• Главная • Рассказы об Австралии • Другие города • По русскому Северу • Унежма • Малошуйский музей народного быта • Люди и судьбы • Разное •


• Три похода по Северу • Унежма-Каргополье-Кенозерье • Две Золотицы • Рассказ смотрителя маяка • И снова Сельцо... • Водлозеро • Кондопога • Исповедь о поездке в Кижи • С дочкой по русскому Северу • На Северной Двине • Сплав по реке Оять • Прочь от суеты городов • Зимний Валаам • Водлозерские святки • Кожозерье • По Онеге • Из Самары в Тихманьгу •


.

 ~  Первый поход по Северу  ~

 

 

Путешествие - 1985 г., рассказ о нем - 2004 г.

.

Рассказ о путешествии по Русскому Северу - Ленинградской области и Карелии, совершенном в 1985 году в целях ознакомления с деревянным зодчеством. Рассказ написан в 2004 году как воспоминание о впечатлениях, оставивших неизгладимый след в памяти. Вы найдете много иллюстраций, а также ссылок на другие сайты с родственной тематикой.

 

1     2

.

Часть 2:    Важины - Согинцы - Заозерье - Юксовичи - Гимрека – Щелейки – Петрозаводск – Кижи.

.

___________________________________________________________________

.

.

На следующий день утром автобусом мы выехали в Олонец, оттуда – в Лодейное Поле, дальше на попутной машине – в Подпорожье (Ленинградская область). Из Подпорожья уже к вечеру мы добрались до Важин, мельком за неимением времени посмотрели  Воскресенскую церковь, датирующуюся 1630 г., которая уже тогда была действующей (службы проводились только по воскресеньям) и часов в 10 вечера на случайном попутном автобусе добрались до деревни Согинцы (Ленинградская область), которая была следующим пунктом нашего путешествия.

Подробнее о деревне Важины и ее церкви можно прочитать на сайтах:  

http://www.luca.ru/netway/russia/karelia/podpor.html («Сетка непроторенных дорог») http://www.oblmuseums.spb.ru/rus/museums/21/guide.html (сайт Подпорожского краеведческого музея)

 «В Согинцах нам открылась потрясающая картина. Деревня была небольшой, из старых бревенчатых изб, живописно раскинувшихся внизу в излучине реки Важинки. Вокруг – холмы, и среди деревни на берегу – церковь, такая красивая, какой мы еще не видели» (отрывок из дневника).

.

   

                                

.

Подробнее о Согинцах и Никольской церкви кон. 17-го в. можно прочитать на сайте: http://olegu.narod.ru/karsakov9.html («Дорогами русского Севера, глава из путеводителя по Посвирью В.Карсакова).

В Согинцах у нас был адрес, который дал нам Ю.С.Ушаков: Галина Васильевна Галёшкина, дом с краю напротив церкви. «Мы нашли дом и стали стучать в окно. Нам долго никто не открывал, и мы стали думать, что придется ночевать в лесу под кустом, но тут газдался голос: «Иду, иду!», и на крыльцо вышла пожилая женщина, лет 55-60-и. Дом у нее был старый, покосившийся на два бревна, так что с непривычки ходить по косому полу было трудно, как по палубе.» Немного поговорив с хозяйкой и передав привет от Ушакова, мы с Аней пошли гулять. «Мы шли по тропинке среди холмов, поросших белыми цветами по пояс, был уже поздний вечер, пел одинокий соловей в ореховой роще» (отрывок из дневника). Дошли до соседней деревни в три дома, к ней даже дороги не было. Как здесь живут люди?

На следующее утро хозяйка (хранительница ключей) открыла нам церковь, где были два великолепных резных столба с консолями.

