• Главная • Рассказы об Австралии • Другие города • По русскому Северу • Унежма • Малошуйский музей народного быта • Люди и судьбы • Разное •


• Три похода по Северу • Унежма-Каргополье-Кенозерье • Две Золотицы • Рассказ смотрителя маяка • И снова Сельцо... • Водлозеро • Кондопога • Исповедь о поездке в Кижи • С дочкой по русскому Северу • На Северной Двине • Сплав по реке Оять • Прочь от суеты городов • Зимний Валаам • Водлозерские святки • Кожозерье • По Онеге • Из Самары в Тихманьгу •


 ~  Второй поход по Северу  ~

 

 

Путешествие - 1986 г., рассказ о нем - 2004 г.

.

.

Рассказ о путешествии по Архангельской области, совершенном в 1986 году в целях ознакомления с русским деревянным зодчеством. Рассказ написан в 2004 году как воспоминание о впечатлениях, оставивших неизгладимый след в памяти. Вы найдете много иллюстраций, а также ссылок на другие сайты с родственной тематикой.

1    2    3    4    5    6    7    8    9   10

Часть 10:  Верхняя Мудьюга - Онега  – Архангельск.

___________________________________________________________________

Следующей нашей остановкой была Мудьюга (общее название для целой группы деревень). От пристани до деревни Верховье (километров 7), где тогда еще стоял последний онежский "тройник" из двух церквей и колокольни, шла полями хорошая грунтовая дорога. Помню огромное количество цветов в этих лугах – ромашки, колокольчики, васильки... Дорога шла то полем, то рощей, то мимо деревни. Светило солнце, пахло медом, на песке на отмелях маленькой речки Мудьюги лежали коровы. По пути запомнилась необычная деревня: в чистом поле вдруг показалась группа домов, все торцевые фасады смотрели на нас, а сами дома, расположенные одной кучкой,  как бы "веером" расходились от одного центра. Хотя деревня была далеко и может быть, это был просто обман зрения.

..

.

   

   

   

.

Церковный ансамбль в Верховье -  - состоял из двух церквей – шатровой Входиерусалимской (17-й в.) с приделом Трех Святителей (18-й в.), кубоватой Тихвинской церкви (1865 г.) и колокольни (18-й в.). Эти замечательные памятники сгорели 10 августа 1997 года, прчина пожара не установлена.

Подробнее о Верховье см. на сайте «Малые города России» в статье Светланы Рапенковой: http://www.towns.ru/other/mudyuga.html,

а также на сайте "Онега онлайн": http://www.onegaonline.ru/dz/arhiv/verh/index.htm

 

О погибающих памятниках и причинах их гибели см.статью К.Михайлова в разделе «Агенство федеральных расследований»: http://www.flb.ru/material.phtml?id=4304

 

.

ТРИ ПОХОДА ПО СЕВЕРУ

(рассказ-воспоминание):

.

Вступление: История одной книжки или Как все началось

 

Первый поход (1985 г.)

.

Ленинград – Лодейное Поле – Александро-Свирский монастырь – Новинка – Пертисельга Согинцы Юксовичи Заозерье Гимрека Щелейки – Петрозаводск – Кижи.

 

Второй поход (1986 г.)

.

Каргополь - Саунино Лядины – Большая Шалга – Красная Ляга Лёкшмозеро – Масельга Порженское Кенозеро (Горбачиха, Видягино, Тарышкино, Усть-Поча, Филипповское) – Конёво – Бережная Дуброва Пустынька Ракульское - Кирилловское - Турчасово - Пияла Верхняя Мудьюга Онега – Архангельск.

 

Третий поход (1987 г.)

