•
•
~ Третий поход по Северу ~ |
|
|
Путешествие - 1987 г., рассказ о нем - 2006 г. |
.
Рассказ о путешествии по Архангельской области, совершенном в 1987 году в целях ознакомления с русским деревянным зодчеством, прохождения строительной практики на реставрации деревянной церкви в селе Заостровье Виноградовского района, а также обмеров малоисследованных памятников деревянного зодчества в удаленных районах. Рассказ написан в январе 2006 года как воспоминание о впечатлениях, оставивших неизгладимый след в памяти. Вы найдете много иллюстраций, а также ссылок на другие сайты с родственной тематикой.
Часть 10: Малошуйка - Нименьга - Ворзогоры
.. Дальше писала Катя: Но вперед! Труба зовет! Успев откушать в столовой и попить молочка, мы кабаньей рысью ринулись на станцию, где бил копытом наш поезд. Мы направили наши стопы в Малошуйку. Вагон обслуживал стройотряд, поэтому было сухо, тепло и непривычно комфортно. И даже разнесли чай. В Малошуйке мы той же кабаньей рысью двинулись на автобус. Его вел мужчина жгучей южной наружности. «Ну что, попригаем?» – сказал он, вращая белками. И мы помчались на третьей космической скорости, периодически и надолго зависая в воздухе (причем приземление не было мягким). Таким галопом абрек доставил нас в деревню. Мы вывалились из автобуса у церкви и свалились на зеленую травку. Матушки-добытчицы Лена, Аня и Света ушли на охоту «в поисках чего-нибудь удобоваримого». После ночевки на болоте некоторых сморил сон, причем в тех же памятных позах. Поспали, покушали, осмотрели две церкви и колокольню, откушали рябинки (ее собрала заботливая Маша). Матушки-попечительницы Света и Лена обеспечили нам великолепные условия ночевки (несравнимые, впрочем, с болотным уютом) в общежитии в поселке на станции. Мы приняли душ, сменили вечерний туалет на ночное белье и как настоящие леди возлегли на хрустящие простыни. И тут же раздался мерный храп. Нет слов – мы устали!
Замечательный ансамбль села Малошуйка, принадлежавшего когда-то Кожозерскому монастырю, – один из немногих сохранившихся тройников, расположен в деревне Вачевская (по другим сведениям - Абрамовская) и включает летнюю шатровую Никольскую церковь (построенную в 1638 году по приказу митрополита Новгородского и Великолуцкого Афония на месте сгоревшей предшественницы), зимнюю пятиглавую Сретенскую 1878 года, и колокольню 1807 года. Никольская церковь пережила неоднократные переделки, в том числе пристройку паперти. Значительные ремонтные работы проводились в 1825 году (снаружи) и в 1865 году (внутри). Сретенская церковь построена на месте предыдущей, тоже Сретенской, построенной в 1698 году и сгоревшей в 1870 году.
Церкви стоят километрах в пяти от морского берега и море от них не видать, зато с моря они видны хорошо и, как всегда, служат прекрасными ориентирами для проходящих мимо кораблей.
Была в Малошуйке еще деревянная часовня на приходском кладбище, построеная в 1884 году на средства прихожан и освященная в честь Архангела Михаила и Св. апостолов Петра и Павла. Думаю, что она не сохранилась.
В конце 1980-х годов на зимней Сретенской церкви проводились реставрационные работы, организованные группой «Мир». В настоящее время (2011 г.) церковный ансамбль в Малошуйке отремонтирован и в Сретенской церкви уже проводятся службы. 27 августа Подъем был в 6 часов утра. На рабочем поезде в замечательном товарном вагоне мы выехали на станцию Нименьга. Нашей целью было посмотреть деревянную церковь с колокольней в деревне Нименьга (на некотором расстоянии от станции), где проводила обмеры наша «нименьгская группа», и, может быть, даже встретиться с ней, а затем доехать до Ворзогор, где работала третья, «ворзогорская группа». Поговорив с местным населением, мы узнали, что нименьгская группа уже уехала. Один из местных, оказавшийся шофером, согласился подвезти нас до церквей. Мы пошли за ним (полагая, что идем к его грузовику), но вместо грузовика увидели чудовище типа бронетранспортера, оказавшееся вездеходом.
Нас пробрала дрожь перед этим чудом техники, но отступать было некуда и пришлось лезть в него. Эта уникальная машина была предназначена, очевидно, для преодоления непроходимых болот – там она, вероятно, чувствовала себя свободно. Но поездка по ровной, на этот раз действительно посыпанной песочком дороги, представляла для нее, как выяснилось, огромную трудность. Адская машина взревела, задрожала, затряслась, обдавая нас клубами черного дыма – казалось, она вот-вот сломается, но наконец резким рывком тронулась с места и на неожиданно большой скорости понеслась по прямой до первого поворота, где встала как вкопанная, и все началось сначала. Нас кидало в разные стороны, стукало головами о потолок, одной рукой приходилось держаться за поручни, другой – удерживать под собой сиденье, которое почему-то не было прикреплено к каркасу и норовило съехать в сторону, одной ногой подпирать какие-то бочки, которые перекатывались по полу, а другой – кресло сидящего рядом соседа, дабы не быть раздавленным всеми этими предметами, свободно перемещавшимися в тесном, душном, пахнущем бензином пространстве. Но наконец, с ревом и пылью промчавшись мимо испуганного забившегося в кусты грибника, мы выехали на открытое место, откуда уже была видна церковь, где, взрыв в последний раз землю и подняв тучу песка и дыма, остановились. «Вот и ваша Нименьга!» – сказал водитель.
