• Главная • Рассказы об Австралии • Другие города • По русскому Северу • Унежма • Малошуйский музей народного быта • Люди и судьбы • Разное •


• Три похода по Северу • Унежма-Каргополье-Кенозерье • Две Золотицы • Рассказ смотрителя маяка • И снова Сельцо... • Водлозеро • Кондопога • Исповедь о поездке в Кижи • С дочкой по русскому Северу • На Северной Двине • Сплав по реке Оять • Прочь от суеты городов • Зимний Валаам • Водлозерские святки • Кожозерье • По Онеге • Из Самары в Тихманьгу •


 ~  Третий поход по Северу  ~

 

 

Путешествие - 1987 г., рассказ о нем - 2006 г.

.

Рассказ о путешествии по Архангельской области, совершенном в 1987 году в целях ознакомления с русским деревянным зодчеством,  прохождения строительной практики на реставрации деревянной церкви в селе Заостровье Виноградовского района, а также обмеров малоисследованных памятников деревянного зодчества в удаленных районах. Рассказ написан в январе 2006 года как воспоминание о впечатлениях, оставивших неизгладимый след в памяти. Вы найдете много иллюстраций, а также ссылок на другие сайты с родственной тематикой.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Часть 2:   Верхние Матигоры - Антониев-Сийский монастырь

.

..

9 июля.

Рано утром мы вернулись в Холмогоры, где наконец-то смогли переодеться, и на автобусе поехали в Верхние Матигоры, чтобы посмотреть на каменную Воскресенскую церковь. От вчерашней непогоды не осталось и следа, в чистом голубом небе ярко светило солнце и мы наслаждались мирным сельским пейзажем, пока шли по широкому полю вдоль небольшой петляющей речки к церкви, которая была видна издалека.

Фотография не увеличивается

Верхние Матигоры, как же как и Холмогоры, очень древнее село, известное искусством резьбы по кости. В кон. 18-го – нач. 19-го века здесь работал мастер Михаил Никитич Бобрецов, который организовал учебный пункт на дому. Известна костяная икона его работы «Алексей, сын Божий». Четыре сына Бобрецова работали затем в Петербурге во второй половине 19-го века, пятый сын, Михаил Михайлович, работал в Холмогорах, где продолжил дело отца по преподаванию в учебных классах.

Фотография не увеличивается

Каменная Спасо-Воскресенская церковь в Верхних Матигорах возведена в 1686-1694 году на месте более старой деревянной зодчим Федором Спиридоновым Стафуровым – одним из строителей Спасо-Преображенского собора в Холмогорах, и освящена архиепископом Афанасием холмогорским. В начале 18-го века к ней были пристроены два придела. Главы черверика, приделов и колокольни первоначально были покрыты лемехом. По преданию, в этой церкви служил псаломщиком юный Михайло Ломоносов. Церковь уникальна тем, что практически никогда не закрывалась (только на короткий период в годы войны), и в ней полностью сохранилось внутреннее убранство. Это была первая (после церкви села Вознесенья в Ленинградской области) действующая церковь, встретившаяся на нашем пути. Подойдя ближе мы обнаружили, что дверь была закрыта. Увидев рядом ветхий домишко, мы постучались туда в надежде найти кого-нибудь, кто может нам помочь – нам очень хотелось заглянуть внутрь. К нам вышла пожилая женщина, которая сказала, что священник (это оказался его дом) занят – зашивает подушку, но открыть может она, и пошла за ключами.

Идя к церкви следом за женщиной, мы немного нервничали – сказывалось коммунистическое антицерковное воспитание, на чем здесь, может быть, следует остановиться подробнее. Напомню, что это был 1987 год, почти 20 лет назад. Было уже преддверие перестройки, началом которой считается кон. 1980-х годов, но в обычной повседневной жизни это еще никак не ощущалось. Мы все были комсомольцами, может не такими убежденными, как раньше, но дело это все еще было добровольно-принудительным. Еще проводились иногда облавы на молодежь, посещающую церковь, в одну из которых однажды попала Аня, решившая пойти на ночную Пасхальную службу в Александро-Невскую Лавру. Этот подсознательный страх сидел в нас где-то очень глубоко и сидит, наверное, и сейчас. Суеверные бабушки крестили внуков тайно, чтобы, не дай Бог, кто-нибудь не узнал, не сообщил на работу родителей, и т.д. и т.п. Церковь для нас тогда была чем-то запретным и таинственным, и как все запретное и таинственное, вызывала одновременно и страх, и любопытство.