Потом мы поехали в деревню Заозерье (10 км. От Согинцев на Вач-озере) посмотреть на маленькую часовню Петра и Павла, построенную в 1680-х гг. на берегу озера. Ехали на попутном автобусе с местными рабочими. «Мы думали, что не доедем, так как рабочие были вдрызг пьяные, пили из цисцерны самогон, играли в карты, курили и бросали зажженные сигареты на пол, а мы с Аней сидели как раз на бензобаке».

.

       В ожидании попутки

.

 

Подробнее о часовне Петра и Павла можно прочитать на том же сайте http://olegu.narod.ru/karsakov9.html ("Дорогами русского Севера", глава из путеводителя по Посвирью В.Карсакова).

«Вечером мы сидели за столом и разговаривали с хозяйкой «о том, о сем» - о войне, о том, как Галина Васильевна была в финской окупации в Петрозаводске, как хорошо относились к ним фины, были исключительно вежливы, ходили с русскими девушками в кино и на танцы. Она вспоминала эти дни с удовольствием и говорила, что она «четыре года жила за границей». Еще говорили о нечистой силе, хозяйка рассказывала истории о черте, о колдовстве, о приворотных зельях. Одна из историй была о том, как ее мама в молодости пошла в лес со своим братом, захотела пить, сделала каблучком ямку в болоте и напилась оттуда водицы. Вода была плохая, она плюнула в ямку и сказала: «Тьфу, черт, какая плохая вода!». Пришла домой и ее тут же разбил паралич. Так она лежала год, пока ее жених с горя не пошел к колдуну. Колдун сказал: «Твоя невеста плюнула черту в руку, надо вымолить у черта прощение. Возьми ее любимый платок, пойди на болото в то место, где она пила воду, распусти там платок на нитки и принеси мне». Жених так и сделал. Колдун колдовал, колдовал над платком, и сказал: «Черт простил твою невесту. Хорошо, что она в руку попала, если бы в лицо, то не простил бы». Жених пришел домой и видит свою Машу живой и здоровой. Еще Галина Васильевна рассказывала о том, как встретилась в лесу с медведем, о наводнении на реке Важинке, в котором утонула ее подруга, и о многом-многом другом.»

Утром следующего дня мы поднялись на Королёву гору, откуда открывается прекрасный вид на деревню и церковь, по пути видели много домов с традиционными резными балкончиками.

Расплатившись с хозяйкой тем, что помогли окучивать картошку и перетаскивать только что привезенные дрова под навес и складывать их в поленницу (что оказалось нелегким делом, так как наша поленница все время рушилась), мы выехали обратно в Важины, оттуда – в Подпорожье, оттуда – в большое село Юксовичи, следующий пункт нашего маршрута, где сохранилась одна из самых древних деревянных построек Присвирья церковь Св. Георгия, датирующаяся 1496 г.

Подробнее о Георгиевской церкви в Юксовичах пожно прочитать на сайтах:  

http://www.oblmuseums.spb.ru/rus/museums/21/guide.html (сайт Подпорожского краеведческого музея);

http://olegu.narod.ru/karsakov9.html ("Дорогами русского Севера", глава из путеводителя по Посвирью В. Карсакова);

http://www.towns.ru/other/yuksovichi.html ("Малые города России").

.

.

.

В Юксовичи приехали под проливным дождем и долго-долго ходили по селу в поисках места, где можно переночевать (чем больше село, тем труднее, как выяснилось, найти жилье). Мы было совсем отчаялись и промокли, как наконец встретили сердобольную старушку, Марию Егоровну, у которой нашлась целая «квартира» в большом, но неотапливаемом доме. Эта старушка оказалась удивительной. Она пригласила нас, голодных, промокших, к себе в маленький теплый домик, который построил для нее ее сын, напоила нас горячим чаем и топленым молоком с пирогами, которые назывались «колобом» и «калиткой». Колоб – это такая круглая булочка, посыпанная сверху овсянной крошкой. Калитка – то же самое в форме пирога. Этих же пирогов хозяйка дала нам с собой в дорогу, когда на следующий день мы уезжали в Вознесенье. Следующим пунктом нашего марщрута были деревни Гимрека и Щелейки (Карелия) на пути к Петрозаводску.