Архангельск – Холмогоры – Ломоносово – ЧухчерьмаВерхние Матигоры – Антониев-Сийский монастырь - Емецк – Зачачье – Ратонаволок – Березник - Заостровье (Яковлевское или Яковлевская) Виноградовского р-на - Сельцо - ТулгасВерхняя Уфтюгаснова Архангельск – Ижма – Лявля – Конецдворье Заостровье (Рикасово) Приморского р-на – Малые Корелы – г. Онега – д. Подпорожье (Онежского р-на)д. Унежмастанция Унежма – Малошуйка - Нименьга - Ворзогоры

________________________

.Деревня Мондино

(Дополнение ко Второму походу)

________________________

Унежма-Каргополье-Кенозерье 2006

(Отчет о 20-дневной поездке по маршруту: д. Унежма, ст. Обозерская, Каргополь, Ошевенск, Красная Ляга, Лядины, Лёкшмозеро, Масельга, совершенной автором в 2006 году. Вторая часть маршрута, начиная с Каргополя, была задумана как частичное повторение Второго похода по прошествии ровно двадцати лет).

 

 

 

.

.

   

.

Верхняя Мудьюга интересна также своими деревянными подвесными мостиками. Таких мостиков (наследство советского времени, когда научились делать металлические троссы достаточной длинны и прочности) - много по всему Онежскому району, но здесь они сосредоточены в одном месте в невероятном количестве. Маленькая речка Мудьюга петляет среди полей, выделывая немыслимые коленца и повороты, берега ее крутые, и эти мостики здесь – жизненная необходимость. Ходить по ним довольно страшно – они раскачиваются под ногами (можно качаться, как на качелях), и, кажется, вот-вот рухнут. (Здесь нужно сказать, что большинство этих мостиков в настоящее время - 2005 г. - не сохранилось, а те, которые сохранились, находятся в руинах и ходить по ним невозможно. Но тогда, в 1986-м, они еще были вполне прочные).

.

   

   

.

Здесь не могу не упомянуть еще об одной интереснейшей деревне, расположенной неподалеку (около 20 километров от Верховья). Это деревня Мондино, интересная не только своей деревянной церковью, но также выдающимся памятником советского совхозного зодчества, если можно так выразиться. Памятник этот - всего лишь силосная яма, но какая! Подробнее см. здесь.

Перейти к статье про деревню Мондино

Мы, к сожалению, не были в этой деревне. Материалы для статьи предоставлены Андреем Александровым (сайт Онега онлайн).

__________________________________________________

Следующими пунктами нашего путешествия были город Онега, а затем Архангельск – места хорошо известные, поэтому не буду здесь на них останавливаться. Скажу только, что несмотря на все пережитые трудности, страхи и усталось (а может быть, именно благодаря им) это путешествие запомнилось надолго, можно сказать, навсегда. Вот и сейчас, по прошествии почти 20-ти лет, меня все тянет туда, в те суровые северные края, с низким грозовым небом, моросящим дождем, разъезженными, почти непроходимыми дорогами, необитаемыми деревнями, медовыми заливными лугами и прекрасными, словно взлетающими к небу, церквями и колокольнями.

Когда-то давно, в те же студенческие времена, я была в организованной туристской поездке по Кавказу. В нашей группе был пожилой мужчина, бывалый альпинист, в силу возраста и здоровья уже не способный ходить сложными маршрутами. Помню, как он сидел, с тоской смотрел на двуглавую вершину Эльбруса и говорил нам: «Зря вы поехали в этот поход! Знаете ли вы, что горами можно заболеть, и потом вам станет очень тяжело жить. Вас будет все время тянуть в горы снова и снова...». Но так случилось, что горами я не заболела, а заболела Севером. Да, тот мужчина был прав – жизнь от этого, как и от любой болезни, становится тяжелее. Не всегда жизнь складывается так, как мы этого хотим, в ней бывают непредвиденные повороты. Мы хотим уехать на Север, а оказываемся на юге, с возрастом нас все больше затягивает повседневный круговорот обыденности и суеты, из которого трудно вырваться. Работа, семья, неоплаченные счета, разные бытовые дела, короткий отпуск, да и то не каждый год... И остается только

Плакать медведем из зоопарка

По перелескам в синих дождях...

  Ю. Визбор

И еще надеяться, что когда-нибудь все-таки удастся отложить на время повседневные дела, достать с антресолей старый потрепанный рюкзак и отправиться в  Новое путешествие!

.


Главная    По русскому Северу    Три похода по Северу