Подойдя к церкви, женщина задала нам странный вопрос: «Во что вас крестили?» Мы, несколько помедлив, так как не поняли, что же именно у нас спрашивают, неуверенно ответили: «В православие». Ответ оказался неправильным – нужно было просто назвать свои имена!  Перед входом  женщина заставила нас перекреститься, и мы, наконец, оказались в полутемном помещении под низкими сводами, где призрачно поблескивали золоченые оклады икон и строго смотрели из рам темные суровые лики. Мы ходили по церкви, а наша провожатая рассказывала про иконы, про веру вообще и мы так заслушались, что чуть не опоздали на автобус в Сию.

Здесь следует рассказать о более поздних событиях, связанных с Верхне-Матигорской церковью.

В 2001 году, в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, в ночь с субботы на воскресенье храм был варварски ограблен. Были похищены старинные иконы и церковная утварь, в помещении устроен погром. Это было уже десятое по счету ограбление после войны. Преступников удалось найти – ими оказалась шайка из Новодвинска, у которых на счету была не одна обкраденная церковь. «Похищенные реликвии были изъяты у скупщиков в Архангельске. В радостные пасхальные дни, являющиеся праздничными для Спасо-Воскресенского храма, его настоятель о. Александр Ковалев с прихожанами среди украденных реликвий опознал около тридцати святых икон, две священнических Чаши, дароносицу. Среди возвращенного оказались даже иконы, похищенные еще в 1992 году.» (фрагмент из статьи с интернета http://vera.mrezha.ru/387/1.htm).

Информация о В. Матигорах на других сайтах:

http://sever1964.narod.ru/sever1964/Temple_140.htm

Фотография церкви со стороны реки

http://holmogory.nm.ru/5.htm

Фотография церквей в В. Матигорах и в Холмогорах

http://holmogory.nm.ru/

Персональный сайт о Матигорах (будте осторожны - при загрузке этот сайт хочет установить что-то на ваш компьютер. Не думаю, что это вирус, но тем не менее).

____________________________________

Следующим пунктом нашего маршрута был Антониев-Сийский монастырь.

Автобусом из Верхних Матигор мы доехали до поселка Сия, откуда до монастыря 7 километров по вполне приличной дороге. Оставили вещи в каком-то доме и, взяв с собой только спальники, пошли налегке. До Михайловского озера, где у истоков реки Сии, на узком мысу, почти отрезанном от суши, расположен монастырь, дошли к вечеру. Неожиданно путь нам преградила ограда. За ней оказалась территория пионерского лагеря для детей работников автотранспортного предприятия, делившая территорию бывшего монастыря (в те годы еще не действующего, ныне (с 1992 года) возвращенного церкви) с дачей архангельского облисполкома. Нам было известно, что в монастыре находился стройотряд из Москвы (МАРХИ), проводивший консервационные работы. Ребята из МАРХИ, неожиданно показавшиеся из-за угла, встретили нас словом «Пароль!». Мы ответили «ВОСА», но, как выяснилось впоследствии, эти студенты и слыхом не слыхивали про знаменитое общество, которое так занимало наши умы.

Фотография не увеличивается

Стройотряд выглядел серьезно, в нем были одни парни за исключение четырех девчонок, которые в основном были заняты на кухне. Ребята выделили нам кровати и пригласили разделить их скромный ужин.

После ужина все пошли на озеро купаться и мыть посуду. Аня со Светой решили произвести впечатление на суровых москвичей и на спор устроили «показательный заплыв». Уговор был таков: если они доплывут до противоположного берега, то москвичи всю ночь будут петь песни. Плыли они так долго, что всем наблюдающим в конце концов стало скучно и мы ушли домой.

Фотография не увеличивается

Вечер на Михайловском озере

Но песни всю ночь все же пели.

Миленький ты мой,

Возьми меня с собой,

Там в краю далеком

Буду тебе женой -

тоненькими жалостливыми голосами пела женская половина хора популярную тогда мелодию. Более многочисленная мужская половина с каким-то особым вдохновением дружным басом отвечала:

Милая моя,

Взял бы я тебя,

Но там в краю далеком

Есть у меня жена!

10 июля.

Утром проснулись поздно, дежурный Шамиль (один из москвичей) принялся разжигать самовар, но начал с того, что налил воду в трубу. Растопка самовара затянулась надолго. Мы успели позавтракать и осмотреть монастырь, который тогда представлял собой довольно печальное зрелище. Церкви стояли в руинах, везде царила разруха и запустение.

Фотография не увеличивается

История Свято-Троицкого Антониев-Сийского монастыря, основанного преподобным Антонием, ведет начало с 1520 года. С 1599 по 1605 год здесь отбывал ссылку Федор Никитич Романов, насильно постриженный в монахи с именем Филарет (впоследствии – Патриарх Московский и Всея Руси), отец первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича. Монастырь достиг своего расцвета к концу 17-го века, когда и сформировался основной комплекс каменных построек. Здесь была огромная библиотека с богатым собранием редких ценных книг, существовали иконописная и граверная мастерские.