Нименьгский приход очень древний, время его образования относится к 15-му столетию. Нынешняя четырехпрестольная двухэтажная Преображенская церковь построена в 1878 году на месте прежней, сгоревшей в 1875 году. Престолы верхнего храма: Преображения Господня (с южной стороны) и Иоанна Пердтечи (с северной), нижнего – Влаговещенский и Климента, папы Римского. Время постройки колокольни мне неизвестно. Когда-то в Нименьге была еще деревянная однопрестольная церковь Иоанна Златоуста, перестроеннная в 1875 году из бывшей часовни, обшитая тесом и выкрашенная, без колокольни, но она, я думаю, не сохранилась. (Сведения взяты из «Краткого исторического описания приходов и церквей Архангельской епархии, выпуск 3-й, 1896 г.) В настоящее время (2006 г.) церковь и колокольня находятся в очень плачевном состоянии. Центральная главка церкви утрачена, колокольня напоминает Пизанскую башню – покосилась и вот-вот рухнет. Нименьга. Фото Евгения Беляева. Осмотрев памятники, мы пошли искать председателя сельсовета, чтобы он помог нам добраться до Ворзогор. Но на нашу беду, он сам был в Ворзогорах. Бригадир, замещавший председателя в его отсутствие, сказал нам: «Это ваш вездеход? Так чего же вы не попросили его довезти вас до Возогор? Час туда, час обратно – и все дела!». Мы кинулись было назад к вездеходу, какое-то время еще стоявшему неподалеку, но увидели только тучу черного дыма и песка – адская машина на полной скорости неслась обратно на станцию… Грустно наблюдая, как оседает песок и рассеивается дым, мы поняли, что упустили единственную возможность попасть в Ворзогоры и увидеть вездеход в его родной стихии. Обратно на станцию ехали на грузовике, который вел молодой парень, учившийся, как выяснилось, в нашем родном ЛИСИ на заочном. С ним был непонятной национальности и профессии гражданин, который, как оказалось, знал о нас все и радостно сообщил, что наши девушки из Волгограда с Лен-Вадиком во главе шли до Ворзогор по отливу, но попали в прилив и все промокли.
Было решено возвращаться домой в Ленинград – время поджимало и новый семестр был, как говорится, на носу. На станции долго стояли в очереди в местный магазин, где после странного диалога – Хлеб есть? – Нет, только черный! – Зубные щетки есть? – Нет, только в футляре! закупили, наконец, все необходимое в обратный путь и погрузились в рабочий вагончик, который довез нас до Малошуйки. Там пообедали в столовой и пересели на какой-то местный поезд, состоявший всего из четырех вагонов и называвшийся «теща», который привез нас в Маленгу. В конце концов «на перекладных» мы добрались до Беломорска, где благополучно сели на поезд Мурманск-Ленинград, и наш замечательный Третий поход по Северу подошел к концу. _________________________________________ Не могу не сказать несколько слов о Ворзогорах, куда мы, к сожалению, так и не попали. Ворзогорский приход существует с 1578 года и состоит из классического «тройника» - Введенской (1793 г.) и Никольской (1636 г.) церквей и колокольни (дата постройки колокольни мне неизвестна). Несколько в стороне, на деревенском кладбище есть еще деревянная Зосимо-Савватьевская церковь (1850 г.). Село Ворзогоры, говорят, очень красивое, расположено прямо у моря и является местом, несомненно достойным посещения. Ворзогоры. Фото Д. Кавелина. В настоящее время (2011 г.) в Ворзогорах почти завершены реставрационные работы и уже проводятся службы.
.. |
Автор просит извинения за качество фотографий на этих страницах - большинство из них переснято со старой выцветшей слайдовской пленки и представлено здесь в натуральную величину, так как уменьшать их не представляется целесообразным. Кроме того, в этом рассказе пришлось все-таки использовать чужие фотографии с интернета за полным отсутствием своих. В этом случае авторство фотографий оговаривается особо.
____________________ . (рассказ-воспоминание): . Вступление: История одной книжки или Как все началось
Первый поход (1985 г.) . Ленинград – Лодейное Поле – Александро-Свирский монастырь – Новинка – Пертисельга – Согинцы – Юксовичи – Заозерье – Гимрека – Щелейки – Петрозаводск – Кижи.
Второй поход (1986 г.) . Каргополь
- Саунино
– Лядины – Большая Шалга –
Красная Ляга
– Лёкшмозеро – Масельга –
Порженское – Кенозеро (Горбачиха,
Видягино, Тарышкино, Усть-Поча,
Филипповское) – Конёво – Бережная
Дуброва – Пустынька – Ракульское -
Кирилловское - Турчасово -
Пияла –
Верхняя Мудьюга
– Онега – Архангельск.
Третий поход (1987 г.) Архангельск – Холмогоры – Ломоносово – Чухчерьма – Верхние Матигоры – Антониев-Сийский монастырь - Емецк – Зачачье – Ратонаволок – Березник - Заостровье (Яковлевское или Яковлевская) Виноградовского р-на - Сельцо - Тулгас – Верхняя Уфтюга – снова Архангельск – Ижма – Лявля – Конецдворье – Заостровье (Рикасово) Приморского р-на – Малые Корелы – г. Онега – д. Подпорожье (Онежского р-на) – д. Унежма – станция Унежма – Малошуйка - Нименьга - Ворзогоры ________________________ (Дополнение ко Второму походу) ________________________ Унежма-Каргополье-Кенозерье 2006 (Отчет о 20-дневной поездке по маршруту: д. Унежма, ст. Обозерская, Каргополь, Ошевенск, Красная Ляга, Лядины, Лёкшмозеро, Масельга, совершенной автором в 2006 году. Вторая часть маршрута, начиная с Каргополя, была задумана как частичное повторение Второго похода по прошествии ровно двадцати лет).
|
..