• Главная • Страна наоборот • Другие города • По русскому Северу • Унежма • Малошуйский музей народного быта • Люди и судьбы • Разное •


• Три похода по Северу • Унежма-Каргополье-Кенозерье • Две Золотицы • Рассказ смотрителя маяка • И снова Сельцо... • Водлозеро • Кондопога • Исповедь о поездке в Кижи • С дочкой по русскому Северу • На Северной Двине • Сплав по реке Оять • Прочь от суеты городов • Зимний Валаам • Водлозерские святки • Кожозерье • По Онеге • Из Самары в Тихманьгу •


 ~  История одной книжки  ~

 

 

или Как все началось

 

.

     Это было не просто, это было не прозой,

     Это было так остро и не так уж давно...

                                                          А. Дольский

.

Моя мама всегда любила покупать книги. Читать их ей было некогда, и они ставились на пыльные книжные полки в нашей маленькой квартире в надежде, что когда-нибудь, в те счастливые времена когда будет много-много свободного времени, мы сможем их прочитать. Немало места на одной из полок занимала так называемая «Желтая серия» - маленькие книжечки в желтых бумажных переплетах, где рассказывалось об увлекательных путешествиях по просторам нашей бескрайней России. Однажды мама принесла очередную, только что купленную книжку из этой серии и показала ее мне. «Смотри, какие удивительные места! Жаль, что так далеко» - сказала она. Я взяла в руки тоненькую книжечку и стала листать. Взгляд упал на черно-белую фотографию какой-то деревянной церквушки с покосившимся шпилем. Что-то вдруг защемило в серце и я подумала: «Да, места действительно изумительные, жаль только, что никто туда не поедет...» Книжка заняла свое место на полке рядом со своими собратьями и была забыта.  

Фотография из книжки, с которой началось мое Путешествие по Северу

Время шло, я поступила в Ленинградский инженерно-строительный институт на архитектурный факультет и началась веселая студенческая жизнь, омраченная только периодическими сессиями да экзаменами. Предметы были разные, интересные и не очень, преподаватели тоже хорошие и плохие. Студенты-архитекторы, увлеченные историей архитектуры и искусства, объемным проектированием, градостроительством, лепкой, рисунком и др., мало заботились о занудных и казавшихся ненужными предметах типа строительной механики и железобетонных конструкций. Но был один преподаватель, Анатолий Георгиевич Егоян, умудрившийся сделать интересным даже такой скучный предмет, как строительная механика.

Модель луковичной главки А.Г. Егояна

.

На одной из лекций он объяснял, как распределяются нагрузки в деревянных конструкциях на примере луковичных главок русских церквей. Он доказывал, что луковичная форма наиболее устойчива и рациональна по силе распределения нагрузок. Чтобы проиллюстрировать свои доводы, он взял тонкую легко гнущуюся фанерную планку и толстый деревянный стержень. Стержень он поставил вертикально, к его нижнему концу перпендикулярно прикрепил один конец планки, и другой ее конец привязал параллельно к верхней части стержня. Планка изогнулась и получилось как бы подобие половины луковичной главки, рассеченной вертикально. Теперь, где бы мы ни надавили на планку, она неизменно возвращалась к своей луковичной форме. После лекции мы подошли к Егояну с какими-то вопросами по поводу деревянного зодчества. Он ответил на все вопросы, а потом спросил: «А вы видели когда-нибудь деревянные церкви в натуре?» «Нет» - ответили мы. «Ну так поезжайте, посмотрите, к тому же далеко ехать не надо – их много и в Ленинградской области». Эти слова запомнились и накануне летних каникул мы пошли к нашему преподавателю истории русской архитектуры Юрию Сергеевичу Ушакову за маршрутом и советом. Для первого путешествия он предложил маршрут по Ленинградской области и Карелии:

Ленинград – Лодейное Поле - Александро-Свирский монастырь – Новинка – Пертисельга - Согинцы - Гимрека – Щелейки – Петрозаводск – Кижи.

Началась подготовка к походу. Напрокат были взяты тяжелые ватные спальники и куплены страшные черные туристские ботинки, каждый из которых весил, наверное, тонну (тогда мы еще не знали, что самая незаменимая вещь в подобных походах – резиновые сапоги). По совету Ю.С. Ушакова в большом количестве были закуплены шоколадные конфеты и мясные консервы, чтобы было чем расплачиваться с местными жителями за ночевки. В процессе подготовки я вспомнила про забытую желтую книжечку, где я когда-то видела фотографии деревянных церквей, и, с трудом отыскав ее на дальней книжной полке, прочитала имя автора и название: Г.П. Гунн «Каргопольский озерный край». Бегло пролистав ее еще раз и поняв, что мы едем не туда, я поставила книгу обратно и забыла о ней опять. Тогда я еще не знала, что очень скоро этой книжке суждено будет проснуться от сна и совершить не одно длинное путешествие в моем рюкзаке, претерпеть много дорожных трудностей и превратностей, пройти в буквальном смысле «огонь и воду» и в сильно потрепанном виде, слегка поджаренной на костре, не раз залитой дождевой водой, заляпанной акварельными красками и раздавленными комарами, в конце концов облететь вокруг земного шара и занять почетное место опять же на книжной полке, но уже не в Ленинграде, а в Сиднее, как самой дорогой реликвии.

Первый поход

Второй поход

Третий поход

 

ТРИ ПОХОДА ПО СЕВЕРУ

(рассказ-воспоминание):

.

Вступление: История одной книжки или Как все началось

 

Первый поход (1985 г.)

.

Ленинград – Лодейное Поле – Александро-Свирский монастырь – Новинка – Пертисельга Согинцы Юксовичи Заозерье Гимрека Щелейки – Петрозаводск – Кижи.

 

Второй поход (1986 г.)

.

Каргополь - Саунино Лядины – Большая Шалга – Красная Ляга Лёкшмозеро – Масельга Порженское Кенозеро (Горбачиха, Видягино, Тарышкино, Усть-Поча, Филипповское) – Конёво – Бережная Дуброва Пустынька Ракульское - Кирилловское - Турчасово - Пияла Верхняя Мудьюга Онега – Архангельск.

 

Третий поход (1987 г.)

Архангельск – Холмогоры – Ломоносово – ЧухчерьмаВерхние Матигоры – Антониев-Сийский монастырь - Емецк – Зачачье – Ратонаволок – Березник - Заостровье (Яковлевское или Яковлевская) Виноградовского р-на - Сельцо - ТулгасВерхняя Уфтюгаснова Архангельск – Ижма – Лявля – Конецдворье Заостровье (Рикасово) Приморского р-на – Малые Корелы – г. Онега – д. Подпорожье (Онежского р-на)д. Унежмастанция Унежма – Малошуйка - Нименьга - Ворзогоры

________________________

.Деревня Мондино

(Дополнение ко Второму походу)

________________________

Унежма-Каргополье-Кенозерье 2006

(Отчет о 20-дневной поездке по маршруту: д. Унежма, ст. Обозерская, Каргополь, Ошевенск, Красная Ляга, Лядины, Лёкшмозеро, Масельга, совершенной автором в 2006 году. Вторая часть маршрута, начиная с Каргополя, была задумана как частичное повторение Второго похода по прошествии ровно двадцати лет).

 

 


Главная     По русскому Северу     Три похода по Северу