Увеличить картинку

Вот как величественно выглядел монастырь раньше.

В 1920 году монахи организовали трудовую коммуну; в Благовещенской церкви советская власть открыла детскую колонию. Монастырь был закрыт постановлением Емецкого исполкома (12.06.1923) и решением президиума Архангельского губисполкома (11.07.1923). Монастырские постройки использовались для нужд сельской трудовой коммуны, позднее колхоза, в разные годы здесь размещались дом отдыха работников лесной промышленности, дом для детей-инвалидов, дом-интернат для престарелых.
Многие здания в разные годы были разобраны или разрушились по ветхости (например, 2-х этажный каменный настоятельский корпус, больничная келья с деревянной церковью Николая Чудотворца, хлебные амбары, верхние ярусы храма-колокольни (взорваны), каменная палатка с курантами и др.). С 1970-х гг. на территории размещались пионерский лагерь и исполкомовская дача, о которых я упоминала выше.

За более подробной информацией об истории монастыря (одного из самых значительных на русском Севере) и его современном состоянии отсылаю любопытных к замечательному сайту «Антониев-Сийский монастырь: из прошлого к будущему»:

http://siya.aonb.ru/index.php?num=512

 

Другие сайты об Антониев-Сийском монастыре:

http://www.monasteries.ru/mon/arhang/arh_04.html

На сайте «Монастыри. Ру»

http://fototretyakov.narod.ru/ansm.htm

Статья о монастыре на персональном сайте Андрея Третьякова

http://www.pravoslavie.ru/news/041110121915

О создании виртуальной модели монастыря. С сайта «Православие.ру»

http://www.moskvam.ru/2002/03/grigor.htm

Статья Елены Григорьевой

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVII/1600-1620/Gramoty_krest_borby_za_zemlju/pred.htm

Статья «Из истории крестьянской борьбы за землю в вотчинах Антониево-Сийского монастыря в 17-м веке».

 

http://humanities.edu.ru/db/msg/37634

http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/116/176.htm

Краткая биография митрополита, а затем патриарха Филарета (Ф.Н. Романова)

А нас звала дальше дорога. Распрощавшись с московскими студентами, мы вернулись в Сию, откуда автобусом выехали в Емецк, перевалочный пункт маршрута к месту нашей строительной практики в Заостровье.

Продолжение

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

.

Автор просит извинения за качество фотографий на этих страницах - большинство из них переснято со старой выцветшей слайдовской пленки и представлено здесь в натуральную величину, так как уменьшать их не представляется целесообразным.

 

 ____________________

.

ТРИ ПОХОДА ПО СЕВЕРУ

(рассказ-воспоминание):

.

Вступление: История одной книжки или Как все началось

 

Первый поход (1985 г.)

.

Ленинград – Лодейное Поле – Александро-Свирский монастырь – Новинка – Пертисельга Согинцы Юксовичи Заозерье Гимрека Щелейки – Петрозаводск – Кижи.

 

Второй поход (1986 г.)

.

Каргополь - Саунино Лядины – Большая Шалга – Красная Ляга Лёкшмозеро – Масельга Порженское Кенозеро (Горбачиха, Видягино, Тарышкино, Усть-Поча, Филипповское) – Конёво – Бережная Дуброва Пустынька Ракульское - Кирилловское - Турчасово - Пияла Верхняя Мудьюга Онега – Архангельск.

 

Третий поход (1987 г.)

Архангельск – Холмогоры – Ломоносово – ЧухчерьмаВерхние Матигоры – Антониев-Сийский монастырь - Емецк – Зачачье – Ратонаволок – Березник - Заостровье (Яковлевское или Яковлевская) Виноградовского р-на - Сельцо - ТулгасВерхняя Уфтюгаснова Архангельск – Ижма – Лявля – Конецдворье Заостровье (Рикасово) Приморского р-на – Малые Корелы – г. Онега – д. Подпорожье (Онежского р-на)д. Унежмастанция Унежма – Малошуйка - Нименьга - Ворзогоры

________________________

.Деревня Мондино

(Дополнение ко Второму походу)

________________________

Унежма-Каргополье-Кенозерье 2006

(Отчет о 20-дневной поездке по маршруту: д. Унежма, ст. Обозерская, Каргополь, Ошевенск, Красная Ляга, Лядины, Лёкшмозеро, Масельга, совершенной автором в 2006 году. Вторая часть маршрута, начиная с Каргополя, была задумана как частичное повторение Второго похода по прошествии ровно двадцати лет).

 

 

.


Главная     По русскому Северу    Три похода по Северу