:

Вот ещё видео:

Участок дороги Прокшино-Солза

Пока всё. Разворачиваюсь и еду обратно по первоначальному маршруту на Вытегру. Проехал Саминский погост, полюбовался с трассы на главку Ильинской церкви и решил, что заеду сюда на обратном пути. Дорога сносная вполне, лишь перед Пудожем участок километров в 30 разбит весь и активно ремонтируется. Проезжаю Карелию, въезжаю в Архангельскую область. До самого Каргополя уродская щебёнка, ничего кроме матерных слов не вызывающая. Слева осталось Лёкшмозеро, Каргпольский сектор Кенозерского парка, но мне туда не надо. Скоро Гавриловская, она же Лядины, там сделаю остановку, разомнусь. А это что за нарядная церковь, вроде не было такой здесь? Мать честная! Так ведь это же и есть Богоявленская церковь Лядинского погоста, точнее то, что от него осталось после пожара!

 

Да, дела... Мне даже просто обшитые тёсом деревянные церкви не очень-то нравятся, а тут ещё и разукрашенная. Кому на ум пришла такая нелепая идея? О реставрации колокольни и Покровской церкви речи даже не идёт. Только кучи мусора и головешек напоминают о некогда прославленном северном погосте.

      

Видео Лядинского погоста, точнее того что от него осталось:

Лядинский погост после пожара

Еду дальше. От Каргополя до Конёво прекрасный новый асфальт. Около 17-00 поворачиваю на Вершинино, на грунтовку. А вот и понтонный мост. Цены смешные: 100 руб. с легковой машины. Оба конца моста в воде, дождей было богато. Аккуратно съезжаю сначала в воду, затем начинаю взбираться на сам понтон. В конце моста обратная процедура: сначала в воду, затем аккуратно взбираюсь на берег. Всё, ещё километров 50, и я в Кенозерье. По пути попадают избы с росписями карнизов, вот например:

В Вершинино я таки приехал уже после закрытия визит-центра и застал там одного только дежурного. Но, оказывается, зарегистрировать может и он. Опять плачу смешные деньги за пребывание в парке: аж 170 рублей!, включая рыбалку, затем разворачиваюсь и уезжаю на Почозеро, в Филипповскую. Там я буду ночевать. Через пол часа я здесь.

.

   Филипповская, Почозеро

Несмотря на дождь, пошлёпал к кладбищу посмотреть знаменитую ограду, и ещё метров через триста – часовню Кирика и Улиты. Ограда хороша, однако я всегда жутко волнуюсь в подобных случаях. Когда пересмотришь миллион фотографий, видео, перечитаешь всю информацию... и тут вдруг вот он – Почозерский погост собственной персоной, а рядом моя машина и я тоже тут в придачу. Мало того – я буду тут ночевать в десяти метрах от знаменитого памятника архитектуры! И больше никого! Я один! На мой взгляд есть большая разница между "просто посмотреть", даже если и очень тщательно, и "пожить", хотя бы сутки рядом с объектом. Место становится как бы родным и очень близким!

          

Несмотря на дождь, пошлёпал к кладбищу посмотреть знаменитую ограду, и ещё метров через триста – часовню Кирика и Улиты. Ограда хороша, однако  за ней, на самом кладбище, я не нашёл старинных столбцов – памятников, а вроде должны бы быть. Промок только весь насквозь.

          

Комаров много, несмотря на мелкий дождь. Но набрызгался каким-то спреем и... ничего, помогло. Вокруг пищат, но не кусают. От часовни Кирика и Улиты пришёл в восторг! Действительно "старая и добрая, как мамина сказка"!

       

Внутри всё как положено – иконки, старинный крест, свечечки, платки какие-то. Брать ничего нельзя. Пожалел, что не взял из дома пару ненужных стёртых до дерева икон. Выкинуть нельзя, а тут бы они в самый раз пригодились. Потолок в часовне низкий, практически упираюсь в него головой.

Уже в потёмках обхожу Почозерские церкви. Оказывается, реставрация ещё не закончена, хотя весь ансамбль смотрится уже целостно. Работы ведутся в основном по восстановлению ограды и благоустройству территории. Однако пора и на покой. Но надо умыться, а к озеру не подойти! Трава высотой в метр почти, некошеная, сунулся было, вмиг промок до самой груди. Недалеко в лесу туристическая стоянка на два места. Одно занято кем-то из Москвы, стоят две машины, горит костёр. Но мне стоянка и не нужна, буду спать у погоста, лишь испрашиваю разрешения умыться в Почозере, Умываюсь с наслаждением до пояса, несмотря на комаров и лишь тогда отправляюсь спать как говориться "с чистой совестью".

Приятно просыпаться, когда открываешь глаза – а перед тобой стройные шатры церквей, и опять никого вокруг! Знакомым маршрутом иду к москвичам умываться, то и дело спотыкаясь о белые грибы. Хоть и пасмурно, но птички в лесу уже поют, да и в душе у меня тоже музыка играет. Пока нет строителей, иду на погост, захожу внутрь и более детально всё осматриваю.

 

Некоторые конструктивные моменты вызывают, мягко говоря, недоумение. Неужели всё так и останется? Или всё-таки это временный фундамент?

 

 А вообще всё конечно очень здорово. И весь Почозерский ансамбль скоро будет выглядеть так же как и на картине И. Билибина.

 Пора осмотреть окрестности и выбрать место для рисования.

 

Недалеко от церквей набредаю на памятник герою-милиционеру Ушакову, зверски убитому белобандитами в 1919 году. Памятник стоит с 1921 года.

Иду дальше. Местами трава уже скошена, стоят смётанные стога сена. Все ручные инструменты лежат тут же. Накатывают воспоминания детства. Сенокос в деревне – интереснейшее время, особенно для нас, городской ребятни, приезжающей на летние каникулы в сельскую местность. Ночёвки на сеновале и запах свежескошенного сена...

          

Ну, где-то здесь и порисуем. И травы нет, да и место продуваемое, комары не страшны. Сразу же хочется похвастаться: этот этюд по приезде в Чебоксары купили у меня сразу же, даже не вставленный в раму. И купила туристка, женщина-искусствовед из Архангелска, знакомая (по её словам) с Е.Ф. Шатковской директором Кенозерского парка.

После обеда перебираюсь в Усть-Почу. До неё километров 7-8. С Усть-Почи удобнее переправляться в Глазово. По пути встречается большая раскидистая сосна, увешанная сплошь ленточками, полотенцами и ещё чёрт-те знает чем. Я нашёл там даже доску с надписью "я тебя люблю", а также деревянные часы и букет цветов типа букета невесты.

 

Ну и небольшое видео о моём пребывании в Филипповской:

Филипповская. Почозерский погост.

.

Продолжение

1     2     3

.

Персональный сайт Владимира Шуркина

Русский Север в Чувашии!

.

.

Три похода по Северу
Унежма-Каргополье-Кенозерье
Две Золотицы
Рассказ смотрителя маяка
И снова Сельцо...
Водлозеро
Кондопога
Исповедь о поездке в Кижи
С дочкой по русскому Северу
На Северной Двине
На Кенозерье...
Сплав по реке Оять
Прочь от суеты городов
Зимний Валаам
Водлозерские святки
Кожозерье
По Онеге
Из Самары в Тихманьгу

 

.


Главная    По русскому Северу