На пароме переправились через Свирь, на автобусе доехали до Щелеек и остановились, как водится, у бабушки, которая говорила, что ей «неохота с нами канителиться», но все-таки пустила.

Подробнее о Гимрике и Щелейках можно прочитать на сайтах:  

http://www.towns.ru/other/scheleyki.html и  http://www.towns.ru/other/gimreka.html («Малые города России»);  

http://olegu.narod.ru/karsakov10.html ("Дорогами русского Севера", глава из путеводителя по русскому Северу В. Карсакова).

 От Щелеек до Гимреки – 5 км, которые легко пройти пешком. Ансамбль шатровой Рождественской церкви (1659 г.) с колокольней в Гимреке, окруженный рубленой оградой с воротами, очень красив, он стоит на невысоком холме посреди поля и виден издалека. Не менее замечателен и ансамбль в Щелейках, где пятиглавая церковь Дмитрия Солунского (1783 г.) соединена с колокольней крытым деревянным переходом.

.

      

.

На следующий день нам предстояло ехать в Петрозаводск. За время похода наша одежда изрядно поистрепалась и запачкалась. Аня постирала свои модные розовые брюки в хозяйкиной баньке, и встал вопрос, как же их погладить – все-таки мы возвращались к цивилизации. Мы спросили у бабушки утюг, на что она сказала: «Девочки, да нет у меня утюга!» и принесла из сарая странное приспособление, которым, как она объяснила, испокон веков пользовались для глажения. Это были две палки, одна круглая, похожая на скалку, которой мы раскатываем тесто, а вторая плоская, как верх от веретена, только с ручкой. На круглую палку плотно наматывается одежда и кладется на стол, а второй плоской палкой начинаешь катать по столу этот рулон. Ну, брюки, конечно, слегка разгладились, но «товарного вида» все же не приобрели. Когда мы, в том же виде, что и отправлялись в путешествие, только слегко потрепанном, заношенном и помятом, явились в петрозаводский театр и в гардеробе спросили бинокль, бабушка-гардеробщица с жалостью посмотрела на нас и спросила: «Девочки, а  вы биноклем-то пользоваться умеете?».

Не буду останавливаться подробно на последних днях нашего путешествия. Петрозаводск нам понравился и показался чем-то похожим на Петербург, только в уменьшенном масштабе. В Кижи мы доехали на ракете, и, конечно, были поражены великолепием и невероятной сложностью Преображенского собора (впоследствии, на экзамене по истории русской архитектуры, я «не дотянула» до пятерки тем, что не смогла правильно нарисовать его структуру). Но нужно сказать, что впечатления от первой, «дикой» части нашего путешествия были гораздо сильнее. Во-первых мы, типично городские жители, до этого знакомые с сельской местностью только по пригородным дачным поселкам, впервые столкнулись здесь с настоящей деревенской глубинкой и были поражены, в реальности увидев то самое различие между городом и деревней, о котором нас столько учили в школе. Во-вторых, хоть я и повторю здесь банальную истину, мы воочию убедились в том, что любая постройка хороша там, где она была изначально поставлена, и даже самому удачно спланированному музею никогда не добиться той органичности, жизненности, реальности, которая есть в исторически сложившейся архитектурно-ландшафтной среде. В третьих, мы увидели, в каком плачевном состоянии находятся, в основном, деревянные постройки, и не только церкви и часовни, а даже обыкновенные дома, в которых живут люди, не имея ни физической, ни материальной возможность для самого необходимого ремонта. Сердце обливалось кровью видя, как бабушки, у которых мы останавливались, радуются хорошим шоколадным конфетам, которыми мы их угощали. До нас тогда с трудом дошла простая истина, что они не только не имеют денег, чтобы их покупать, но что такие конфеты никогда не завозят в местные магазины! И это все совсем близко от большого города, где нет особых проблем приобрести нормальные продукты (ну разве что постоять в очереди), где никогда (ну, по крайней мере на нашей тогдашней памяти) не знали, что такое талоны на еду. Перестройке тогда еще только предстояло начаться, и до талонов и ночных зимних очередей за своим положенным килограммом мяса и сахара в месяц еще было далеко. Но по всей необъятной России, за исключением Москвы и Петербурга, люди жили по талонам, должны были обеспечивать себя на зиму сами, питаясь продуктами в основном со своего огорода, не имея возможности купить ни мяса, ни шоколадных конфет, ни многих других необходимых вещей.

Конечно, полное осознание всего этого пришло несколько позже, ведь тогда мы были очень молодыми, восторженными, беззаботными и воспринимали происходящее с изрядной долей романтики. Хочется привести завершающий отрывок из нашего походного дневника: «Я вспоминаю это путешествие как сказку, замечательную сказку с чудесами и приключениями. Мы побывали в таких местах, которые не тронула цивилизация, в которых сохранился быт прошлого века. Мы видели такую природу, такие дома и церкви, что даже трудно представить себе, как могло все это сохраниться так близко от города. Мы разговаривали с людьми, ночевали в избах с настоящей русской печью, пили чай из самовара (правда, иногда электрического – дань современной цивилизации), мылись в настоящей русской бане, ели пироги, испеченные по старинным русским рецептам... Все это было так, как будто мы попали в другой мир, в бытность древнерусских преданий и былин: «На берегу Вач-озера стояло село и была в этом селе церковь...»

Второй поход

 

Автор просит извинения за качество фотографий на этих страницах. Хорошей цветной пленки тогда еще не было, да и фотограф я была только начинающий. И, хотя в интернете можно найти много гораздо лучших фотографий, не хотелось заимствовать чужие, и я решила поместить то, что есть в наличии.

_____________________

ТРИ ПОХОДА ПО СЕВЕРУ

(рассказ-воспоминание):

.

Вступление: История одной книжки или Как все началось

 

Первый поход (1985 г.)

.

Ленинград – Лодейное Поле – Александро-Свирский монастырь – Новинка – Пертисельга Согинцы Юксовичи Заозерье Гимрека Щелейки – Петрозаводск – Кижи.

 

Второй поход (1986 г.)

.

Каргополь - Саунино Лядины – Большая Шалга – Красная Ляга Лёкшмозеро – Масельга Порженское Кенозеро (Горбачиха, Видягино, Тарышкино, Усть-Поча, Филипповское) – Конёво – Бережная Дуброва Пустынька Ракульское - Кирилловское - Турчасово - Пияла Верхняя Мудьюга Онега – Архангельск.

 

Третий поход (1987 г.)

Архангельск – Холмогоры – Ломоносово – ЧухчерьмаВерхние Матигоры – Антониев-Сийский монастырь - Емецк – Зачачье – Ратонаволок – Березник - Заостровье (Яковлевское или Яковлевская) Виноградовского р-на - Сельцо - ТулгасВерхняя Уфтюгаснова Архангельск – Ижма – Лявля – Конецдворье Заостровье (Рикасово) Приморского р-на – Малые Корелы – г. Онега – д. Подпорожье (Онежского р-на)д. Унежмастанция Унежма – Малошуйка - Нименьга - Ворзогоры

________________________

.Деревня Мондино

(Дополнение ко Второму походу)

________________________

Унежма-Каргополье-Кенозерье 2006

(Отчет о 20-дневной поездке по маршруту: д. Унежма, ст. Обозерская, Каргополь, Ошевенск, Красная Ляга, Лядины, Лёкшмозеро, Масельга, совершенной автором в 2006 году. Вторая часть маршрута, начиная с Каргополя, была задумана как частичное повторение Второго похода по прошествии ровно двадцати лет).

 

 


Главная      По русскому Северу     Три похода по Северу